Археологи нашли «костяную яму» времен гражданской войны США, в которой находились останки ампутированных конечностей солдат Союза, воевавших при Булл-Ран.
По оценкам, три четверти из 60 000 операций на поле битвы, совершенных в гражданской войне, были ампутациями. Хирурги должны были быстро ампутировать конечности, чтобы солдаты не умирали от шока. Одна из тщательно исследованных костей показала удивительную точность, с которой были сделана операция.
Это открытие дает уникальное представление о удивительно профессиональной и точной работе боевых хирургов того времени.
Никогда прежде археологи не находили подобных свидетельств работы хирургов на поле боя во время гражданской войны.
Служба национальных парков США и ученые из Смитсоновского института изучали уникальные раны, сделанные тогдашними высокотехнологичными пулями, а также то, насколько безопасно врачи гражданской войны могли работать на своих изуродованных пациентах.
Ученые обнаружили яму костей от ампутаций, совершенных солдатами гражданской войны в Вирджинии, включая эту частичную бедренную кость с пулей, все еще помещенной в нее
Примерно 620 000 американцев погибли во время Гражданской войны между 1861 и 1865 годами.
Количество убитых было почти равномерно распределено между армиями Конфедерации и Союза, которые потеряли приблизительно 258 000 и 360 222 человека соответственно, что сделало его самым смертоносным конфликтом в истории США.
Два из 50 крупных сражений в войне состоялись в Манассасе, штат Вирджиния, в настоящее время в Национальном парке битвы.
Исследователи полагают, что полевой госпиталь, возможно, был построен после первого кровопролитного сражения с Булл-Ран.
В костяной яме исследователи обнаружили 11 конечностей и два почти полных скелета солдат, которые не пережили травмы на поле боя.
«Эти скелеты и останки ампутированных конечностей дают нам больше понимания методов полевых хирургов, используемых для спасения раненых в разгар битвы», - сказал Брендон Бис, управляющий парка.
У врачей гражданской войны не было образования и опыта, которые есть сейчас в медицине. Требования к степени были минимальными, и многие гражданские врачи никогда не выполняли операции до вступления на службу.
Военные хирурги нуждались в тщательной подготовке, чтобы правильно сортировать раненых и больных солдат и решать, когда и какие ампутации были нужны в каждой напряженной ситуации.
Но таких высококвалифицированных врачей было мало. В 1861 году 114 американских хирургов присоединились к американским вооруженным силам, а 24 присоединились к армии Конфедерации, согласно письму доктора Стэнли Бернса для PBS.
Это оставило Север с 90 врачами в его службе, столкнувшись с тысячами ужасных травм и жесткими решениями в крайне антисанитарных условиях.
У солдат было гораздо больше травм, чем высококвалифицированных врачей, однако это означало, что многие неопытные врачи получили возможность попробовать себя в хирургии.
Но ампутации в то время были не для слабонервных или не для неподготовленной руки.
К тому времени, как началась Гражданская война, анестезия была изобретена, но не всегда была доступна, поэтому ампутации нужно было сделать как можно быстрее, чтобы солдат не умирал от болевого шока.
Боевой хирург должен был перетянуть конечность, чтобы ограничить приток крови к ней.
Затем конечность должна была распиливаться круговым движениями, потому что это был самый быстрый способ пройти через кость.
Удивительно, но кровотечение было относительно редкой причиной смерти в этих операциях.
Стерильных условий не было, и хирурги часто работали грязными руками, а это означало, что инфекция представляла собой серьезную угрозу выживанию их пациентов.
До и после операции им приходилось внимательно следить за оперированным участком, чтобы не появился белый гной. Если гноя не было, значит рана оставалась чистой.
Однако, вместо того, чтобы перевязывать место ампутации, они часто оставляли его заживать самостоятельно. Некоторые из более ловких хирургов умудрялись зашивать раны при помощи ножей.
Операции по удалению травмированных конечностей, несомненно, спасли много жизней во время Гражданской войны - по-видимому, включая 11 человек, чьи части тела были обнаружены в яме.
Однако эти операции были рискованными. Примечательно, что на каждые три солдата гражданской войны, погибших на поле битвы, еще пять человек были убиты военными заболеваниями и инфекциями.
У некоторых найденных в яме конечностей все еще оставались пули внутри. Другие кости удивляли своими четкими, ровными срезами.
У хирургов гражданской войны было очень мало инструментов и технологий для работы по сравнению с сегодняшними возможностями.
В комплект стандартной хирургической хирургии входил один жгут, носовая пила, пила с изогнутой деревянной ручкой, три ножа разных размеров, скальпель, клинок с зубчатым краем, пара щипцов и прижигание, используемое для рваных ран.
Открытие «костяной ямы» и исследования костей в ней «проливают свет на военную медицину времен гражданской войны и дают понимание цены человеческой жизни во время войны», - сказал Бис.
Доктор Дуглас Оусли, антрополог Смитсоновского института, который возглавлял исследовательскую группу, сказал: «Мучительные истории солдат гражданской войны и хирургов, которые ухаживали за ними, прослеживаются в останках и костях этих людей. Мы смиримы с возможностью рассказать о своей истории, и мы в восторге от храбрости и упорства, которые эти люди проявили перед лицом войны».