Было время, когда небо еще было голубым, а женское одиночное катание было большой бедой для нашей страны. Уже тогда в Европе "правила" Каролина Костнер - тоже с не самым стабильным катанием. Тогда на международной арене фигурного катания появилась наша юная спортсменка Алёна Леонова.
Большие надежды
На своем первом Чемпионате Европы в 2009 году Алёна заняла 4 место. Это считалось большим успехом. Ну не принято было в те времена сразу выйдя из юниоров Олимпиады выигрывать!
Леонова демонстрировала качественное катание и стабильный прогресс - не боялась вставлять в программы каскад 3-3, постоянно улучшала свои результаты по оценкам.
Глядя на то, как каталась Алёна, можно было смело сказать: она всей душой любит фигурное катание. Каждую программу она пропускала через себя. Ее сравнивали с Ириной Слуцкой. Да и сама Алёна не раз признавалась, что является поклонником Ирины. На самом деле, можно было найти какие-то общие черты в их катании.
Своими удачными выступлениями Алёна добывала дополнительные квоты для России. По пути к заветной вершине Леонова перешла от Аллы Пятовой, с которой сотрудничала долгие годы, к Николаю Морозову.
Морозов поставил ей 2 классные программы: "пираты карибского моря" и "реквием по мечте". Это было точное попадание в характер фигуристки. Катание Леоновой засияло новыми красками.
На Чемпионате Мира в 2012 году Алёна завоевала серебряную медаль, победив в короткой программе. Казалось бы - дальше будет только лучше! Но что-то пошло не так...
Всегда есть запасной сценарий
Следующие сезоны Алёна отчаянно соревновалась с юными звездочками российского фигурного катания, а также боролась сама с собой. Все было похоже на какую-то суматоху.
Поклонники фигурного катания уже тогда поняли, что как только новые девчонки по возрасту будут допущены на международные соревнования - путь в сборную для Алёны будет закрыт. К сожалению, так и получилось.
Чего не хватало этой фигуристке, чтобы закрепиться в мировой элите фигурного катания, -
сказать сложно. Может быть, психологической устойчивости. Может быть, смелости в исполнении более сложных элементов.
Но мне кажется тут дело не совсем в Алёне. Ведь мы уже не раз видели, как российские фигуристки, повзрослев, выбывают из борьбы, не выдержав конкуренции с более юными соперницами. Таков наш спорт, и к счастью, и к сожалению.
Одно можно сказать точно: чего Алёне не занимать - так это упорства. Даже не имея возможности выступать на главных стартах сезона, она продолжает активно тренироваться и показывает себя на этапах Гран-при и стартах группы В.
Выступления у Алёны получаются с переменным успехом. И каждый раз она благодарит своих поклонников и обещает нам и самой себе стать лучше.
Признаюсь честно, я уже начала списывать Алёну со счетов, но последний сезон в ее исполнении был очень убедительным. Фигуристка прибавила в артистичности и хореографии. Даже прыжки выглядят более спокойными и уверенными.
Леонова - эффектная и запоминающаяся фигуристка. На ее программах не уснешь - за ней хочется наблюдать.
Заявлений о завершении карьеры от фигуристки пока не последовало. Почему Алёна Леонова до сих пор катается? Где она берет мотивацию? Думаю, она просто очень любит фигурное катание. Хочется пожелать ей удачи на каждом старте в новом сезоне!
Любите читать о фигурном катании? Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить "нравится", если статья была вам интересна.