Найти тему

Генерал Хрулёв. Герой обороны Севастополя. Крымская война.

Степан Александрович Хрулёв родился в 1807 году в Москве в семье чиновника Тульского губернского правления - Александра Афанасьевича Хрулёва, который был действительным статским советником. Род хрулёвых был один из древнейших дворянских русских родов, ведущий своё начало с 14 века и имел общих предков с родом А. В. Суворова-Рымникского.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Детство Степана Александровича прошло в имении отца в Туле, а именно в селе Шеверневе Алексинского уезда. Поступил в тульское Александровское училище. Спустя 6 лет выпускается с отличием в 1825 году Хрулёв по тогдашним обычаям прикомандировывается для ознакомления со службой к Дворянскому полку. В следующем году, когда Степану Александровичу исполнилось 19 лет, был произведён в прапорщики и переведён в артиллерийскую Конно-лёгкую № 25 роту.

Свой боевой путь Хрулёв начал в польской кампании 1830 года, а именно с Польского восстания в составе отряда генерала Крейца. Неординарные полководческие способности подкреплялись накопленными теоретическими знаниями и небольшой практикой.

В Козеницком сражении Степан Александрович принял решение выставить артиллерию перед пехотой, что позволило уничтожить противника, не вступая с ним в рукопашный бой. Со ста пятидесяти шагов со стороны русских была отрыта стрельба картечью, рассеявшая ряды неприятеля.

Поляки были настолько поражены столь необычным тактическим ходом, что в итоге не смогли предпринять сколько-нибудь разумных действий, понесли большие потери и проиграли сражение. Однако, несмотря на удачный исход, инициатива молодого Хрулева напугала его начальника генерал-майора Крейца. Барон увидел в Степане Александровиче опасного соперника, поэтому не только не представил его к награде, но и постарался всячески скрыть данный эпизод.

Хрулев стал первым применять в бою картечные гранаты, в то время как повсеместно они начали использоваться лишь через двадцать лет. Военная компания для Хрулева окончилась званием подпоручика, а также орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "за храбрость" и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

К Образцовой Конной батарее Степан Александрович был прикомандирован в 1835 году. А уже в следующем - был переведён в Лейб-гвардии Конную батарею, где нёс строевую службу. В 1844 году, в чине полковника, он вторично был зачислен в Образцовую Конную батарею, а в конце того же года назначен командиром Конно-лёгкой № 26 батареи. Основательно изучив за это время службу и считаясь знатоком артиллерийского дела,

Хрулёв неоднократно был привлекаем к участию в обсуждении важных технических вопросов, таких как, к примеру, вопрос о введении в артиллерии картечных гранат.

В звании полковника Хрулёв встретил Венгерскую кампанию 1849 года. Командовал 4-й Конной артиллерийской бригадой.

После сражения под Вайценом Степан Александрович, посланный с партизанским отрядом преследовать арьергард разбитой неприятельской армии, совершенно неожиданно наткнулся у города Лошонца на сильный неприятельский корпус.

Вдали от русских войск и в виду превосходящего врага Хрулёв не потерялся и, расположив искусно свой отряд, чтобы скрыть его малочисленность от неприятеля, он отправил к командиру корпуса Шандору Надю парламентёров от имени фельдмаршала Паскевича, с предложением сложить оружие и разойтись, — угрожая в противном случае немедленно атаковать его всей русской армией.

Парламентёров препроводили в главную квартиру генерала Гёргея, который после объяснения с ними написал письмо графу Паскевичу, прося дать ему 48 часов времени для обсуждения вопроса с прочими венгерскими вождями.

Военные действия на время переговоров были приостановлены, а тем временем к Хрулеву подошли передовые части нашей армии, и его отряд был спасен. За отличную храбрость и мужество, выказанные Хрулёвым в делах Венгерской кампании, он получил золотую саблю с надписью "за храбрость", чин генерал-майора и австрийский орден Железной короны 2-й степени.

Генерал Хрулёв в 1851 году был назначен командиром 1-й бригады 1-й Драгунской дивизии, а в мае 1853 г. поступил в распоряжение командира отдельного Оренбургского корпуса генерал-адъютанта Перовского, который в то время действовал против кокандцев. Во время трудного и мучительного перехода русских войск через киргизскую степь и реку Сырдарью, Хрулёв командовал артиллерией отряда, с большим успехом руководя её движениями, особенно во время трудной переправы через степную реку.

В начале июля отряд подошёл к крепости Ак-Мечеть, и 6 числа началась осада. Хрулёв сам управлял траншейными и минными работами, а при штурме 28 июля командовал одной из штурмовых колонн. Крепость была взята, и граф Перовский доносил государю:

Успешное и скорое производство осадных работ, удачное действие наших орудий, одушевление войск при штурме личным примером, сбережение их, — все это должно быть отнесено к распорядительности генерала Хрулёва, к его знанию дела и к хладнокровной его неустрашимости, почему, по всей справедливости, принадлежит ему вполне и самая честь завоевания крепости.

За это дело Хрулёв был произведен в чин генерал-лейтенанта.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Наступил 1854 год, а с ним началась Крымская кампания.Благодаря участию в этой войне, а в особенности, обороне Севастополя, Хрулёв получил навечную славу. В начале 1854 г. Степан Александрович прибыл на Дунай и поступил в распоряжение начальника инженеров генерал-адъютанта Шильдера, который поручил ему немедленно устроить батареи для действия по судам, стоявшим у Систова и Никополя.

16 февраля Хрулёв явился в Калараш и произвел рекогносцировку обоих берегов Дуная, а 18 числа уже были готовы 4 батареи, к которым на следующий день присоединились ещё 3, в когда 20 февраля турки в числе 6000 человек произвели вылазку на левый берег Дуная и, оттеснив нашу передовую цепь, уже приступили к срытию батарей, Хрулёв, собрав войска (один пехотный полк, два эскадрона драгун, две сотни казаков и две батареи) и осыпав неприятеля картечью, бросился в атаку и принудил турок к поспешному отступлению: они едва успели сесть на суда, оставив до 500 человек на берегу.

27 в 28 февраля Хрулёв действовал при Ольтенице, затем, находясь против крепости Силистрии, с 24 марта по 5 мая заведовал предварительными осадными работами. 12 июня Хрулёв командовал арьергардом при отступлении наших войск от Силистрии, а два дня спустя совершил смелую рекогносцировку, переправившись через главный рукав Дуная.

С декабря 1854 года Хрулёв состоял при генерал-адъютанте Меншикове А.С. - главнокомандующем морскими и сухопутными силами в Крыму. В 1855 году предпринял неудачную попытку штурма Евпатории занятую турками. Затем активно участвовал в обороне Севастополя.

3 марта 1855 года окончено было сооружение Камчатского люнета. Хрулёв в ночь с 10 на 11 марта произвел вылазку из Камчатского люнета: построившись в ротные колонны, войска наши ворвались в главную французскую траншею и срыли все произведённые там работы; бой длился всю ночь, и только с рассветом Степан Александрович дал знак к отступлению. Донося об этом деле, главнокомандующий, между прочим, писал государю:

«свидетельствую о геройском мужестве генерал-лейтенанта Хрулева».

Государь прислал храброму генералу орден Св. Георгия 3-й степени. 5 мая Хрулёв был назначен начальником 1-го и 2-го отделений оборонительной линии. С этой стороны Севастополю особенно угрожала опасность, а потому сюда и был вызван «храбрый, солдатский генерал», как его называли нижние чины. Войска с доверием и надеждой встретили это назначение; большая часть солдат не раз видела Хрулёва в бою, знала его отвагу и храбрость; войска любили его за попечение о них, за уменье одним кстати сказанным словом бодрить и воодушевить их; им было известно, что Хрулёв назначался только на опасные места, и всем стало очевидно, что наступает серьёзный период обороны Севастополя.

Прибыв к новому посту и осмотрев местность перед 1-м и 2-м бастионами, Хрулёв признал необходимым отдалить работы противника от 1-го отделения. Решено было построить ложементы; работа немедленно началась и скоро была окончена, но мы не могли удержать за собой ложементов: в ночь с 10 на 11 мая французы произвели сильную вылазку; наши войска храбро сражались до 3 часов утра но, благодаря значительному превосходству сил противника, мы потеряли новые траншеи.

25 мая произошло третье бомбардирование Севастополя, а на другой день Хрулёв был назначен начальником Корабельной стороны. Он прибыл к новому посту после полудня, а в 3 часа начался штурм на наши передовые укрепления. Едва Хрулёв успел приступить к распоряжениям, как показались неприятельские колонны. Отдав приказание привести резервы с Корабельной стороны, он поскакал к Малахову кургану.

Противник атаковал Камчатский редут и взял его после отчаянного сопротивления. Тогда Хрулёв, захватив из подходивших подкреплений два батальона Забалканского и один батальон Суздальского полка, бросился с ними на редут и штыками выбил французов. В этот момент он получил известие, что на левом фланге захвачены неприятелем Волынский и Селенгинский редуты. Хрулёв поскакал туда, но ни его личное мужество, ни геройские усилия наших войск не могли бороться с врагом, к которому подходили все новые и новые силы: бой продолжался до вечера, и мы потеряли передовые укрепления.

Неприятель, заняв их, стал апрошами приближаться к Малахову кургану и громить бастионы корабельной части. 5 июня союзники открыли четвёртое бомбардирование Севастополя, что указывало на неминуемый штурм, и действительно, около 3 часов утра 6 июня противник по сигналу двинулся на штурм. Услышав тревогу, Хрулёв бросился на Малахов курган, как самый важный пункт обороны. Французы шли прямо на 2-й бастион и Малахов курган с прилегающими к нему батареями, англичане двинулись на 3-й бастион. Хрулёв, ежеминутно подвергаясь крайней опасности, хладнокровно отдавал приказания. Два раза противник производил атаку, но оба раз был отбит с большим уроном.

После второй атаки Хрулёв получил донесение, что на правом фланге Малахова кургана неприятель овладел батареей Жерве. Прискакав на всем знакомом белом коне своем на батарею и увидев, что войска, защищавшие её, отступают в полном беспорядке, Хрулёв крикнул им: «Ребята, стой! Дивизия идет на помощь». Войска остановились. Увидев 5-ю роту Севского полка, которая возвращалась с работ с лопатами и ружьями за спиной, Хрулёв подлетел к ней с криком: «Благодетели мои, в штыки за мной!» Севцы моментально бросились за любимым вождем. И эти 138 человек должны были изобразить дивизию, которую обещал Хрулёв.

Блестящая атака этой горсти людей сразу изменила дело: французы были выбиты, и батарея взята обратно; в 7 часов утра союзники отступили. Слава и честь этого дня бесспорно принадлежит Хрулёву, который и был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени. Хрулёв, безотлучно находившийся на Малаховом кургане, во главе Севского полка, с образом в руке, бросился в атаку, но был ранен в левую руку. Не оставляя однако строя, он продолжал распоряжаться боем, пока не лишился сознания.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

В ноябре 1855 г. Хрулёв был уволен в Петербург для лечения и через два месяца назначен состоять в распоряжении главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом Н.Н. Муравьёв. Состоя в этой должности, он с 15 марта по сентябрь 1856 г. командовал отрядом, расположенным на турецкой границе. После передачи туркам крепости Карса Хрулёв вернулся в Петербург и в сентябре 1861 г. был назначен командиром 2-го Армейского корпуса, а через год зачислен в запасные войска, в которых и оставался до своей смерти 22 мая 1870 г.

Хрулев похоронен, согласно завещанию, на Братском кладбище в Севастополе, где ему воздвигнут памятник. Одетый в кавказскую бурку генерал Хрулёв увековечен Францем Рубо на панораме «Оборона Севастополя».

Героев должен знать каждый! Подписываемся на мой канал! ГЕНЕРАЛЫ.ГЕРОИ.ПОЛКОВОДЦЫ