Лиса Патрикеевна, серый волк, зайчишка-трусишка, ясный сокол… Эти животные будто оживают в нашем воображении, воскресившем страницы детских сказок. Но разве это мы наделили их такими характерами? Так какими же виделись живые создания нашим предкам, древним славянам?
В те далёкие времена люди жили с безграничным уважением и трепетным отношением к тем, кто населял леса и луга, скрывался в водной глади или парил в небесах. Они не просто боготворили животных и растения, а верили в их способности оберегать, покровительствовать, защищать. У многих племён существовали тотемы – звери, которых считали прародителями всего рода, теми, кто передал свои признаки и черты человеческим потомкам. Изображениями животных украшали амулеты и талисманы, растения использовали как оберег от злых сил и болезней. На протяжении всей своей жизни человек каждое мгновение тесно взаимодействовал с силами природы и её представителями.
Образ духа-хранителя у древних славян чаще всего принимал облик медведя, волка или рыси. Эти три хищных лесных зверя обладали своими особенными характерами. Медведя почитали за силу и мудрость. Именно эти качества нередко отражены в сказках, где «косолапый» является негласным властелином леса.
В зависимости от географического расположения племен менялось и отношение к волку. В степной зоне, где хищник был частой причиной гибели скота, его считали коварным и жестоким. В то же время жители лесов называли его братом, отмечая благородство и красоту зверя. Считалось, что волчий клык, взятый с собой на охоту, непременно принесёт удачу. Рысь в понимании наших предков олицетворяла собой смелость и хитрость. Олень считался гордым и благородным животным, символом чистоты и справедливости.
Позднее в сказках отразится и образ плутовки-лисы, и пугливого зайца, и пронырливой мыши, но основа характеров сказочных героев – в восприятии славянами своих тотемных созданий. Наши предки верили, что каждый бог имеет своё священное животное, наделяет его своими качествами. К примеру, волк был зверем Даждьбога, медведь – Велеса, лиса – Макоши, заяц – Ярилы, кабан – Перуна.
Покорители небесных просторов тоже не были обделены вниманием. Самыми почитаемыми птицами считались сокол и ворон. Такие непохожие друг на друга, первый символизировал бесстрашие и смелость, стремление к свету. Ворон же представлялся мудрым и загадочным посредником между мирами живых и мёртвых, нередко он был птицей знахарей и волхвов.
Особую любовь славянских народов завоевали домашние животные – они всегда были помощниками, кормильцами, охранниками. Корова стала символом достатка и плодородия, конь – энергии и силы, кабан – сытости и благополучия. Особенно тепло относились к ласковому домашнему зверю – кошке. Известно немало старинных колыбельных, где поётся о «котике сереньком, котике пушистом», который войдёт в комнату и убаюкает малыша.
Не меньше животных почитались и растения. Дуб называли «Перуновым древом», он считался могучим лесным владыкой. Стоит отметить интересный факт: молнии во время грозы чаще всего ударяют именно в дубы – деревья бога-громовержца. Это подтверждает факт того, что ни одна деталь в наблюдениях наших предков не оставалась без внимания.
О стройной красавице-берёзе было сложено немало легенд и баллад, многие из которых дошли до наших дней. Чаще всего истории эти имели печальный сюжет: девушка, покинутая возлюбленным, «каменела» от горя и превращалась в тонкое деревце, в котором и вправду есть неуловимое девичье изящество.
По поверью, ветки орешника могли защитить жилище от удара молнии и принести достаток. Само это дерево считалось братом дуба, а значит, также имело покровительство бога Перуна. В понимании древних славян орехи были ценностью и оберегом, их часто хоронили вместе с умершими, чтобы душа человека не столкнулась со злыми силами.
Подобные свойства относили и к плакун-траве, которая прогоняла нечисть. Собранная в ночь на Ивана Купалу, она приобретала поистине магические свойства и становилась надежным оберегом.
Скромный цветок ромашки ещё в те далёкие времена считался предсказателем будущего. Да, еще наши предки обращались за помощью к этому растению, гадая по лепесткам: «любит – не любит…». Из ромашек плели венки, их собирали в букеты. Причем цветы при сборе нельзя было ронять – это сулило печаль любимому человеку. А вот если выхваченный из букета цветок оказывался красивым и свежим, то влюблённую девушку ожидало счастье.
Наши предки жили в удивительной гармонии с силами природы, царствами животных и растений. Многие черты живых существ, их образы в восприятии древних народов сохранились до нашего времени. Самое главное, что славяне передали нам, своим потомкам – важность осознания, в каком прекрасном и необыкновенном мире мы живём. Ведь каждая травинка, птица, рыба или зверь – это важная частичка жизни на нашей огромной планете.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.