Уникальной и неповторимой является материальная культура древних кочевников Евразийских степей. Любой народ древности может «похвастаться» необычными ритуалами и обрядами, объясняющими суть вещей в окружающем мире, представления о загробном мире. Яркими последователями подобных традиций можно назвать «Енисейских кыргызов».
Происхождение названия носителей кыргызской культуры имеет глубокие корни. Первые упоминания о народе «Кыргызы» встречаются в китайских письменных хрониках под именем Гэгунь, Гяньгунь. На протяжении долгого времени население Минусинской котловины именовалось по-разному: в арабских письменных источниках – это «хархызы», греческих – «херкисы», в уйгурских и тюрских – «кыргызы». Последний термин явился более точным определением древних племен Хакасии.
Первые описания внешности енисейских кыргызов были отражены в «Исторических записках» китайского историка Сыма Цяня в 201 г. до н.э. Летописец пишет о высоких белолицых людях с рыжими волосами и зелеными глазами. О типе населения, жившего на просторах Южной Сибири во II в. до н. э. – V в. н. э., можно узнать по уникальным погребальным маскам, которые были впервые обнаружены исследователем А.В. Адриановым в 1903 году на острове Тагарском недалеко от Минусинска.
«Лики древности» изображают как европеоидов со слабовыраженными скулами, длинными и прямыми носами, так и монголоидов – с плоскими лицами и широкими носами.
Погребальная практика делать глиняные слепки с лица покойника существовала у «таштыкцев» (прим.- название дано по местонахождению склепов кыргызов рядом с рекой Таштык), наряду с обрядом бальзамирования и кремирования. На начальном этапе захоронения тело человека помещалось в яму для его мумификации. Затем происходила эксгумация тела с формованием маски на голове. Заключительной процедурой обряда было сожжение мумии в деревянном срубе. Такой способ сжигания загробных «жилищ» способствовал хорошей сохранности слепков.
Маски изготавливались из глины с применением гипса. Посмертные оттиски лица женщин и мужчин раскрашивались по-разному. У мужских «ликов» на красном фоне преобладали орнаменты в виде черных широких линий, идущих поперек лица, у женских – основным цветом был красный, на который наносились узоры в виде спиралей и пятен.
Со временем традиция изготовления масок в натуральную величину ушла в прошлое и «таштыкское» население стало изготавливать миниатюрные копии голов умерших, так называемые маски-бюсты. Они выполняли функцию ритуального сосуда для хранения праха покойного. Этой версии придерживается большинство ученых.
Благодаря таким уникальным предметам погребального искусства енисейских кыргызов, можно составить представление о том, как выглядели обитатели Минусинских степей две тысячи лет назад. В настоящее время превосходные образцы «ликов древности» находятся в фондах Государственного исторического музея и на постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.