Найти в Дзене
дневник ролевика

Разница между турниром и дуэлью: 5 основных отличий

Неважно то, что вас нечаянно задели.

Неважно то, что вы совсем не из задир.

А важно то, что в мире есть еще дуэли,

На коих держится непрочный этот мир!

Л. Филатов, "Песенка о дуэлях"

Рыцарский турнир и дуэль - это чуть ли не первое, что представляют себе многие люди современности при словах "рыцари", "дворянство", "Средневековье". Развевающиеся плащи, сверкающие латы, разящие, как молния, острия мечей - красота, да и только!

И турнир, и дуэль действительно вышли из эпохи, незаслуженно названной Темными веками. Они были ее неотъемлемыми атрибутами, хотя бы по той простой причине, что кроме различных видов смертоубийства, ну еще охоты, благородным господам прошлого попросту нечем было развлекаться. Однако дуэль - не турнир. Более того, эти два вида поединков не имеют между собой ни капли общего.

В чем же разница?

1. Происхождение. Турнир в любом из его видов - это прежде всего воинское соревнование. Это был единственный относительно "мирный" способ для рыцаря или просто дворянина показать свою воинскую доблесть, умение сражаться в конном и пешем строю, владеть разными видами оружия, и т.п.

А дуэль - это потомок "божественного суда". Проще говоря, судебный поединок. Дуэли, хоть и назывались по-разному, были распространены абсолютно у всех народов, у которых имелась развитая воинская культура - и у норманнов, и у славян, и многочисленных народов Азии. Даже у индейцев Америки имелся свой аналог дуэльных, т.е. судебных поединков.

-2

2. Возраст. Дуэль несравнимо древнее турнира. Она пошла еще от тех времен, когда единственным средством защитить свое право (на землю, свободу, титул, женщину - неважно) было владение мечом. По сути, решая дело судебным поединком, стороны, да и сам суд, самоустранялись от сложных оперативно-следственных мероприятий. Кто-то у кого-то корову спер и не признается? Какое следствие, какие допросы свидетелей, какие, по большему счету, даже пытки? Кому оно там надо было, я вас умоляю... Пожалте в круг, товарищи, берите оружие и деритесь. Пускай боги или воинская удача рассудят, чья то корова, им все равно больше делать нечего...)

А турнир - фактически ровесник Крестовых походов. Он появился гораздо позже дуэли - и прожил гораздо меньше нее. Последний официально проведенный турнир случился в 1559 году, и последним стал потому, что на нем погиб король Франции Генрих II. Нелепая смерть - осколки сломавшегося облегченного копья попали в щель забрала. Примечательно то, что турнир был назначен в честь мирных переговоров Франции с Испанией и Савойей по результатам только что окончившейся войны...

Вот так его, бедолагу, и убило
Вот так его, бедолагу, и убило

3. Результаты. Несмотря на то, что на турнирах поединщики весьма нередко гибли, это были в основном случайные смерти. Очень тяжело дать противнику по башке полэксом так, чтобы он при этом не окочурился, да...

Именно поэтому турниры с течением времени эволюционировали из боев, максимально приближенных к реальности, к боям театрализованным. Затупленное оружие, утяжеленные доспехи, особенно шлемы, облегченные, полые внутри копья, разлетавшиеся в щепки при легком ударе... Да, по иронии судьбы, именно это и сгубило короля Генриха - копье его противника разбилось при ударе о королевский панцирь. Острая щепка в глаз, заражение крови, 10 дней агонии... То ли нелепая случайность, то ли, наоборот, злой фатум.

А вот дуэли всегда велись только на боевом оружии. Целью дуэли была смерть противника. Правила "до третьей крови", "до первой крови" и прочая ерундистика появились только к XIX веку, когда начался закат дуэльной эпохи. Изначально сам смысл судебного поединка - это бой насмерть. Никаких "понарошку" тут быть не могло. Ибо нельзя оскорбить благородного человека "понарошку".

-4

4. Оружие и доспехи для схватки. На турнирах (которых, к слову, насчитывалось не меньше трех разновидностей) целью был, в общем-то, выпендреж. Поэтому противники использовали максимум возможностей, чтоб показать себя, красивых. Они сначала сходились в конной сшибке на копьях, потом спешивались и брались за мечи, мечи сменяли топоры, затем - люцернские молоты и алебарды. Заканчивался бой-выступление двух терминаторов нередко схваткой на кинжалах. Да, в полных латах. Да, на кинжалах.

Бой на люцернских молотах. Турнир. Реконструкция
Бой на люцернских молотах. Турнир. Реконструкция

Доспехи на бойцах присутствовали практически всегда. Ни одного бездоспешного турнира я не припоминаю. Это так же невозможно, как современный бездоспешный бугурт.

А вот дуэль - вещь, в общем-то, абсолютно прагматичная. Быстренько убьем друг друга, и по домам, чего время зря терять? Поэтому наличие доспехов обговаривалось секундантами, и брони могло и не быть. С течением времени доспехи у дуэлянтов исчезли полностью, более того - "дуэлились" люди в легких рубашках с открытым воротом, чтобы никто потом не сказал - "А ты кольчужку поддел". И вид оружия был только один - меч, шпага, пистолет... Разделись до нижних рубашек, а то и до пояса, мечи в руки, и к барьеру.

Именно поэтому, кстати, знаменитый де Либери полушутя, полусерьезно писал, что он бы предпочел провести 5 боев "в ограде", т.е. по турнирным правилам, чем один бой насмерть. Ибо один-единственный пропущенный удар мог стать смертельным.

5. Оружие, поражающее на дистанции. Арбалеты, пистолеты и прочая, и прочая. На турнирах они не использовались никогда. А на дуэлях - сплошь и рядом. Потому что считалось, что стрела или пуля вернее "пометят шельму", чем клинок.

В поединке на холодном оружии слишком многое зависело от личного мастерства дуэлянтов. Если один тренируется ежедневно в течение нескольких лет, а второй шпагу третий раз в жизни видит - тут никакие боги и никакая удача могут уже и не помочь...

Неважно то, что вас мутит от  глупой позы, неважно то, что вы стреляться не мастак...
Неважно то, что вас мутит от глупой позы, неважно то, что вы стреляться не мастак...

Общего у турниров и дуэлей было, в принципе, только одно. Они не могли служить поводами для кровной мести, ибо поединок в любом случае был открытым и честным. Мстить за друга или родственника, убитого на турнире или на дуэли, считалось одинаково позорным.