Когда вы видите изображение Терринозавра, самого Грозного из всех динозавров, вы, наверное, представляете его пасть полную острых клыков и гигантский язык, торчащий из его страшной пасти.
Но согласно новому исследованию, опубликованному в PLOS ONE, это совсем не так, как выглядел T. rex. На самом деле, многие динозавры не могли высунуть свой язык , который был укоренён в полости их рта, как у аллигаторов.
Чтобы достичь этого удивительного вывода, ученые из Техасского университета в Остине и китайской Академии наук изучили подъязычной кости современных птиц и аллигаторов и сравнили их с ископаемыми, в том числе вымерших птиц-как, птерозавров (летающих рептилий юрского и мелового периодов) и Тираннозавра.
Подъязычные кости-это кости в шее, которые закрепляют и поддерживают язык у большинства животных, хотя у птиц они могут доходить до кончика языка.
То, что они обнаружили, былы подъязычные кости.
T. rex и большинство других динозавров лучше всего имели сходства с аллигаторами. Они были короткими, простыми и не очень подвижными, по сравнению с более разнообразными формами подъязычной кости, у птерозаврах, летающих динозаврах и живых птицах.
Существует много различных изображений динозавров, с открытой пастью и огромным размахивающемся языком. “Они были реконструированы в течение длительного времени”, - соавтор исследования и профессор школы Джексон Джулия Кларк заявила в своем пресс-релизе о выходе нового исследования. "У большинства вымерших динозавров их языковые кости очень короткие. А у крокодилов с такими же короткими подъязычными костями язык полностью закреплен в полости рта.”