ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ГРОЗИТ ИСЛАНДИИ ПОЯВЛЕНИЕМ КОМАРОВ
Исландия – одно из редких обитаемых мест на Земле, где не живут комары, причём, никто точно не знает, почему.
К сожалению, глобальное потепление может привести к тому, что этому «безкомариному раю» придёт конец и наступит совсем другой рай – комариный.
Климат Исландии ничем не отличается от погоды во многих других местах, где насекомые прекрасно себя чувствуют. На острове в Северной Атлантике нет недостатка в прудах и озёрах, необходимых комарам для размножения.
Они водятся во всех соседних с Исландией землях: в Норвегии, Дании, Шотландии и даже в гораздо более холодной Гренландии.
Именно оттуда, судя по всему, прибыла единственная известная человечеству особь комара, пойманная в Исландии.
Сейчас она храниться в местном Институте естественной истории. Комара собственноручно поймал в 80-ых годах прошлого века Гисли Мар Гисласон (Gisli Mar Gislason), биолог из Исландского университета.
Учёный обнаружил жужжащее насекомое на борту самолёта, прилетевшего из Гренландии, в который мужчина сел в исландском аэропорту.
«Я гонялся за ним по салону, пока не поймал, – рассказал господин Гисласон. – Это единственный комар, которого мне удалось когда-либо найти в Исландии».
У учёных нет однозначного ответа на вопрос, почему комары не сумели заселить остров.
Согласно самой правдоподобной , по мнению специалистов, теории, насекомым не нравится океанский климат Исландии. Когда комары откладывают яйца в холодную погоду, потомство появляется на свет во время оттепели.
Тепло способствует росту и дальнейшему размножению новых поколений насекомых. В Исландии заморозки и оттепели чередуются трижды в год.
Такие условия могут быть слишком нестабильны для нормального размножения комаров. Согласно другой версии, им не подходит химический состав исландской воды и почвы.
В обозримом будущем глобальное изменение климата может предоставить учёным возможность проверить, которая из теорий соответствует действительности. Если дело в химии почв, то исландцы и дальше будут наслаждаться отсутствием комаров.
Если насекомых отпугивает климат, остров может лишиться этой защиты. За последние два десятилетия повышение среднегодовой температуры привело к тому, что в Исландии появилось около двухсот новых видов насекомых, которые раньше не могли здесь жить.
«Если потепление продолжится, мы можем обнаружить в Исландии в ближайшем будущем комаров», – предупреждает Гисли Мар Гисласон.
Появление нового вида не принесёт одни лишь неприятности.
Арктический голец, например, ест комаров с большим удовольствием.
Другой вопрос, станет ли улучшение диеты одного из основных экспортных продуктов Исландии достаточным утешением для её жителей, когда над страной, ранее никогда не слышавшей комариного жужжания, это звук станет раздаваться повсеместно.
Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !