Испокон веков люди строили и облагораживали свои жилища. Способы построения и архитектурные стили передавались из эпохи в эпоху. На территории Восточной Европы было сформировано собственное зодчество, которое имело свои особенности и признаки.
С момента начала образования Киевской Руси , широкое распространение получило древнерусское зодчество. Изначально на данной территории были деревянные строения, но со временем начали появляться и элементы каменной архитектуры. Именно благодаря искусному использованию дерева в качестве материалов, зодчие того времени начали быстро развивать строительство каменных зданий. Первые храмы из камня начали появляться после принятия христианства. Благодаря зодчим из Византии, строительство в Древней Руси вышло на новый уровень.
Деревянное зодчество
Дерево являлось самым доступным строительным материалом того времени. Большую часть территории государства занимали леса. Данный факт обуславливал быстрое появление деревянных домов. Мастера научились обрабатывать и использовать дерево. Навыки работы с этим материалом передавались через поколения зодчих.
Деревянное зодчество начало зарождаться в северной части страны. Преимущественно там были большие лиственные и хвойные леса. Для строительства заблаговременно выбиралось дерево, которое подходило для использования. Чаще всего использовали сосну. На стволе делали затесы, а потом небольшими продольными полосами снимали кору. При этом дерево сохраняло свойство выделять сок. После такой обработки дерево оставляли на несколько лет произвольно расти. За эти годы дерево выделяло смолу, и тем самым пропитывался ствол. Сосну рубили – осенью, остальные лиственные деревья – весной.
Уникальность этому виду зодчества придает факт – мастера использовали в качестве инструмента только топор. Также не использовали гвозди. Считалось, что они способствуют быстрому гниению ствола. В строительстве использовали скрепленные в форму четырехугольника бревна. Такая конструкция называлась сруб. Ряды из бревен устанавливали друг на друга. Самый нижний ряд устанавливали на основание из камня. Данный «трюк» препятствовал гниению и способствовал сохранению тепла внутри жилища.
В Древней Руси обычные дома и церковные храмы строили по одному принципу. Чаще всего использовалась форма клетки. С запада на восток располагали три сруба. Зодчество начало активно развиваться с появлением деревянных колоколен.
Крепостные строения и оборонительные укрепления
Древняя Русь на протяжении своей истории всегда подвергалась нападениям со стороны врагов. Поэтому оборонительные строения занимали особое место в зодчестве того времени. Данные здания всегда совершенствовались и меняли свой облик. Развитие оружия и осадных установок оказывало влияние на развитие строительства.
Изначально все укрепления были деревянными. Характерными особенностями являлись насыпной вал, ров и защитные стены. Чаще всего крепости располагались на возвышенностях и возле мест схождения рек. Также встречались крепости расположенные возле оврагов. Такое расположение препятствовало нападению с одной стороны. В болотистых местностях государства крепости строили на небольших холмах возле болот.
Городские стены являлись основным видом укрепления крепости. Наверху обустраивали специальную площадку, которая была предназначена для оборонительных действий. В стенах были сделаны специальные отверстия для стрельбы. По периметру стены устанавливались башни. В больших городах было несколько ворот с разных сторон. Обычно перед воротами вырывали ров. Мостом управляли из крепости.
Большие города имели также внутреннюю крепость. Следовательно, воздвигались дополнительные стены, образующие новый оборонительный уровень.
Несмотря на талант и отличные умения древнерусских зодчих, большое влияние на архитектурный стиль оказало византийское зодчество. Именно после принятия христианства в Киеве была воздвигнута первая каменная церковь, строившаяся как кафедральный собор.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.