Большой Арктический заповедник — самый крупный по площади не только в России, но и во всей Евразии. Здесь есть семь участков: Диксонско-Сибиряковский, «Острова Карского моря», Пясинский, «Залив Миддендорфа», «Архипелаг Норденшельда», «Нижняя Таймыра» и «Полярные пустыни». На последнем участке, который иначе называется «Полуостров Челюскин», находятся самые большие в мире материковые арктические пустыни. Снег выпадает в конце августа, а сходит полностью только в конце июня.
На мысе Челюскин снежный покров держится около 300 дней в году. Знаменитыми местами заповедника являются бухты Медуза и Ефремова. Основные его площади занимают арктические тундры, а севернее — арктические пустыни, однако природа раскрашивает все вокруг не только белой краской. Водоросли и лишайники летом преображают тундру, и она становится красной, желтой, зеленой и даже черной.
В последнее время человечество все больше обеспокоено проблемами таяния льдов и изменением климата на Северном полюсе. При этом многие процессы, протекающие в природе, можно понять, только досконально изучив Север. Арктика как одна из ключевых территорий Земли — не только важный научно-исследовательский объект. Биологические ритмы, растительный и животный мир, уникальные ландшафты Крайнего Севера — все это нуждается в охране.
Идея создания Арктического заповедника родилась здесь, среди снегов и льда, а не в кабинетах госучреждений. В 1989 году на Крайний Север была организована крупная российско-немецкая экспедиция, в результате которой доктор биологических наук, профессор Евгений Евгеньевич Сыроечковский и его коллеги сформулировали обоснование для создания крупного заповедника в Арктике. Более 10 лет велись масштабные подготовительные работы.
Среди кустарников самый распространенный вид — ива полярная (Salixpolaris). Средняя длина ее веток — 3-5 см. На Севере из листьев этого растения делают чай.
Настоящим чудом природы Большого Арктического заповедника по праву считаются айсберги — обломки шельфовых ледников, которые сползают в моря и океаны. До 90% их объема может находиться под водой. Почему? Эту загадку впервые раскрыл русский ученый Михаил Ломоносов. Он указал, что плотность льда составляет 920 кг/м², а морской воды -1025 кг/м². Встречаются айсберги, возраст которых составляет более 1000 лет (они имеют характерный темно-синий цвет). С течением времени меняется и форма этих ледяных гигантов, принимая все более причудливые очертания. В водах Северного ледовитого океана высота айсбергов не превышает 25 м, длина — 500 м. Подсчитано, что только в течение одного года от ледяного покрова Арктики откалывается в среднем 26 000 айсбергов.
Средняя толщина льда в Большом Арктическом заповеднике — 3 м, максимальная — 20 м. В последние годы от ученых поступает все больше тревожных сообщений об изменениях климата и быстром таянии ледяного покрова Арктики
Во флоре Большого Арктического заповедника выявлено 162 вида высших сосудистых растений, 89 — мхов, 15 — грибов и 70 — лишайников.
Белые медведи (Ursus maritimus) — символ царства вечной зимы. Сегодня эти огромные и сильные звери перешли в разряд редких и исчезающих. Они занесены в Красную книгу России. Интересно, что под белым мехом животных скрывается темная, почти черная кожа. Но эту их тайну выдают только нос и язык.
Шерстинки белых медведей полые внутри. При содержании в зоопарках, в более теплом климате, медведи могут неожиданно стать желтыми, даже зеленоватыми. Дело в том, что внутри полых шерстинок поселяются микроскопические водоросли. Природа хорошо позаботилась о своих созданиях, оберегая их от перемерзания: подушки лап белых медведей покрыты шерстью, поэтому им не холодно даже в самый лютый мороз.
Заповедник открыт для посещения, однако для этого необходимо разрешение администрации. Все детали можно узнать по телефонам или электронной почте. В заповеднике разработан ряд интересных экологических маршрутов. Например, рыболовно-исследовательские туры «Рыбалка на краю Земли» и «Хутуда-Бига — река, богатая жизнью». Недалеко от поселка Диксон расположена биостанция Виллема Баренца, сотрудники которой регулярно проводят туры наблюдения за птицами — Birdwatching. Есть также интересный тур «Таймырский лабиринт». Более подробную информацию можно получить на официальном сайте заповедника.
В Большом Арктическом заповеднике обитают 18 видов млекопитающих, 14 из которых — морские животные, 124 вида птиц, 55 из которых гнездится на территории заповедника, а также 29 видов рыб.