Одновременно с началом Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операцией, юго-западнее, 24 января 1944 года началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция. (другое ее название составная часть Днепровско-Карпатской наступательной операции февраля -марта 1944 года). Силами войск двух Украинских фронтов,1-ого и 2-ого, при участии более 250 000 солдат и офицеров Красной Армии на линии фронта протяженностью более 100 километров, был нанесен удар, который привел к тому, что была освобождена Украина на правом берегу Днепра, и подготовлен плацдарм для дальнейшего продвижения советских войск на Запад.
На момент начала операции в составе группировки советских войск находилось 5300 орудий и минометов, 600 танков, преимущественно новейшей модификации Т-34-85 и более тысячи самолетов различного назначения.
Противостояла красноармейцам группировка под командованием прославленного немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна. В составе немецкого соединения находилось более 190 тыс. человек. Больше тысячи артиллерийских стволов и минометов. 250 танков и САУ. В результате активных действий двух Украинских фронтов в немецкой обороне образовалась глубокая впадина, которую на начала операции и обороняла группировка под командованием Манштейна.
Основной задумкой командования Красной армии и стала задача прорыва дальше в глубь оккупированной немцами территории сразу с двух сторон, захват противника в клещи и разгром заключенных в котел захватчиков.
24 января 1944 года, в самое начало резкой оттепели на участке фронта под Корсунь-Шевченковым, передовые части 2-ого Украинского фронта под общим командованием генерала армии Конева, перешли в наступление. За трое суток напряженных, кровопролитных боев, передовые части наступавших красноармейцев продвинулись вглубь группировки немцев на 25 километров. Несмотря на прибывшее к войскам Вермахта подкрепление из 50 самых современных танков «Пантера», оккупантам ничего не удалось противопоставить бойцам Красной Армии.
26 января 1944 года , после массированного налета штурмовой авиации РККА и почти трех часового артобстрела линии обороны гитлеровцев, войска 1-ого Украинского фронта, под командованием уже прославленного генерала армии Ватутина, перешли в наступление по всему участку линии ответственности в 120 километров. Направление удара — смыкание с передовыми частями соседей- 2-ого Украинского фронта- Корсунь-Шевченковский.
Кольцо вокруг немецкой группировки сомкнулось 28 января 1944 года. В котел попало более 60 000 человек. Первоначальные попытки командования Красной армии разбить окруженную немецкую армии на несколько частей, и уничтожить по одиночке не удались. Нацисты оказали сильнейшее сопротивление, плюс попытки извне, силами 1-ой и 8-ой немецких танковых армий группы «А», мешали реализации планов Ватутина и Конева.
Так продолжалось до 11 февраля 1944 года. Все попытки немцев вырваться из котла были блокированы превосходящими силами советских солдат. Оставшаяся без горючего танковая группировка «Пантер» и САУ встала мертво .Возможность наладить снабжение окруженной группировки по воздуху потерпела поражение. Из 150 транспортных самолетов, которые должны были снабжать немцев хотя бы продовольствием, до цели в общей сложности долетело только 37. Истребительная авиация Красной армии уже была не та, что под Сталинградом. На каждый сбитый советский истребитель, летчики отвечали тремя немецкими. Всего в небе над Корсунь-Шевченковым было безвозвратно уничтожено 97 самолетов Люфтваффе.
НО несмотря на перевес сил, проявленные мужество и стойкость, операция по уничтожению немецкой группировки так и не была завершена. Части войск Вермахта при поддержке резерва немецкого командования удалось выбраться из окружения. Но тем не менее нацисты потеряли 2 механизированных корпуса общей численностью 30 000 человек, при чем безвозвратные потери убитыми и взятыми в плен было 19 000 человек. Около 300 немецких танка навсегда остались на украинской земле.
Потери Красной армии составили почти 25 тысяч убитыми. Санитарные потери составили еще 60 000 человек. От 600 до 800 танков и САУ, также остались на поле битвы. Ценой огромных потерь, как в живой силе так и технике, но Красной армии удалось подготовить плацдарм для дальнейшего наступления на Запад.
Еще материалы по теме "10 сталинских ударов 1944 года"
Вступление. 10 Сталинских ударов. 1944 год. Часть 1 10 ударов Сталина 1944 год. Удар первый. Ленинградско-Новгородская наступательная операция