Построить дом уже сложная задача. Обидно, когда со временем в нем появляются дефекты. Например, брус в деревянных домах начинает трескаться. Появление таких дефектов на фасаде совсем не украшает дом. Давайте разберемся, почему трескается брус.
Причины появления трещин в брусе
На самом деле существует всего 4 причины появления такого дефекта:
1. Качество материала. Если брус недостаточно хорошо высушен, то со временем он начинает трескаться. Дело в том, что поверхность древесины и ее середина высыхают с разной скоростью. Когда наружный слой начинает усыхать, он сжимается, именно поэтому появляются трещины. Избежать этой проблемы можно самостоятельной просушкой бруса.
2. Большая нагрузка. Даже качественный материал начнет трескаться, если на него давит слишком большой вес. Эта проблема решается на стадии составления проекта.
3. Ошибки монтажа. Чтобы не было трещин в брусе, нужно укладывать его вплотную друг к другу. А в местах установки дверных и оконных проемов оставляйте компенсационные зазоры. Так уменьшится нагрузка на несущие стены, а значит и сократится вероятность появления дефекта.
4. Отопление. Деревянный дом должен отстояться хотя бы один год. За это время он даст усадку. Если же начать топить сразу после постройки, из-за разницы температур брус начинает трескаться.
Как избавиться от трещин в брусе?
Чаще всего появление трещин никак не влияет на прочность дома. Возможная проблема — уменьшение теплоизоляции стен. Но если вы планируете утеплять свое жилище, тогда можете не беспокоиться о трещинах в брусе. Единственный совет — ни в коем случае не делайте гидроизоляционный слой между утеплителем и деревянной стеной.
Если же в ваших стенах появились трещины больше 2 см в ширину и 5 см в глубину, тогда стоит задуматься об их удалении. Для этого можно использовать клей ПВА и мелкие опилки. Заполняете этой смесью трещины в брусе и через 2-3 часа проблема решена.