В прошлом, я профессиональный спортсмен: 10 лет я занимался бально-спортивными танцами, получил звание мастера спорта. как только мы пришли в большой спорт, количество тренировок и нагрузки значительно увеличивались, нам нужно было побеждать, а для это нужно было изматывать себя. Бегали мы постоянно, часто и много: в течение года каждый день 3-5 км, во время летних сборов, нагрузка увеличивается до 7-10 км.
Изначально, когда я только начинал заниматься танцами, я не планировал идти в профессионалы, но оно как-то плавно само собой так пошло-поехало, что в один прекрасный день, я понял, что это не то, что мне нужно и на этом мои выступления и тренировки прекратились. Большой спорт, как и 75% всех моих коллег, с кем я тренировался, подарил нам множество проблем с коленями, бедрами, сердцем, позвоночником. Лично у меня дисплазия коксартроз второй степени тазобедренных суставов, В перспективе 10-15 лет, а может и раньше, операция.
Многие мои коллеги уже после операций: кто-то со спицами, кто-то уже сердечко подлатал, а кто-то, как я, в ожидании. Профессиональный спорт - это, в первую очередь, работа на результат, а не на здоровье. Теперь, собственно, поговорим о беге: почему я не бегаю, думаю, вам понятно и так, а вот пару замечаний, почему бы я не делал этого, если бы был на вашем месте, я думаю, вам бы не помешали.
Бег в сознании людей!
Бег - наиболее разрекламированный вид физической активности. Производители спортивной атрибутики инвестировали серьезные ресурсы в медиа, чтобы сформировать в нашем сознании положительный образ о пробежках: в кино, все серьезные ребята, будь то герои, либо отъявленные злодеи, успешные предприниматели и бизнесмены, все они бегают. Нам, так, невзначай, показывают это, сознательно ым не улавливаем данный посыл, но подсознательно все откладывается и в один прекрасный момент, мы осознаем, что бег - здоровье, успех, благополучие.
Ввиду того, что бег - это дешевый и бесплатный вид физической активности, он так и распространен. Для того, чтобы бегать достаточно простых кроссовок, либо вообще, сейчас идет серьезный тренд бегать босиком, якобы стопа становится естественно, не повреждаются связки и тд. Многие зимой бегают в шортах и маечке, чтобы еще и закалять свой организм. Но обо всем по порядку.
Польза бега и воздействие на организм.
Чтобы вы понимали, физическая активность 1 раз в неделю, не важно какая, способна снизить риск заболевания раком на 60%. На раковые заболевания приходится 25% всех болезней мира, 70% - ишемическую болезнь сердца, а 5% на все остальное (аварии, ЧП и тд). Единственный положительный эффект, который оказывает бег на наш организм - это физическая активность. Сердце, как таковое, те сердечную мышцу, он никак не тренирует.
Каждая клетка сердца (миокардиоцит) каждый момент времени работает на пределе своих возможностей — все или ничего.
Наше сердце лишь может перекачивать бОльший объем крови за раз, за счет того, что стенки становятся тоньше, а значит в бак может залиться больше крови.
Конечно, после бега. как и после любой другой физической нагрузки, в организме вырабатываются эндорфины, мы потеем, выводятся шлаки и токсины, организм обогащается кислородом. Но это не заслуги бега, это заслуга любой физической активности. А вот теперь давайте посмотрим, что в нашем организме убивается во время бега.
Вред бега для организма.
Если мы будем больше бегать, то мы будем стройными, подтянутыми и красивыми. Ерунда. я уже рассказывал, что для приведения в порядок своей фигуры лучше работать в тренажерном зале с отягощениями, ввиду того, что эффект будет более ярко выраженным, продолжительным и без последствий (Вся правда о "пользе " кардиотренировок).
Бег по утрам на голодный желудок - это просто абсурд: кроме разбитых суставов и позвоночника еще получите и язву, переутомление и истощение. Нельзя ездить на машине без бензина. После сна, когда организм потребил все питательные вещества, вам нужно "заправиться", чтобы была возможность заниматься.
Во время бег происходит удар.Ударная нагрузка возрастает в 7 раз, по сравнения с ходьбой. Вы бежите с определенной скоростью, медленно или не быстро, не столь важно, вы приземляетесь на свободную ногу всем своим весом, с некоторой высоты. Сперва нагрузка приходится на суставы, после чего подключаются мышцы, чтобы самортизировать, сбалансировать, и принять всю нагрузку. Под удар попадают колени, тазобедренные кости, позвоночник.
Если у вас избыточный вес, если вы больше 70 кг, то подберите для себя более эффективный и безопасный вариант кардио нагрузки, если не хотите заниматься в зале с отягощениями: велосипед или велотренажер, степпер или эллипсоид, быструю ходьбу, на крайний случай.
Во время бега, если нагрузка увеличивается не плавно, в те моменты, когда сердце увеличилось в объеме, чтобы снабжать вас большим объемом крови, сердце перестанет справляться, начнется гипоксия тканей (нехватка кислорода), что вызовет прогрессирование развития сердечной недостаточности. Не стоит забывать, что вы не часто сдаете анализы, не контролируете свой вредный холестерин, который может в сосудах образовывать тромбы. Тромбы очень хорошо могут отрываться при ударах, и резкой перекачке крови сердцем.
Для женщин бег и вовсе противопоказан: что регулярные пробежки могут вызвать ухудшение формы груди - но это решается специальным поддерживающим бельем, ухудшение целлюлита. Целлюлит - это заболевание подкожно-жировой клетчатки в результате нарушения обменных процессов в тканях.
Причиной изменения метаболизма и формирования фиброзных перемычек в жировой прослойке под кожей становится избыточное накопление свободных радикалов, другими словами, недоокисленных продуктов обмена веществ. При интенсивных ежедневных тренировках свободные радикалы не успевают разрушаться и вызывают целлюлит.
Всегда бегал, бегаю и бегать буду! Здоровья, хоть отбавляй.
К сожалению, есть огромное количество людей, которые ввиду своей неграмотности, неумению учиться, воспринимать критику или нежеланию осознавать ошибки, для которых мое мнение по поводу бега будет совершенно абсурдным. Хочу напомнить, что меня заботит, в первую очередь, свое здоровье и свои результаты и показатели. Если вы убеждены, что бег - это решение всех ваших проблем, источник здоровья и долголетия - бегайте, хоть по 10 часов в день на голодный желудок и под энергетиками.
Бег, как и многие вещи в жизни, которые было трудно изучить и исследовать ранее, ввиду нехватки знаний, технологий, оборудования, крайне переоценен с точки зрения положительного воздействия на организм.
Лично для себя, я давно заменил кардио на упражнения с отягощениями, бег на эллипсоид или велосипед и продолжаю прогрессировать в наборе качественной мышечной массы, хорошо сжигаю жировую прослойку и держу показатели здоровья на должном уровне, судя по основным анализам, которые и вам рекомендую сдавать несколько раз в год.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, поставьте Класс, чтобы я с еще большим энтузиазмом мог готовить для вас качественный материал, на основе собственного опыта и экспериментов.
Не забывайте вступать в группу в ВК, чтобы читать избранные материалы, на основе которых я корректирую свои тренинги!