Найти тему
Защищаем Урожай

Спасаем яблоню от парши

Каждый садовод рано или поздно сталкивается с очень вредоносным грибковым повсеместно распространенным заболеванием яблони - паршой.

Первые признаки парши проявляются в виде маслянистых пятен округлой формы, которые со временем покрываются серо-зеленым плотным налетом. Со временем эти пятна некротизируются. Пятнистость развивается с обеих сторон листа, а ее размер зависит от восприимчивости сорта и погодных условий.

Признаки поражения яблони паршой
Признаки поражения яблони паршой

На плодах парша формирует разные по размеру темно-оливковые пятна, которые часто ограниченны ореолом серого цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. У некоторых сортов в местах поражения могут появляться трещины.

Плод яблони, пораженный паршой
Плод яблони, пораженный паршой
Поражение яблони паршой приводит к преждевременному опадению листьев, засыханию и отмиранию побегов, опадению зараженных завязей. Значительно ухудшается качество и количество собранных плодов. При благоприятных условиях развития парша может уничтожить весь урожай.

Поэтому если вы хотите получить качественный и обильный урожай яблок, стоит провести ряд комплексных мероприятий, который включает в себя как профилактические меры против появления этого заболевания, так и искореняющие и лечащие опрыскивания деревьев биологическими и химическими фунгицидами.

Профилактика возникновения парши заключается в следующем:

  • в течение лета проводим тщательный сбор и уничтожение опавшей листвы и падалицы;
  • перекапываем приствольные круги и мульчируем их соломой или торфом;
-3

На будущее -

  • осенью проводим перекапывание почвы в саду;

Перед посадкой яблоневых деревьев:

  • выбираем хорошо дренированные и проветриваемые участки для яблонь;
  • подбираем устойчивые к парше сорта яблони (Лигол, Орловим, Либерти, Веньяминовское).

В случае, если вы все же обнаружили на своей яблоне первые признаки поражения паршой, следует незамедлительно приступать к борьбе с этим заболеванием.

Если признаки поражения пока еще единичные и сорт возделываемой яблони устойчив или слабо поражается паршой, то можно обойтись обработкой яблони биологическими фунгицидами.
-4

В списке препаратов, разрешенных к использованию в ЛПХ против парши на яблоне, числятся следующие биологические фунгициды:

1. Фитоспорин-М - системный защитный лечащий биологический фунгицид против комплекса заболеваний яблони (парши, мучнистой росы, монилиоза). Проводят до 5 опрыскиваний с интервалом 1-2 недели в следующие фазы вегетации: розовый бутон, начало цветения, после цветения, завязь размером до 1,5 см, плод размером с «лещину» или при обнаружении первых признаков поражения паршой.

2. Бактофит - контактный защитный иммунизирующий лечащий биологический фунгицид от парши и мучнистой росы на яблоне. Проводят профилактические и лечебные (при первых признаках поражения) опрыскивания (3-4 обработки) в течение вегетации яблони с интервалом 1-2 недели.

3. Гамаир (таблетки) - контактный системный защитный иммунизирующий лечащий биологический фунгицид от парши и монилиоза на яблоне. Проводят несколько (2-3) профилактических и/или лечебных (при первых признаках поражения) опрыскиваний в течение вегетации яблони с интервалом в 1-2 недели.

4. Алирин-Б - контактный системный защитный иммунизирующий лечащий биологический фунгицид от парши и монилиоза на яблоне. Проводят несколько (2-3) профилактических и/или лечебных (при первых признаках поражения) опрыскиваний в течение вегетации яблони с интервалом в 1-2 недели.

Обработка биологическими фунгицидами на яблоне допускается во время созревания плодов, так как эти препараты обладают 4 классом опасности, а значит являются абсолютно безопасными для человека и животных, а также не обладают способностью накапливаться в плодах.

Применение химических фунгицидов на яблоне целесообразно в следующих случаях:

- если примененные ранее биологические препараты оказались неэффективными или мало эффективными и заболевание прогрессирует несмотря на обработки,

- поражение паршой обильное и вы наблюдаете явное "нарастание" признаков поражения этим заболеванием,

- если сорт неустойчив к парше и из года в год поражается этим заболеванием,

- если погодные условия оптимальны для развития этого патогена (обильные дожди и/или утренние росы и температура воздуха 18-25 °C).

- если вы в принципе не имеете ничего против химических препаратов и знаете, что при грамотном их применении с соблюдением всех правил индивидуальной защиты и требований этикетки, токсическое влияние сводится к безопасному минимуму.

-5

В списке препаратов, разрешенных к использованию в ЛПХ против парши на яблоне, числятся следующие химические фунгициды:

Бордоская смесь Ф - контактный защитный фунгицид (группы меди) широкого спектра действия против комплекса заболеваний яблони (парша, бурая пятнистость, септориоз, монилиоз). Проводят до 4 опрыскиваний как профилактических, так и лечебных в период вегетации 1%- м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости – 10-20 л/100 м2.

Абига-Пик - контактный защитный фунгицид (группы меди) против парши и монилиоза яблони. Рабочим раствором проводят до 4 опрыскиваний в период вегетации 0,4%-м рабочим раствором.

Ширма - контактный защитный фунгицид против парши на яблоне. Проводят следующие опрыскивания в период вегетации: первое опрыскивание профилактическое в фазу «зеленый конус» или «розовый бутон», последующие (в том числе, при появлении первых признаков поражения заболеванием) с интервалом 7-10 дней.

Скор (аналог - Хранитель, Раёк) - контактный системный защитный иммунизирующий лечащий фунгицид (триазолы) против комплекса заболеваний яблони (парша, мучнистая роса, альтернариоз). Проводят до 4 обработок в период вегетации ДО и ПОСЛЕ цветения с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости- 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Строби - системный защитный лечащий фунгицид (стробилурины) против комплекса заболеваний яблони (парша, мучнистая роса, сажистый грибок, «мухосед», альтернариоз). Проводят до 3 опрыскиваний независимо от фазы вегетации яблони при появлении первых признаков заболевания. Расход рабочей жидкости - 1 л на 1 м высоты дерева с интервалом 2 недели. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов.

Надеюсь, информация была для вас полезна! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять публикацию. Всем отличных урожаев!
Елена, агроном по защите растений.

Читайте также:

Простой и эффективный метод стимулирования плодоношения у яблони и груши
6 простых советов о том, как содержать сад летом
Секреты правильного полива яблони и груши