В Курчатовском институте разработали уникальный полимерный материал, который врачи будут применять в качестве «легочной пломбы» при некоторых видах хирургического лечения пациентов с туберкулезом. В будущем материал планируется использовать для выращивания органов из собственных клеток человека.
Врачи Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (НМИЦ ФПИ) обратились к физикам с просьбой создать материал для совершенствования методов хирургического вмешательства при лечении деструктивного туберкулеза – тяжелой формы заболевания, при которой в легких образуются полости – каверны. В них интенсивно размножаются палочки Коха, что мешает врачам лечить болезнь.
Для борьбы с кавернами в конце XIX века французский хирург Тюффье предложил операцию экстраплеврального пневмолиза, при которой каверну сдавливают с помощью пломбировочного материала. За сто лет предлагались разные материалы для проведения такой операции, в том числе мышечная ткань пациента и силиконовый имплант молочной железы.
В Курчатовском университете разработали композит, который сохраняет свою структуру до полутора лет, передают «Известия». Материал создан на базе полимера полилактида. По словам ученых, композит также оказался пригодным для использования в качестве полимерной основы для выращивания живых клеток.
В настоящее время ведутся доклинические испытания материала на лабораторных животных. По словам ученых, новый композит найдет применение не только при лечении туберкулеза, но и рака легких и онкологии молочной железы.