Было у одного царя три сына: умный старший, не то ни се средний и младший — Иван-дурак.
Решил царь женить их. Посватался за сыновей к соседней царевне.
А она поставила условие, что замуж выйдет за того, кто сам своими руками да головой Дело большое создаст, бизнес то бишь. Да не простое дело, а лучшее в царстве.
Царевна-то оказалась не только красавица, но и умница. Всем царевнам царевна. Понравилась она братьям, да каждый захотел, чтобы именно его она стала. И хоть опыта у них, как дело вести, было немного, да желание подстегнуло.
Старший решил, что раз умный, то и сам все знает. На свою чуйку понадеялся. И что сам бы для себя купил, то и предложил рынку.
Потратился, да только пришли к нему его же друзья да знакомые. Такие, как он сам. Тоже хорошо, да только мало их. И вложения не окупились.
Средний сын решил просто у конкурентов подсмотреть и только проверенное продавать. В миру-то ведь неглупые люди живут, рассуждал он. Будь как все и не прогадаешь.
Закупился. Да вдруг выяснил, что из-за такого же товара, как у всех, клиенты идти именно к нему не хотят. Пришлось стоимость опустить, а конкуренты не дремлют. Тоже цены снижают, скидки дают, да посулы разные. Товар лежит, расходы идут. Прогорел он в общем.
Младший сразу решил, что толком в этом ничего не понимает. С конкурентами ушлыми в одиночку справиться трудно. Да и Дело хотелось сделать не с кондачка и побаловаться, а по уму, чтобы один раз и на всю жизнь. Потому начал искать, у кого совета мудрого спросить.
У друзей-товарищей поинтересовался, купцов заморских и советчиков разных попытал, да сомнений меньше не стало. Все рекомендации не по душе.
И тут люди добрые подсказали обратить внимание на волшебную СКАЗКУ ПРО КОФЕ. Хоть Иван вышел из того возраста, когда сказки читают, помнил он наказ тятеньки, что сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
Прочитал он и понял, что не кофе надобно продавать, а Продукт, который людям нужен. Ведь те не товары выбирают, а потребности свои удовлетворяют. И хотят удовлетворять они их самым удобным для себя способом.
Всю макушку протер Иван, пока о клиенте думал, а какой Продукт нужен, не решил.
И вспомнил, что в книге той волшебной написано было, как узнать про Продукт.
Прочитал он ее еще раз, да и сделал, как написано было, после чего обрел знание, какой продукт клиентам нужен. Смекнул Иван, что все продавали не то, не тем, и не так. И все менять нужно было.
Да только закавыка вышла. Чтобы производство, упаковку, продажи, сервис и маркетинг под новое качество продукта подстроить, потребуется 2 года. Два года трудов, да никакой прибыли.
Задумался Иван, нет простого решения. Потужил, но отступать некуда, уж больно на царевне хотелось жениться, да и Дело ему все больше нравилось. Желал лучшим его сделать, чтобы тятенька им гордился, да людей продуктом хорошим радовать.
Показал свои планы царю, а тот улыбнулся, да и стратегией многолетней их обозвал, словом заморским, непонятным. Братьям на потеху.
Начал Иван новое дело делать, да старое переделывать. Трудился, старался.
А царевна тем временем как узнала, что Иван задумал, бровью повела, да и сказала, что всем женихам пока от ворот поворот даст, да подождет, чем дело у Ивана выйдет. Потому как премудрая оказалась, хоть и не Василиса.
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Полетел первый год, начались активные расходы — ушел в минус Иван. А братья потешаются над ним, да бранятся. Дурак ты, такой-сякой! Брось, говорят, этой стратегией заниматься, будь как все нормальным пацаном. Клиенты у других товар и так покупают. Но Иван и ухом не ведет, губы сжал, да работает усерднее прежнего.
Второй год пошел. Занимался Иван доделками всяческими. Над упаковкой колдовал. Все пытался понять, чем же она неудобна клиенту, сервисы разные прикручивал. Продвижение рекламное готовил. Только-только вышел в ноль. Братья опять к нему подступают, смеются, советуют торговать, а не ерундой страдать.
И вот закончил Иван изменения задуманные. Производство отладил, качество поднял. Новый сервис сделал невиданный. Упаковку необычную, не как у всех. Да и модель продаж предложил с отсрочкой, и то если товар понравится.
Вышел продукт на рынок, невиданный да неслыханный ранее, и начались охи да ахи по всей земле. Оценили клиенты, что наконец-то к ним повернулись лицом, а не как обычно. И начали они активно голосовать за тот Продукт деньгами. В очереди выстроились, да к конкурентам идти больше не желают.
И стало тогда всем понятно: чтобы теперь догнать Ивана, нужно 2 года. Два года, чтобы только повторить то, что он сделал. А кто сказал, что он ждать кого-то будет?
Перестали Ивана дураком звать, да все больше Иваном-царевичем величать начали. Стали многие за советом приходить, как лучше свое дело обустроить.
Захотел его царь после себя на престол оставить, да отказался Иван. Ведь своего добился не по праву, а по делу. И Дело ему так понравилось, что действительно стало занятием на всю жизнь.
Была свадьба шумная, да веселая. Стали Иван-царевич вместе с царевной поживать, да добра наживать. И был пир на весь мир.
Я на том пиру был, мед-пиво пил, по бороде текло, в рот не попало.
Кто сказку мою дослушал, с тем поделюсь.
Дело можно свое создавать и без всякой стратегии многолетней.
Стратегия нужна для тех, кто хочет стать лидером.
А вот можно ли стать лидером без нее, про то другая сказка.
Подписывайся и первый узнаешь ;)