Гладиаторские бои в Риме с высоты прошедших веков кажутся брутальной и кровожадной потехой, которой нет места в цивилизованном обществе. Но суровые мужики сходились на арене в поединке, преследуя свои цели. Рабы стремились вырваться на свободу - и правила позволяли им отправиться на волю спустя всего несколько боев. Свободные граждане охотились за славой, которую не могли снискать при других обстоятельствах.
Сами бои в большей части случаев жестко регламентировались - никто не хотел терять лучших бойцов, в тренировки которых вкладывались солидные суммы. Устраивать кровавую баню на арене было просто-напросто невыгодно. Появлялись и свои суперзвезды, которые своим мужественным видом зазывали толпы на очередное представление. Имена некоторых вошли в легенды - многие помнят лидера повстанцев Спартака или императора Коммода, соперников которого вооружали деревянными мечами, а животных предварительно связывали. Спектакль спектаклем, но были и другие герои.
Повелитель животных Карпофор
Сражаться с людьми - задача, которая по плечу любому гладиатору. Другое дело, когда на потеху толпе приходилось расправляться с дикими животными. У взбешенного носорога или льва нет даже малейших понятий о милосердии, поэтому сражения с ними могли окончиться наиболее печальным и кровавым образом.
Но бестиарий Карпофор стал истинным мастером своего дела - он охотно выходил в амфитеатр, кишащий хищниками, и хладнокровно вырезал их. Львы, медведи, леопарды, носороги - боец со всеми находил “общий язык”. Все детство ему пришлось провести около Большого цирка, цирка Фламиниев, цирка Нерона, и средства на пропитание он добывал, отчищая доспехи именитых гладиаторов.
В местной школе он обучился душить животных голыми руками и ломать им шеи. Поговаривали, что Карпофор способен переломить хребет львице ударом ладони, охотиться на медведей с покрывалом и мечом - почти современная коррида. По рассказам современников, бестиарий практиковал и крайне жестокие методы, заставляя животных “особым методом” насиловать женщин на потеху публике.
Он выступал на открытии Колизея, сумев убить в одном сражении медведя, льва и леопарда. А рекордным для Карпофора стал бой, в ходе которого он поразил более 20 животных. Жестокий, властный и полубезумный бестиарий стал настоящей иконой среди всех, кто выступает на арене.
Рекордсмен Фламма
Преданность и верность профессии - вовсе не те качества, которые встречались у гладиаторов. Многие предпочитали поскорее вырваться на волю, чтобы дожить до старости, а не быть растерзанными на глазах у многочисленных зрителей. Но Фламма пренебрегал мирскими заботами и решил выступать на арене до конца жизни.
Известно, что могучего сирийского воина схватили в разгаре сражения, после чего сделали невольником. Как настоящий профессионал своего дела, он сумел четыре раза получить статус рудиария - так в Древнем Риме называли бойцов, которые заслужили право уйти из бизнеса, но жажда крови вновь возвращала их на арену. Ну, или жажда денег - рудиариев прекрасно знала публика, и их жалование было внушительным по сравнению с новичками.
За продолжительную карьеру он провел 34 боя, выступая в качестве секутора. Чаще всего он выходил с прямоугольным щитом и гладиусом против гладиаторов с сетью и трезубцем. Пользуясь преимуществом в габаритах, секутор пытался как можно быстрее добраться до прыткого соперника.
Фламма сумел добиться успеха в 21 сражении, еще 9 поединков закончились вничью. Победить заслуженного гладиатора удалось только четыре раза. Закономерно, что с такой страстью к боям Фламма погиб на арене, когда ему было 30 лет.
Миролюбивые Верус и Прискус
Испанец Марк Валерий Марциал долгое время пытался найти себя на литературной почве. Он пришел к гениальному плану - восхвалить императора Тита и заодно составить множество льстивых эпиграмм, посвященных играм 80 года при освящении амфитеатра Флавиев.
Писатель обратил внимание на гладиаторов Веруса и Прискуса, которые сошлись в поединке за право уйти из кровавого спорта. Конечно, на пути к грандиозному финалу бойцы сумели одолеть и других противников, но о былых свершениях история умалчивает.
В конце концов стало понятно, что Верус и Прискус заключили мирное соглашение и решили опустить мечи. Толпа взревела от такого неожиданного поворота. Остался впечатлен и император Тит, который наблюдал за поединком. У него не оставалось выхода. Император решил наградить обоих бойцов рудисом - деревянным мечом свободы, с которым они могли спокойно покинуть арену.
Любимец императора Спикул
Некоторые из гладиаторов пользовались покровительством императоров - при популярности бойцов такой вариант не кажется неожиданным. Союзника нашел себе и Спикул, который заручился поддержкой самого Нерона. Крепкий боец нередко сопровождал императора в увеселительных прогулках по римским борделям - чего бояться, когда у тебя под рукой один из самых могучих гладиаторов современности.
Спикул выступал на арене в качестве мурмиллона - бойца с прямоугольным щитом и гладиусом, чью голову защищал беотийский шлем с волнообразным гребнем. Вполне возможно, что любимчик Нерона предпочитал носить и короткие латы. Спикул прославился своим мастерством и тренировал новичков, подготавливая молодых бойцов к опасностям арены.
За свои заслуги гладиатор получил дворец, несколько домов и земельный надел рядом с Римом. Обеспеченный и прославленный боец до последних дней оставался подле Нерона. Император даже на смертном одре мечтал, чтобы его жизнь оборвал Спикул. К сожалению, реализовать намерения не удалось, да и сам гладиатор ненадолго пережил покровителя. Его закономерно считали приближенным Нерона и придавили статуями императора, которые тащили по форуму.
Обреченный Тумелик
Не все гладиаторы вошли в историю за счет своих свершений на арене. Некоторым из них недобрую службу сослужили имена родителей. Так произошло и с Тумеликом, который пополнил ряды бойцов - его забрали прямо из рук матери. Мальчик считался наследником германского вождя Арминия, который нанес римлянам чувствительное поражение в 9 году нашей эры - именно тогда произошла битва в Тевтобургском лесу, когда племена херусков в пух и прах разбили три легиона и шесть когорт могучих противников.
Получив в руки сына заклятого врага, римляне и не помышляли обустроить ему быт пленника благородных кровей. Тумелика вместе с матерью Туснельдой провели перед императором Тиберием, после чего родственников разлучили. Туснельду отправили прислуживать в один из богатых домов, а ее ребенок заочно сдал экзамены в школу гладиаторов.
Возможно, судьба Тумелика сложилась бы иным образом, но власть в свои руки получил новый император - Калигула. Он прекрасно помнил позор в Тевтобургском лесу, и сумел отомстить наиболее кровожадным способом. Германца вывели на арену, предварительно надев на него железную маску с лицом Арминия.
Юному бойцу, которому на момент постановки Калигулы было около 15-16 лет, вручили только меч. Но он не подозревал, что ему придется сражаться не с людьми. Вместо этого император приказал натравить на молодого Тумелика стаю голодных львов. Юноша не сумел продержаться под напором хищников и погиб от их клыков и когтей.
Идущие на смерть
История сохранила и другие имена гладиаторов, которые пользовались популярностью публики. Римские болельщики выступали не хуже современных собратьев, и знали наизусть прозвища и повадки любимчиков.
Многогранный Гермес, который мог управиться почти с любым видом оружия, бесстрашный Тетраит, многочисленные сторонники Спартака и другие рабы, которым удалось поднять восстание. Далеко не всем из них удалось поднять мастерство гладиаторских боев на новую вершину. Тем не менее, многие бойцы удостоились упоминания на страницах учебников.
Если вам понравился материал, поддержите автора и подпишитесь на блог. Не пропускайте рассказы об исторических событиях в ежедневном формате.