То, что Россия - основной поставщик нефтепродуктов, знают все. Наша страна занимает лидирующие позиции по добычи и экспорту нефти и газа.
Однако мало кто знает, что наша страна является практически единственным источником некоторых видов топлива для покорения космического пространства.
Речь конечно же идет не об обычных энергоносителях, используемых для вывода ракет на орбиту и далее. Такие компоненты ракетного топлива как керосин, жидкие кислород, водород, метан и пр., самостоятельно производит каждая уважающая себя космическая держава.
А вот с топливом для межпланетных станций, отправляемых за Марс и далее, у большинства стран большие проблемы. В частности, американское космическое агентство уже давно испытывает дефицит Плутония-238. А ведь именно этот элемент сделал в принципе возможными такие миссии как "Вояджер-1, "Вояджер-2", "Новые горизонты", "Кассини" (всего более 30ти миссий).
Плутоний-238 - сердце радиоизотопного источника энергии, питающего все системы космического корабля вдали от солнечного света.
Если запустить космический аппарат к Юпитеру, то размер его солнечных батарей будет размером с 2х комнатную квартиру. Если к Сатурну - то с футбольное поле. Очевидно, что солнечная энергия - плохой источник питания для аппаратов в дальних уголках солнечной системы.
В далеком 1988 г. США прекратили производство Плутония-238 и спустя 4 года начали покупать его у России. Российские поставки прекратились только в 2010 г, что создало опасность нереализации многих миссий, запланированных NASA.
Таким образом, получается, что многие американские космические аппараты, созданные после 1993 г, работают на российском топливе. Самый яркий пример - марсоход "Кьюриосити", несущий почти 5 кг российского плутония на борту.
Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Спасибо!