Ежегодно в США, во время занятия спортом или во время других развлекательных мероприятий, от 2,5 до 4 млн. людей получают сотрясение мозга. Насколько опасны эти сотрясения?
Дать ответ на этот вопрос довольно сложно, это полностью зависит от того, как наш мозг реагирует на удары. Ведь человеческий мозг состоит из мягкой жировой ткани, по консистенции похожей на желе. Расположен он внутри защитных мембран и черепа, все это должно обеспечить мозгу безопасное существование, однако даже малейшее внезапное столкновение может сместить мозг внутри черепной коробки, а в отличие от желе ткани, головного мозга неоднородны.
Причины сотрясения
Мозг состоит из сложной нервной системы, с более чем 90 млн. нейронов, использующих длинные аксоны для передачи сигналов внутри организма и контроля нашего тела. Такая структура довольно хрупкая, так что любое воздействие на неё будет влиять и на нейроны, они могут растягиваться и даже рваться. Это нарушает их способность к сообщению сигналов, кроме этого поврежденные аксоны начинают распадаться, при этом выделяя вещества, которые могут навредить и другим нейронам. Такие процессы и приводят к сотрясению мозга.
Последствия сотрясения
Последствия могут быть самыми разными, например: потемнение в глазах, головная боль, нечеткое или расплывчатое зрение, проблемы с равновесием, изменения настроя и поведения, проблемы с памятью, мышлением и сном. Мозг каждого человека уникален, поэтому реакция каждого человека на сотрясение может быть совершенно разной. К счастью, большинство сотрясений излечимы и от их симптомов можно избавиться за несколько дней или недель.
Лечение сотрясения
Отдых и постепенное увеличение привычной нагрузки способствует само исцелению мозга. Кстати, касаемо отдыха, возможно, многие слышали, что после сотрясения опасно спать, потому что можно впасть в кому, но это совсем не правда. Если врачи не поставили более серьезный диагноз, например: внутримозговое кровоизлияние, можно спать спокойно, при этом проблем со сном задокументирована не было.
ПКС
Так же после сотрясения некоторые люди могут испытывать так называемый посткоммоционный синдром или ПКС - это грозит постоянными головными болями, проблемами в обучении и различными поведенческими изменениями, которые могут проявляться в течение нескольких месяцев или лет после травмы. Имея сотрясение мозга, занятия спортом даже в течение нескольких минут или слишком ранний возврат к нагрузкам также повышает риск развития ПКС.
В отдельных случаях, бывает достаточно сложно обнаружить сотрясение мозга, потому как симптомы развиваются довольно медленно. К такому роду случаев можно отнести непрямое воздействие, когда удары приходятся ниже головы или с меньшей силой, в отличие от ударов, вызывающих сотрясение мозга напрямую. Такие травмы обладают едва заметными симптомами, но могут привести к гораздо более тяжелым последствиям, особенно если они возникают неоднократно.
Давайте возьмем в пример тех же футболистов, которым часто приходится принимать мяч головой. При помощи диффузионной спектральной томографии посмотрим какое влияние игра оказала на мозг футболиста. Именно так ученые могут обнаружить большие расслоения аксонов и посмотреть, как более мягкие удары смогут изменить структуру мозга. В 2013 году было обнаружено, что спортсмены, которые взаимодействовали головой с мячом более 1800 раз за год, повредили целостность структуры аксонов. Такие повреждения можно сравнить с веревкой, которая начинает рваться постепенно, по одной ниточке. У игроков ухудшились результаты в тестах на память, так что даже несмотря на отсутствие сотрясения мозга, такие непрямые воздействия все равно оставили свой след.
Энцефалопатия
Известно, что чрезмерное количество ударов может привести к нейродегенеративному заболеванию, под названием энцефалопатия. Больные этим заболеваниям люди страдают от изменения настроения, обычно наступающего после 30 или 40 лет, а также от проблем с мышлением и памятью, что в свою очередь может привести к деменции. Виной тому тау-белок.
Тау-белок необходим для поддержания крошечных трубочек внутри аксонов, называемых микротрубочками. Считается, что повторяющиеся удары способны повредить эти микротрубочки, что ведет к скоплению тау-белков, а также нарушению коммуникационной функции нейронов и нарушению их связи с мозгом. При повреждении микротрубочек, тау-белок скапливается в небольшие кучки и распространяется по всему мозгу, даже несмотря на прекращение ударов по голове. Если верить исследователям около 50-80% сотрясений мозга среди футболистов остаются незамеченными или сокрытыми. Конечно, иногда это происходит из-за сложностей в обнаружении сотрясения мозга, но некоторые спортсмены намеренно скрывают болезнь, чтобы продолжать выступать и дальше. Но все это может навредить по следующему процессу восстановления, а также чревато еще большими последствиями. В конце концов, наш мозг вовсе не терминатор и если что-то пошло не так, мы должны ему помочь!