Найти в Дзене
Огородный хоровод

Что выбрать, вермикулит или перлит?

Садоводы, которые выращивают рассаду томатов, перцев, цветов сами, чаще всего готовят и грунт самостоятельно. Можно, конечно, купить готовую землю, но последнее время, у меня лично, нет доверия к производителям грунтов. Частенько, вместо рыхлой, однородной субстанции находишь коричневый торф с большим количеством палок, веток, какой-то не понятной пакли. Да и состав обычно удовлетворительный только на упаковке. Не известно, сколько положили удобрений, и есть ли они вообще. А если даже и наткнешься на удачный грунт, то он очень дорогой, а надо не один пакет. В итоге я начала готовить грунт сама. В состав грунта обязательно добавляю вермикулит и перлит.

А что же такое вермикулит и перлит, для чего они нужны и в чем их различие? Начнем с вермикулита.

Это гранулы минерала золотисто-коричневого или серебристого цвета. Данный материал не содержит токсичные вещества, тяжёлые металлы. Он экологичен, не гниёт, не разлагается, нейтрален к щелочам и кислотам.

Он содержит ценные микроэлементы – калий, алюминий, железо, кальций, магний, кремний, которые благоприятно влияют на рост и развитие растений.

Вермикулит похож на губку, которая впитывает лишнюю воду и по мере высыхания грунта отдает воду и свои полезные элементы растениям. Это его свойство позволяет сократить количество поливов. Он создает оптимальный воздушно-водный режим почвы.

Еще вермикулит улучшает структуру тяжелых почв, делает ее легкой и рыхлой, снижает кислотность и засоленность почвы.

Благодаря теплоизоляционным свойствам вермикулита, луковицы цветов очень хорошо хранятся в нем в зимний период.

Еще вермикулит можно использовать как мульчирующее средство. Его насыпают на поверхность земли в горшках с цветами.

Из-за всех выше перечисленных свойств вермикулита, я обязательно добавляю его для создания хорошего грунта для своей рассады. В инструкции написано, что для составления грунта нужно на три части земли брать одну часть вермикулита. Я беру чуть меньше.

Иногда, при покупке грунта, особенно для домашних цветов, в состав его входит перлит. А почему же не вермикулит? Многие путают его с вермикулитом и считают, что это одно и то же. Но нет, они очень похожи, но основными свойствами очень отличаются.

Так что же такое перлит?

Перлит, это горная порода вулканического происхождения. Чаще всего этот материал используется в строительстве для теплоизоляции и звукоизоляции, а также для снижения пожароопасности. При обработке перлита высокими температурами в специальных печах он вспучивается, образуя белый сыпучий материал. Это и будет агроперлит, который используют в сельском хозяйстве.

Чем он хорош?

Кто занимается домашним цветоводством, знают, что для разрыхления грунта специалисты советуют добавлять в него крупнозернистый речной песок. Так как такой песок найти сложно, перлит оказался очень удачной ему заменой. В отличие от вермикулита, перлит не впитывает воду, он только рыхлит землю и препятствует слеживанию и образованию корки в верхней части почвы. Перлит можно использовать и в качестве дренажа, он отлично пропускает воду.

Так как перлит обладает теплоизоляционными свойствами, в нем очень хорошо хранить луковичные растения зимой.

Перлит не вступает в химические и ионные реакции. Он является стерильной средой для проращивания семян, выращивания рассады и укоренения черенков различных растений.

Скорее всего, я перечислила не все полезные свойства перлита. Для меня было важно то, что он очень хорошо рыхлит землю. С этой целью я добавляю и его в свой грунт. Мы разобрались с Вами, что такое вермикулит и перлит, чем они отличаются и в каких случаях их используют.

Ставьте "лайк", если информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.

Наука
7 млн интересуются