По оценкам ВОЗ, к 2030 году диагноз деменция будет поставлен 80 миллионам человек во всем мире, а к 2050 году 130 миллионам. Почему об этом заболевании важно знать не только пожилым, но и молодым людям, которым до пенсии и «маразма», как до луны пешком?
Деменция или старческое слабоумие — приобретенное заболевание, проявляющееся постепенным угасанием когнитивных способностей, потерей памяти, утратой знаний и практических навыков. Оно характерно для людей пожилого возраста, но заболеть можно и в 30, и в 40 лет, если увлекаться алкоголем и веществами, расширяющими сознание.
Люди с деменцией не способны выполнять простейшие бытовые задачи, могут уйти гулять и забыть, где живут, а дома пытаться зажечь шкаф вместо газовой конфорки. Это главные клиенты ПСО «Лиза Алерт», домов престарелых и частных заведений с медицинским наблюдением. Справиться с самостоятельным уходом за человеком с деменцией очень сложно, он требует постоянного внимания, часто нужна помощь квалифицированного медперсонала.
Что наука знает о деменции?
Деменция может быть атрофической (болезнь Альцгеймера) и сосудистой (церебральный атеросклероз). Деменция не лечится. Главный фактор риска, с которым при всем желании ничего не сделать, — старение. Однако есть изменяемые факторы риска, на которые человек может влиять в активной фазе жизни. Поэтому сейчас принято говорить о важности мер профилактики заболевания в среднем возрасте. Исследования показывают, что, изменив образ жизни в 30-40 лет, в старости человек сможет подарить себе годы и даже десятилетия жизни полного качества — в ясном уме и здравой памяти.
Часть первая. Занудная
Про здоровье сердца и сосудов сегодня вещают из каждого утюга. Насмотревшись, ваша бабушка грозится Малышевой, мама очень нервничает, если видит вас с сигаретой, а на ужин решительно готовит брокколи вместо жирных крылышек. Неправильный рацион и вредные привычки действительно очень плохо влияют на качество жизни, особенно много позже — в преклонном возрасте. Чтобы снизить градус трагедии в семье, хотя бы попытайтесь придерживаться принципов правильного питания, бросьте курить и больше двигайтесь. И знайте, что такие заболевания, как гипертония и диабет, т. е. состояния, напрямую связанные с повреждением сосудов, повышают риск развития деменции.
В 2017 году были опубликованы результаты 24-х летнего исследования, в процессе которого изучалось состояние здоровья 16 000 человек в возрасте 44-66 лет. Ученые установили, что у людей среднего возраста, страдающих гипертонией, риск развития деменции в старости может повышаться на 40%. Статистическое исследование, проводившееся в США в 2014 году, показало, что повышенное давление является триггером развития болезни Альцгеймера (формы деменции) минимум у полумиллиона американцев ежегодно. Есть данные, что при повышенном холестерине в мозге накапливаются белки, играющие ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. А в 2018 году ученые узнали, что при диабете 2 типа в мозге происходят необратимые изменения, следствием которых является потеря памяти и снижение когнитивных способностей.
Часть вторая. Этот, как его…
Каждому знакомо ощущение беспомощности, когда не можешь вспомнить что-то важное: имя, место, название. Эти «провалы» бывают и в 20 лет, и в 40. Но они временные, чаще всего связаны с недостатком сна, усталостью или стрессом. А теперь представьте себе, что вспомнить что-то не удается каждые пять минут или никогда.
Ладно, если мы будем паиньками и станем адептами ЗОЖ, это гарантия избежать деменции в старости? К сожалению, нет. Заболевание может развиться вследствие травмы головы, опухоли мозга, инфекции, дефицитных состояний и метаболических нарушений, а еще есть фактор генетический — ген ApoE4 увеличивает риск деменции после травмы головного мозга.
Доказательных данных по профилактике деменции очень мало.
Есть информация, что очень важно высыпаться, чтобы избежать образования в мозге белка бета-амилоида, связанного с развитием болезни Альцгеймера. Предположительно мозг занимается уборкой токсичного для него «мусора» каждую ночь, когда мы спим.
Есть данные, что у страдающих ночным апноэ в мозге происходят изменения, которые позже могут вызвать деменцию.
Есть данные, что деменция может быть связана с частичной потерей слуха. Но ученые точно не знают, в чем именно причина. То ли в том, что, усиленно распознавая звуки и речь, мозг слабослышащих получает аномальную нагрузку. То ли в том, что частично потерявшие слух в какой-то степени социально изолированы, не могут принимать полноценного участия в коммуникации, а значит, у них не задействован определенный тип умственной стимуляции. Поэтому (в том числе) слабослышащим рекомендуют использовать слуховые аппараты.
Резюмируем
Для снижения риска развития деменции сегодня предлагается сосредоточиться на трех задачах: стимуляции мозговой деятельности, физической активности и поддержании здоровья сердца и сосудов. Решайте кроссворды, играйте в стратегические игры, читайте и анализируйте прочитанное, пишите статьи, занимайтесь спортом не менее трех раз в неделю, следите за весом, правильно питайтесь, избавьтесь от вредных привычек, будьте социально активными. И передавайте привет бабушке. А лучше поднимите ее с дивана, выкиньте телевизор и купите настольные игры. Пока не поздно.
* Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!
Like?