За 50 лет до наступления нашей эры римские полководцы покорили племена галлов и аннексировали их земли. Но, перейдя Рейн, они столкнулись с ожесточенным сопротивлением свирепых народов, которых прозвали германцами.
Следующие пять веков судьба великой империи будет тесно связана с судьбой этих племен.
Варвары в дремучих лесах
Во времена Античности германцы жили в междуречье Вислы и Рейна и на берегах Северного и Балтийского морей. На востоке они граничили со славянскими племенами, а на западе – с кельтскими.
Жизненный уклад готов, бургундов, херусков в ту пору не слишком разнился с другими «варварскими» племенами. Земледелие, скотоводство и набеги в приграничные земли Империи.
Римские императоры несколько раз пытались покорить территорию Германии, но полностью сделать это им ни разу не удалось. Варвары не оставались в долгу и часто навещали имперские провинции с ответным визитом, разоряя поселения и угоняя скот.
Сражения шли с переменным успехом, но несколько раз германцы смогли одержать крупные военные победы. Например, в битве в лесах Саксонии было уничтожено около 25000 римских солдат.
На службе Империи
Как и в других землях Европы и Африки Рим нарушил привычную жизнь местных народов. Но вместе с войной римляне принесли в новые земли свои технологии и блага цивилизации. Имперские купцы стали активно торговать с соседями-дикарями, скупая меха, янтарь и продукты.
В свою очередь, среди родовитых германцев стало престижно отправляться на службу в Империю и постигать там азы военного дела и управления войсками. Например, Арминий, разбивший римлян в памятной битве в Тевтобургском лесу, несколько лет прожил в Италии и даже стал гражданином.
Римляне быстро поняли, что для охраны провинций от воинственных соседей более выгодно нанимать рекрутов из аборигенов, чем содержать легионы и когорты.
Очень скоро так стали формироваться все войска Империи.
Падение Орла
Взаимное влияние римлян и германцев продолжалась несколько столетий. К концу существования Римской Империи никого уже было не удивить тем, что на высоких должностях находились выходцы с берегов Вислы или Одера.
К концу четвертого столетия н.э. на рубежах Рима стала ощущаться напряженность. Все чаще появлялись караваны беженцев. Ходили страшные слухи о кровавых битвах за Дунаем. Это с Востока шли дикие племена всадников-гуннов, словно саранча сметающих все на своем пути.
Потерпев несколько болезненных поражений от кочевников, германские племена (в основном готы) были вынуждены уйти с обжитых мест и двинуться в центральные провинции Римской империи.
В результате этих перемещений Рим несколько раз оказывался разоренным. Сначала Вечный город был захвачен королем вестготов Аларихом. Затем столицу разорили племена вандалов, создав своими бесчинствами термин «вандализм». Рим в эти годы был лишь бледной тенью могучей империи, державшей в страхе половину известного мира.
Конец мучениям латинских императоров принес первый король Италии Одоакр, сместивший с трона последнего правителя Рима.
Варварские королевства
С этого момента нельзя было считать германцев варварами. Потому что варварами теперь стали все. И жители провинций, и жители бывшей метрополии.
На обломках рухнувшей империи возникло несколько варварских германских королевств. В Северной Африке расположились вандалы. Британию поделили несколько англо-саксонских королей. На территории Франции создали свои государства бургунды и франки. И так по всей Европе.
Эти годы от падения Западной Империи до создания государства Карла Великого стали, наверное, самым темным временем в истории Старого Света.
Цивилизация сделала несколько шагов назад, от античных достижений остались лишь воспоминания. Многие ремесла и искусства были утрачены навечно.
Путь к современной Европе
Долгие 400 лет тьмы закончились с восхождением на престол Франкии короля Карла. Деятельный политик значительно расширил территорию своей страны и даже принял корону как император Западной Римской Империи.
К сожалению, наследие Карла оказалось некрепким. Страна рассыпалась сразу после его кончины, но титул императора Запада остался.
Через полтора столетия король Оттон взошел на трон под короной римского императора, а его страна стала называться Священной Римской Империей. Считалось, что она наследует той самой античной империи. Но по сути это было обычное средневековое королевство франков.
Однако создание империи имело важное историческое значение. С этого момента начинается расхождение восточной и западной ветвей франков. Одни достаточно скоро назовутся Францией, а другие будут воспринимать себя как Германию – наследницу и Рима, и племен, сокрушивших его.
Аналогичные процессы происходили по всей Западной Европе. На островах за Ла-Маншем, смешавшиеся с местными кельтами, англы и саксы создали английские и шотландские королевства. Лангобарды взяли себе имя итальянцев, а вестготы назвались испанцами.
Европа, оттолкнувшись от дна темных лет Средневековья, устремилась к эпохе Возрождения. Бывшие варварские племена стали ощущать себя разными народами с разным языком и культурой.
В те годы мало кто помнил, что на высоких престолах в Париже, Риме, Лондоне, Мадриде и Ахене восседают потомки германских вождей, чья свирепость и воинственность сокрушила Римского Орла.
Как и большинство античных племен, германцы стали лишь одними из праотцев современных европейских этносов. В немцах и французах за прошедшие полторы тысячи лет смешалось много крови различных народностей. Сейчас о веках варварского владычества в Европе напоминает ряд топонимов во Франции, Англии и Германии. Кстати и названия этих стран тоже происходят от названий германских племен.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.