Найти тему
Мир животных

Житель Арктики

Полярный медведь или белый медведь является крупнейшим плотоядным животным на Земле. Мех взрослых выглядит кремово-желтым против ослепительной белизны морского льда. Самцы имеют длину от 240 до 260 см и весят от 400 до 600 кг, хотя достигают веса и до 800 кг. Самки примерно вдвое меньше самцов. Большинство имеют вес от 150 до 250 кг.

Он отлично адаптировался к арктической среде. Его толстая шкура, состоящая из плотно опущенных шерстинок (каждая волосинка, это своего рода прозрачная трубка наполненная воздухом), и его хороший слой жира защищают от холода. Его полупрозрачный мех приводит теплые солнечные лучи к основанию волос, где они поглощается черной кожей.

Его белизна служит камуфляжем. Это помогает охотиться на тюленей и избежать охотников. Подошвы его ног выложены небольшими выступами и маленькими отверстиями, которые выступают в качестве присоски, чтобы предотвратить скольжение по льду.

Животное прекрасно адаптировано к колебаниям количества продовольствия в Арктике. Способен замедлять обмен веществ, чтобы сохранить энергию. Этот процесс начинается через семь-десять дней после приема пищи. И длится до тех пор, пока еда не станет доступна.

Его скорость передвижения 5-6 км / ч. Способен скакать при преследовании, но ему не нравится бегать долго. Незрелые медведи могут бегать на расстояние до 2 км, но пожилые быстро устают.

Как правило, они не нападают на людей, кроме как для защиты своего потомства или если голодны.

Самцы часто живут до 25 лет, а самки - до 20лет.

При охоте животное пользуется своим развитым обонянием. Он может обнаруживать воздушные отверстия тюленей под слоями льда и снега более 90см в толщину, и на расстояние до одного километра. Он - хороший пловец. Использует свои большие передние ноги как мощные весла, а его задние ноги служат рулями. Под водой он держит глаза открытыми и может оставаться там больше минуты.

Считается морским млекопитающим. Питается главным образом кольчатыми нерпами. Иногда нападает на моржа, белуху (белых китов) и нарвалов.

Самки достигают половой зрелости в возрасте четырех или пяти лет. Самцы спариваются в возрасте 8-10 лет. При рождении детеныши длиной около 25 см и весом менее килограмма. Молодые остаются с матерью в течение двух с половиной лет. У самок новый помет бывает через три года.

Сохранность этого животного требует международного сотрудничества, поскольку многие популяции распространяются по разным странам, и такие проблемы, как загрязнение и изменение климата, влияют на всю Арктику. В 1973 году пять стран - Канада, Дания, США, Норвегия и СССР - подписали Соглашение о сохранении полярных медведей в Осло, Норвегия. Это соглашение вступило в силу в 1976 году.

Если все арктические страны будут продолжать соблюдать положения и намерения Соглашения, будущее этого великолепного вида должно быть гарантировано.

Наука
7 млн интересуются