Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Секреты известных мумий

До появления христианства мумифицирование считалось гарантией возможности возвращения души в мир живых. Процесс осуществлялся избранными представителями общества, служителями культа, что обеспечило появление различных легенд о проклятиях мертвых, жестоко наказывающих всех, кто решится их потревожить.

Таинственность только подогревала интерес. Уже с 4 века н.э. многочисленные искатели приключений и золота начали уничтожать гробницы, но даже это не помешало миру узнать о 10 мумиях, изменивших представление современного человека о своей далекой и не очень истории.

Самой известной считается мумия фараона Тутанхамона. Правитель Египта взошел на престол в 10 лет. За 9 лет правления он не успел сделать ничего выдающегося, но его золотой саркофаг, обнаруженный в 1922 году, стал одной из самых значимых археологических находок. Популярность мумия молодого фараона получила после гибели всей группы ученых, работавшей на раскопках. Журналисты предпочли назвать причиной всех этих смертей проклятие жрецов.

Другой известной мумией стал Сети I. Этот фараон был настоящим воином, за 11 лет его правления границы влияния Египта существенно расширились. Его гробница была обнаружена случайно. Сильные дожди спровоцировали обвал грунта возле входа в могилу. Многие называли подобное явление не случайным, кто-то видел в этом знак от сверхъестественных сил. Но самого фараона в гробнице не оказалось. Только спустя несколько лет его хорошо сохранившиеся останки были обнаружены в тайнике и перевезены в Каирский музей.

-2

Мумия Рамсеса II стала первой, отправленной из Египта во Францию для проведения экспертизы в условиях современной лаборатории. Причиной подобного решения стало резкое ухудшение состояния тела древнего правителя. Диагностика показала, что при жизни фараон страдал от артрита, имел множество ран и переломов, полученных в боях. Но выявить точный состав средства, применяемого для бальзамирования, ученым не удалось.

Останки великого правителя Рамсеса I были случайно обнаружены в 1860 году расхитителем гробниц, которого не интересовала историческая ценность находки. Мужчина умудрился продать даже саму мумию канадскому врачу за 7 фунтов. Но доктор Джеймс Дуглас приобрел реликвию для музея Ниагары. В Египет бывший фараон смог вернуться только в 2003 году после того, как были проведены многочисленные исследования, подтвердившие его родство с другими представителями династии.

В 1991 году был найден Ледяной человек, которому дали имя Эци. Туристы обнаружили тело, подвергшееся естественной мумификации в Альпах. Со дня смерти этого мужчины прошло более 5000 лет, с его именем связывают череду смертей. От несчастных случаев погиб один из тех, кто его обнаружил, альпинист, вызвавшийся проводить ученых к месту находки, археолог, журналист, сопровождавшие останки при транспортировке и даже патологоанатом, проводивший экспертизу.

-3

В 1993 году при раскопках кургана была обнаружена Принцесса Укока, жившая за 5000 лет до н.э. Ученых привлекло то, как хорошо сохранилось тело, украшенное многочисленными татуировками различных животных. Останки были перевезены в Новосибирск и выставлены в музее. Местные до сих пор связывают все негативные природные явления на Алтае с гневом потревоженной Принцессы, желающей вернуться на родную землю.

В музее Чанша хранится мумия супруги высокопоставленного чиновника, жившего за 168 лет до н.э. Тело Синь Чжуй после смерти было помещено в неизвестную желтоватую жидкость, которая обеспечила сохранность мышцам и суставам, но после вскрытия гробницы вещество сразу испарилось. Рядом с мумией находилась карта, точность которой соответствует современным снимкам со спутника, и медицинские труды о шунтировании сердца и проведении операции по увеличению мозга.

Важным историческим открытием стали мумии, обнаруженные в Таримской впадине. Антропологи утверждают, что останки позволяют утверждать о распространении индоевропейцев во внутренней Азии уже в 17 веке до н.э. Среди тел были найдены и предметы домашней утвари, в том числе сумка, решето, бутылочка для кормления младенца.

-4

Среди современных мумий внимание привлекает Даши Доржо Итигэлов. Он был буддистом. В 1927 году мужчина собрал учеников, попрощался с ними и приказал явиться к нему через 30 лет. Его тело было перевезено в монастырь в 2002 году, где находится в стеклянном кубе. От других мумий эта отличается тем, что исследование ногтей и волос мужчины показало их полное соответствие показателям живого человека. Отличием является высокое содержание брома, современная медицина не может объяснить этот феномен.

На просторах бывшего Советского союза хорошо известна мумия В.И. Ленина. Мумификация тела выполнялась в политических интересах. Разработка методики потребовала 2 месяцев, но достигнутый результат позволяет сохранять останки нетленными, при условии своевременного выполнения необходимой обработки.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Наука
7 млн интересуются