Ознакомление с передовыми возможности сельскохозяйственного развития приводит к выводу о важнейших тенденциях, как то биологизация аграрного производства и переработки отходов.
Биокультивация и биоземледелие
Биокультивация – экологическое, симбиотическое (совместное или же последовательное) выращивание растительных, животных и бактериальных организмов; характерно использование теплиц, ёмкостей, стеллажей. К примеру – вегетариев, биокультиваторов, рясочников, биомодулей, метантэнков, водорослевиков.
Биоземледелие – аналог биокультивации, но "под открытым небом": возделывание грунтов, территорий, акваторий. К примеру – экологическое растениеводство, животноводство, марикультура, рыбоводство с экологической очисткой вод, озеленение терриконов, городское озелениение.
Биокультивация и биоземледелие взаимодополняемы. Наполняют биокультиватор субстратом - обычно это побочный продукт или отход биоземледелия. А продукцию биокультиватора, к примеру живые мельчайшие организмы, используют в биоземледелии в кормах, как средство защиты растений, животных.
Биоконверсия сельскохозяйственных отходов и её агенты
Перспектива сельскохозяйственного развития – в осмысленной безотходности. Речь не об утилизации, а о дополнительном ресурсе расширенного и устойчивого воспроизводства урожайности, привесов, удоев. Широкую переработку сельхоз отходов в ближнем будущем готовы осуществлять «агенты биоконверсии», местами уже внедрённые:
1. Вермикультура – откорм дождевых червяков, перерабатывающих растительную органику и навоз, набирая съедобную для птиц и скотины живую биомассу и изготовляя биогумус. Причём, биогумус – ключ полновесного концентрированного и всецело усваиваемого корма для растений, и средство защиты растений от вредителей, инфекций. Препараты наподобие биогумуса еще изготовляют кивсяки, сверчки, шелкопряд, улитки и слизни, иные организмы и сообщества.
2. ЭМ-культура – это подобранное или выведенное селекцией объединение микробов, утилизирующих летучие соединения (убирают зловоние птичников, коровников, свинарников). Утилизируют они и гидросмыв, твёрдые растительные, животные, пищевые и другие органические отходы. К ЭМ-культуре близка и микробная культура для биогаза в метантэнках; кроме газа получается удобрение или же добавка в еду для дождевых червяков – активный ил.
3. Рясочник (или культиватор микроводорослей) – прибор для преобразования органики (включая летучие соединения) в биомассу водных растений или фотосинтезирующих микроорганизмов. Зелёную биомассу используют как витаминную добавку, питьё, изготовление различной продукции.
Возможности сельскохозяйственного развития
Из базовых сдвигов технологии и экономики сельского хозяйства, назовём важнейшие веяния сельскохозяйственного производства в ближайшем будущем.
1. Переход от экстенсивной утилизации органических отходов к активной биоконверси:
• В стойловом животноводстве – переработка навоза внедрением вермикультуры, ЭМ-культуры, рясочника.
• В птицеводстве – биохимическая переработка пера с получением кормов, переработка помёта с поддержкой культиватора микроводорослей, ЭМ-культуры.
• В растениеводстве и лесном хозяйстве – переработка отходов с поддержкой вермикультуры, метантэнков, ЭМ-культуры
2. Отказ от "короткой" биоконверсии (скармливание животным или растениям их собственных отходов) в пользу "длинной" биоконверсии. Достигается это надлежащими способами:
• Перекрёстное скармливание отходов. Если рыбную муку используют в изготовлении рыбьего комбикорма, мясокостную муку в приготовлении комбикорма для животных, то возможен межхозяйственный обмен кормбикормами. Но – важно учитывать особенности, соблюдать режимы, чтобы мясо не отдавало рыбой, а рыба не получала излишка животного жира.
• Перенаправление переработанных отходов близкородственных организмов дальнеродственным. Так, после выращивания горчицы на сидерат и обработки земли ЭМ-культурой, на данном участке не сеять крестоцветные (капусту, редис), но – растить зерно, бахчевые, садить сад. Вермикомпост картофельной ботвы, переработанный на биогумус, не возвращать на картофельное или другое поле паслёновых культур.
• Создание взамен двухзвенных экосистем трёхзвенных. Скармливания птице опарышей, выращенных на её же помёте, портит вкус яиц. А можно скажем, на помёте растить ряску, кормить ею насекомых, их давать птице.
3. Ожесточится борьба между промышленной агротехнологией, практикующей ядохимикаты, монокультуру и биокультивацией, биоземледелием, с использованием био способов борьбы и культивирования сообществ живых организмов. Длительное время стороны не получат безоговорочного превосходства, обустраивая разные рыночные ниши. Ключевая опора промышленного агропрома – малограмотные и бедные люди, покупающее дешёвые не качественные продукты. А биоземледелие опирается на покупателей экологически грамотных, готовых платить наценку за полноценную пищевую продукцию.
Конкретных «рецептов» разовой и абсолютной биологизации сельского хозяйства нет. Может помочь в данном деле предусмотрительность, экологическая и финансовая грамотность, тщательность, опыты с подбором наилучших сортов. Удачи!