Значение молекул кислорода трудно переоценить. Они обеспечивают жизнедеятельность живых организмов и растений. А знаете ли Вы где на нашей планете самые большие запасы кислорода? Как появился кислород в атмосфере? Приглашаю Вас на небольшой увлекательный экскурс по не очень известным фактам о кислороде.
Факт 1. Кислород составляет около 20% ( по объему) в атмосфере нашей планеты). Наибольшее же количество кислорода на Земле содержится в земной коре. Кислород в коре находится в виде соединений с другими химическими элементами. Это вода, оксиды металлов, силикаты.
Факт 2. Чистые металлы получают избавляя руду от кислорода. Много кислорода на нашем спутнике - Луне, опять же он содержится в лунном грунте и лунной коре. И опять в виде соединений. Поэтому с развитием цивилизации добыча искусственного кислорода на Луне может быть экономически выгодна.
Факт 3. В земной атмосфере кислород появился сравнительно недавно ( по сравнению с возрастом Земли). В период земной "молодости" кислорода в атмосфере не было. Он начал появляться из воды, сначала в очень небольших количествах. Молекулы воды распадались под действием солнечной радиации. Основная же масса кислорода возникла только после появления сине-зелёных водорослей - первых фотосинтезирующих растений.
Факт 4. Эти водоросли усваивали водород из воды, выделяя кислород, а углерод и кислород усваивали из углекислого газа. То есть поначалу кислород был загрязнением атмосферы. Это супермасштабное загрязнение кислородом оставило, в прямом смысле, яркий след на нашей планете. Все железо на поверхности окислилось, и Земля покрылась ржавчиной (сейчас мы ее находим в виде красной железной руды - гематита).
Факт 5. Чистый кислород – это газ без цвета, вкуса и запаха. Его можно сконденсировать в светло-голубую жидкость (при низких температурах). Кислород – это газ, который способен намагничиваться как в жидком, так и в газообразном состоянии.
Факт 6. Кислород – очень активный элемент. Он очень быстро образует соединения с другими химическими элементами. Это объясняется небольшими размерами его атомов, вследствие чего ядро кислорода сильно притягивает свои электроны и электроны других атомов, к которым ему удается приблизиться на близкое расстояние.
Факт 7. Кислород – основной компонент в сталелитейной промышленности. Для получения 1 тонны стали требуется 1 тонна кислорода. Его продувают через неочищенное расплавленное железо, и он, соединяясь с примесями, уносит их из железа прочь вместе с собой.
Вот такой вроде бы всем известный, и в то же время любопытный газ. Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь. ставьте лайки, делитесь в соцсетях.