Тератозооспермия – нарушение системы сперматогенеза, при которой в эякулянте более 50% сперматозоидов имеют различные отклонения (шейки, хвоста, головки). Сперматозоиды с патологиями не способны оплодотворить яйцеклетку. Чем больше здоровых сперматозоидов, тем больше шанс зачатия и последующей беременности. Сегодня тератозооспермия является одной из основных причин мужского бесплодия.
Причинами данной патологии могут стать целый ряд факторов, среди которых: гормональные сбои, генетика, перенесенные вирусные инфекции, простатит и другие воспалительные процессы, негативные факторы окружающей среды, вредные привычки, неправильное питание, стрессовые состояния и депрессии.
При тератозооспермии зачатие либо невозможно, ввиду патологических сперматозоидов, либо если и происходит, то приводит к замираниям плода на ранних сроках, выкидышам и патологиям. Как видно проблема действительно серьезная, поэтому своевременная диагностика – половина успеха.
Диагностика.
В первую очередь данную патологию, впрочем, как и другие патологии спермы диагностируют с помощью спермограммы. Даже у здоровых мужчин есть определенная доля дефективных сперматозоидов, которые имеют отклонения в строении головки, шейки, средней части и в хвостовой части. Анализы, сдаваемые в разных клиниках, могут отличаться. Это зависит от методов оценки. Обычная микроскопия предполагает наличие не более 50% дефективных сперматозоидов, для признания нормы. При оценке по индексу фертильности Крюгера норма — это не больше 70%. И сказанного следует что установление нормы в первую очередь зависит от методов оценки. После диагностики и обнаружения необходимо лечение.
Лечение.
Само собой, что лечение должен назначать квалифицированный врач. Для определения схемы лечения необходимо установить предполагаемую причину тератозооспермии. В зависимости от причин назначают противовирусную, противовоспалительную и так далее терапию. Также назначаются витамины и общеукрепляющие средства благотворно сказывающиеся на качестве спермы.
В лечении не малую роль играет отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, исключение негативных факторов окружающей среды, правильное питание, исключение стрессов и нервозности.
В случаях если причины тератозоосперми не установлены, а терапия не принесла эффекта, обычно рекомендуют искусственное оплодотворение с отбором здоровых сперматозоидов (Методы ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) и ИМСИ (визуализации и отбора сперматозоидов без признаков апоптоза под большим увеличением)
У Бабули еще много всего интересного! Подписывайтесь!