Найти тему
От здоровья к красоте

Кислотно-щелочной баланс. Почему он так важен?

Наш организм стремится к равновесию. Например, в случае с температурой тела: когда она слишком низкая, возникают непроизвольные мышечные сокращения (озноб) и «гусиная кожа», чтобы разогреться. Когда она слишком высокая, мы начинаем потеть, чтобы снизить ее. Не менее важным для нашего здоровья является кислотно-щелочной баланс. Что это такое, почему он важен и что делать, чтобы его поддерживать?

Многие люди жалуются на хроническую усталость, недостаток энергии, слабость. Часто в таких ситуациях мы делаем анализ крови с подозрением на анемию. Но что, если результаты в порядке? Причиной может быть нарушение кислотно-щелочного баланса.

Что это значит?

Кислотно-щелочной баланс в нашем организме влияет на жидкость организма, то есть на кровь , а также на спинномозговую жидкость, мочу, слюну и желчный сок. Шкала рН является мерой кислотности или щелочности .

-2

И так же, как температура тела человека должна быть постоянной (36,6 градуса), рН нашей крови следует поддерживать на том же уровне (7.365) . Поэтому кислотно-щелочной баланс представляет собой сохранение доли катионов (кислоты) и анионов (основы) в жидкости организма. Правильный рН определяет правильный ход жизненных процессов в организме и, следовательно, состояние нашего здоровья.

Отклонение от нормы, как в одном, так и в другом, опасно для здоровья. К сожалению, из-за плохих привычек питания, стресса и отсутствия физической активности у большинства из нас подкисленный организм.

Почему происходит подкисление тела и его последствия?

Основным фактором, влияющим на pH нашей крови, является то, что находится на нашей тарелке . Традиционная кухня большинства людей это преобладание продуктов животного происхождения: мясо, жиры, молоко; а также огромное количество сахара и соли в нашем рационе, рафинированная мука, всевозможные консерванты, ароматы, фиксаторы, усилители вкуса, кофе и алкогольные напитки, делают организм кислым.

-3

Что означает жирность для нашего организма?

Чтобы компенсировать рН крови, наш организм использует минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, из тканей и костей. Это приводит к дефициту этих минералов и, следовательно, к остеопорозу, артриту, боли в позвоночнике, ревматизму.

Длительное подкисление приводит к повышению уровня холестерина , что приводит к атеросклерозу и гипертонии . Кроме того, диета, основанная на подкисляющих продуктах, часто являются причиной рака. В нормальной среде рН раковые клетки умирают.

Как распознать подкисление?

Снижение рН крови вызывает проблемы, которые вы можете легко наблюдать:

  • плохой иммунитет, частые инфекции, воспаление
  • плохое настроение, нехватка энергии, сонливость, раздражительность
  • проблемы с поддержанием здорового веса
  • проблемы с концентрацией и запоминанием
  • головные боли, мигрени.

Правильная диета

В настоящее время большая часть продуктов, которые мы потребляем, является кислой. Согласно исследованиям, пища должна быть на 20% кислой и 80% щелочной . К сожалению, обычно все наоборот.

Итак, как выглядит правильная диета, позволяющая поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Ограничьте потребление следующих продуктов:

  • все виды стимуляторов: табак, алкогольные напитки, кофе,
  • мясо,
  • сахар,
  • искусственные пищевые добавки: усилители вкуса, консерванты, глюкозо-фруктозные сиропы, красители,
  • белая мука и изделия из нее (макароны, хлеб), белый рис,
  • коровье молоко,
  • рафинированные масла: подсолнечник, ладонь; твердые жиры,
  • шоколад, какао.

Потребляйте умеренно:

  • молочные продукты: кефиры, йогурты, творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • цельные зерна из ржи, пшеницы, кукурузы,
  • ячмень, кускус, коричневый рис.

Ешьте как можно больше из-за щелочных свойств:

  • просо, неочищенная гречка,
  • зеленый чай, травяной чай,
  • натуральные травы и специи,
  • нерафинированные растительные масла: льняное масло, оливковое масло, кокосовое масло, рапсовое масло,
  • проростки,
  • все овощи и фрукты (особенно зеленый и цитрусовые),
  • козье молоко ,
  • продукты из амаранта, гречихи.

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал.

Маленьким секретам здоровья и красоты посвящен канал «От здоровья к красоте».

Взгляните, сколько всего интересного вы сможете найти здесь:

От здоровья к красоте