Хорошее начало – половина сражения, гласит английская пословица.
И хотя матчей на групповом этапе три, при определённом развитии событий первая победа действительно может оказаться половиной пути к выходу из группы. Во всяком случае, трёхочковый плацдарм и разность мячей "плюс 5" - это кое-что. Выигрывали, бывало, и 7:0, но у Сан-Марино и Лихтенштейна. Признаться, сборная в "Лужниках" превзошла самые смелые ожидания!
Со стартовым свистком россияне завладели инициативой. Мощный, хотя и несколько сумбурный дебют обернулся тремя угловыми за 12 минут и голевой подачей Головина при атаке "вторым темпом" после третьего из них.
Вообще соперник, как представляется, был для россиян удобным. Он не выстроил у своих ворот крепость, разыгрывал мяч низом, совершал рискованные поперечные передачи. Хозяева поля активно применяли разученный в последнее время прессинг в средней зоне, благо техничные саудиты уступали им в атлетизме и несколько раз создавали себе перспективные ситуации для атак с ходу. В конце концов, одна из них получилась результативной.
Сборная Саудовской Аравии, конечно, не самый грозный оппонент. В ней нет ни одного известного игрока, а многоэтажные имена, да ещё с пристройками "аль", только осложняют усвоение, даже если вы взялись изучать состав "Зеленых соколов". Тем не менее, на ЧМ-94 саудиты одержали две победы – над Марокко и Бельгией - и прошли в 1/8 финала. В какой-то мере за наш счёт, потому что после разгрома Камеруна (6:1) со знаменитыми пятью голами Олега Саленко мы надеялись в первую очередь на поражение команды с Ближнего Востока в поединке с бельгийцами.
Да и не было у нас никаких оснований для высокомерия. Если Саудовская Аравия выходила на чемпионате мира в стадию плей-офф, хотя уже давно, то Россия – никогда. "Соколы" в рейтинге ФИФА на скромном 67-м месте, а Россия – на 70-м, пусть нам и объясняют, что это несправедливость и вообще ерунда. Вы, может быть, удивитесь и даже возмутитесь, но арабские журналисты, в свою очередь, не знали имен футболистов из стана соперника.
В контрольных матчах состав российской сборной менялся. Безусловно, сказывались травмы. Но у кого их нет? Перемены во встрече с Турцией после абсолютно бесцветной игры с Австрией дали повод говорить, что Станислав Черчесов так и не определился со стартовым вариантом. Оказалось, однако, что это не так. По сравнению с московским матчем 5 июня против турок сегодня была произведена только корректива: на правом фланге обороны расположился Мариу Фернандес, а не Смольников. Остальные всё те же, несмотря на оторванность в турецкой кампании Смолова и нарекания по части созидательности к Газинскому и Зобнину, которые наполнили опорную зону.
Зобнину, между тем, привычнее действовать ближе к атаке (во втором тайме с появлением Кузяева он сдвинулся направо). Газинский же – единственный, по сути, разрушитель в команде.
Оба снова не избежали брака, но в меньшей степени. А Газинский в итоге выступил в роли конструктора важного "быстрого" гола, хотя вообще-то забивает по праздникам. Для справки: на его счету по два гола в двух последних чемпионатах России и ещё один в трёх предыдущих.
Ложка дёгтя – потеря Дзагоева. Ясно, что до конца чемпионата. Когда игрок получает повреждение в борьбе, всякое может быть, когда оступается на ровном месте и хватается за заднюю поверхность бедра, можно не сомневаться, что дело плохо.
После ухода Дзагоева с поля уже в середине первого тайма Черчесову пришлось перестраивать игру впереди. На позицию оттянутого нападающего переместился Головин, а слева стал действовать вышедший на замену Черышев. Его рывки несколько раз заканчивались потерями, но, в конце концов, именно "испанец" завершил быструю атаку с участием Головина и Зобнина. А на десерт отличился прекрасным точным ударом через вратаря, сделав счёт 4:0.
После матча с Турцией (1:1) Черчесов прибег почти к китайской терминологии времен Мао, заявив, что команда совершила "скачок вперёд", хотя, пожалуй, уместнее было говорить о незначительном улучшении. При этом матч с Австрией был настолько плох, что отталкиваться от него всё равно, что сравнивать сегодняшние экономические показатели с 1913 годом. Впрочем, может быть, специалист увидел что-то незаметное широкой общественности или просто был удовлетворен выполнением своих заданий.
Теперь же действительно состоялся большой скачок. Понравилось движение, без которого на чемпионате мира делать нечего. Попытки соперников наступать как правило пресекались на корню. В первом тайме они совершили только один острый выпад, который прервал Кутепов, опередивший нападающего и выбивший мяч головой за линию ворот. Случился ещё опасный прострел с их правого фланга в начале второй половины. Всё!
Персонально же отметил бы Головина, который исправно служил моторчиком команды, сделал два результативных навеса и одну предголевую передачу, а на десерт подвел черту ударом со штрафного – 5:0! Стоит, конечно, сказать и об удачных заменах Черчесова. Ведь, помимо Черышева, дважды поразившего чужие ворота, гол забил Дзюба, проведший на поле до разящего удара головой буквально минуту.
Что ж, ждём продолжения банкета. А вдруг?