Основным объектом перевозки был корпус ядерного реактора ВВЭР-1200, произведенный на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. Его вес составляет около 340 тонн при объеме 348 м³. По форме корпус реактора напоминает цилиндр и имеет смещенный центр тяжести. Полный вес и объем во время перевозки немного изменялся из-за использования разной оснастки. Место назначения — площадка строительства Белорусской АЭС, расположенная недалеко от города Островец Гродненской области (совсем недалеко от Вильнюса и границы с Литвой).
Водо-Водяной Энергетический Реактор — корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением, одна из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получившая самое широкое распространение в мире.
Почему через Великий Новгород?
Грузы такого объема практически невозможно транспортировать по обычными дорогам. Большой вес и объем требует укрепления дорожного покрытия на всем пути следования. Даже незаметные простому взгляду подземные инженерные коммуникации и линии электропередачи вызывают проблемы. А мосты и путепроводы зачастую для подобных грузов становятся непреодолимым препятствием.
Проще дела обстоят при транспортировке по железной дороге. Но и тут требуется подготовка инфраструктуры и корректировка расписания поездов. На пути следования могут временно демонтироваться светофоры, знаки, опоры контактной сети и другие элементы инфраструктуры. Изменяется расписание не только попутных поездов, но и встречных.
Проще всего транспортировать подобные грузы по воде. Даже на небольшой барже корпус ядерного реактора не выглядит крупногабаритным.
Ближайшая судоходная река к месту строительства, Неман, находится на территории Литвы. Транспортировка через Литву стала невозможной из-за того, что «Аттоммаш», как часть государственной корпорации «Росатом», попал под санкции Евросоюза.
Второй вариант транспортировки — по Днепру и далее по железной дороге к месту строительства. Этот вариант также отпал по политическим причинам.
В итоге было решено транспортировать корпус реактора через Великий Новгород. Из Волгодонска до Волги по Волго-Донскому каналу. Далее вверх по течению до Рыбинского водохранилища. Потом по Волго-Балтийскому водному пути до Ладожского озера. Оттуда по реке Волхов до Великого Новгорода.
На заводе корпус ядерного реактора был погружен на модульный транспортер. В свою очередь транспортер вместе с реактором были погружены на баржу. В Великом Новгороде баржа прибыла к пирсу в районе улицы Щусева.
Так, например, электрики приподнимали провода, сотрудники «Автобусного парка» осуществляли поддержку при проезде через участки с троллейбусной контактной сетью и т.п. Подобные перевозки требуют большого количества согласований, которые проводились за несколько месяцев до перевозки груза.
11. Подобные маневры хорошо видны на видео.
Модуль имеет гидравлический привод, управление которым осуществляется через компьютер. Система постоянного поддержания горизонтального уровня рабочей платформы помогала преодолевать подъемы и лежачие полицейские.
Сотрудники новгородской дистанции пути заранее готовили участки пути на маршруте следования транспортера и сопровождали поезд на обслуживаемых ими участках. Так, например, были укреплены подъездные пути на станции Новгород-на-Волхове. К сожалению, этот момент я упустил, всё произошло достаточно неожиданно и быстро. В это время меня не было в городе.
Самое печальное
Межведомственная комиссия по сооружению атомной электростанции в Республике Беларусь решила заменить на строящейся АЭС корпус реактора ВВЭР-1200, который осенью прошлого года транспортировался через Великий Новгород. По информации с сайта Министерства энергетики Республики Беларусь, решение о замене корпуса реактора было направлено российской стороне.
Ранее СМИ сообщили, что строители уронили корпус реактора при его установке в реакторном отделении и это привело к повреждению. В Министерстве эту информацию не подтвердили, сказав, что на площадке хранения корпуса реактора произошла «нештатная ситуация» при проведении работ, связанных с погрузкой и перемещением. После этого заказчик проекта запросил информацию у генерального подрядчика, чтобы проанализировать ситуацию и принять решение, руководствуясь необходимостью обеспечения безопасности строящейся станции.
Однако как прокомментировал журналистам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, когда поднимали корпус реактора, стропы не выдержали, и одним краем корпус всё же «упал на землю». По словам главы государства, даже если есть малейшее повреждение, от этого корпуса нужно отказаться. «Мы заинтересованы в том, чтобы наша атомная станция была безопасной. Мы постчернобыльская республика, мы больше других пострадали, у нас население это очень остро воспринимает, и мы за это переживаем. Я лично контролирую ход строительства этой станции», — сказал Лукашенко.
Субподрядчиком выступила компания, которая входит в структуру «Росатома». Пресс-служба госкорпорации сообщила федеральным изданиям, что по просьбе заказчика готова заменить корпус реактора.
Спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!