Пеликан. Крупнейшая птица Зауралья.
Пеликана можно назвать одной из самых крупных и необычных птиц Зауралья. На территории Курганской области встречаются оба вида пеликанов, обитающих на территории России, - кудрявый и розовый. Считается, что регион Тоболо - Иртышского междуречья является самым северный ареалом обитания этой птицы.
Размеры взрослой птицы достаточно внушительны, длина тела около 180 сантиметров, размах крыльев может достигать 3,5 метров, вес около 12–13 килограмм.
Несмотря на большие размеры, пеликан хорошо летает, часто парит. В небе его можно узнать по согнутой шее, при полете он кладет голову на спину, и вперёд выдается лишь клюв. Плавает пеликан тоже хорошо, но нырять не может: добывает рыбу, погружая в воду только голову и шею. Несмотря на огромные размеры, эта птица может сидеть на ветках деревьев.
Пищу пеликанов составляет рыба. Добычу они глотают целиком. В день пеликан съедает до 2 килограммов рыбы, которая переваривается полностью, с чешуёй и костями. Эти птицы необычно кормят своих птенцов - полупереваренной рыбой, которую те достают из зоба и горлового мешка родителя. Пока птенцы маленькие, они почти полностью скрываются в клюве взрослой птицы во время кормления. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями.
Гнездятся они небольшими колониями, зимой мигрируют в южные страны. Живут около 25 лет. Находятся под охраной, занесены в Красную книгу.
Приглашаем в группы проекта «Чудеса родного края», где вы можете узнать много интересного о родном крае.
Сайт проекта – www.geo45.ru