Найти тему
Biblog

Коллега делает меньше, а получает больше

"Увидела зарплатный квиточек коллеги. Она чуть ли не вдвое больше!!! При этом дама приходит, всегда еле-еле успевая к началу рабочего дня, а иногда и слегка опаздывает. Уходит каждый раз строго по часам - или даже минут на 5-10 пораньше. На работе часто мается от безделия - просто не видит свою работу.

А я, между прочим, пашу, как конь. Выполняю даже внеурочную работу. Порой даже приходится задерживаться допоздна. Устроились на работу практически одновременно - с разницей в месяц, на одинаковые должности. Прошел в год. И что? Как несправедливо!!!"

Знакомая жаловалась на днях на свою нелегкую долю. Ей было обидно увидеть, как неодинаково ценится их труд. Она даже пошла к бухгалтеру. Выяснилось, что разница - в трудовом стаже. У моей приятельницы он мизерный, в то время, как ее коллега долгое время работала на такой же должности в другой организации. И оклад повысить сможет только выслуга лет.

Но задело Настю (так зовут мою подругу) даже не столько это, сколько то, что ее соратница во время рабочего дня умудряется особо ничего не делать. Чаек попивает, в контакте зависает. При посетителях, правда, делает вид, что очень загружена работой. А когда нужно что-то срочное, она пускает скупую слезу "ах, мне плохо, не успеваю, выручай!". И моя безотказная Анастасия, сжалившись, решает выручить коллегу. И так из раза в раз. Более того, она боится ответить коллеге отказом - дабы избежать конфликтов и обид в их маленьком коллективе из двух человек. Да и привыкла она на совесть работать - чтобы работа выполнялась. Синдром отличницы, так сказать.

-2

Только вот получается, что даже избегая конфликта и обид со стороны коллеги-бездельницы, моя подруга мучается. Удовлетворения ей такая помощь не приносит. Посоветовала ей все-таки не молчать и быть твердой: делать только свою работу. Хоть и прекрасно понимаю, как это будет непросто: у меня на то, чтобы научиться говорить людям "нет" ушло больше десяти лет. И то иногда слабину даю. Но плоды такой подход дает: рядом остаются только реально близкие люди и единомышленники. И совесть чиста: ведь я отвечаю только за собственные поступки. И не чувствую себя больше виноватой за себя и за того парня...