«Б-г создавал тела и души раздельно, в две стадии. На первой Он собрал с земли прах, на второй – вдохнул в него дыхание и душу (Брейшис, 2:7). Это было сделано так для того, чтобы человек помнил, что в жизни существуют две разные силы, материальное и духовное. Материальное занимает относительно низкое положение, подобно пыли на земле, духовное является из самого непостижимого места – от Б-га.
Вначале тело и душа были едины. Тело признавало свою роль как средства выражения души, а душа признавала свою потребность в теле для выражения воли Б-га. Поэтому Адам и Ева «не стыдились» своей наготы (Брейшис, 2:25), ибо она была такой же естественной, как нагота новорожденного.
Однако первый грех вызвал чувство неловкости. Родилось независимое эгоистическое «я», оторванное от воли и намерений Б-га. Одна человеческая сущность раскололась на две – на материальные и духовные желания. С этого момента наше предназначение предусматривает восстановление гармонии между телом и душой.
Мы действительно состоим из двух различных элементов, подобно братьям-близнецам Яакову и Эйсаву, которые боролись в материнском чреве. Яков был безобидным человеком, духовной личностью. Эйсав – воин, «человек поля». Тело – это воин внутри нас, агрессивная сила. В материальном мире тело призвано защищать уязвимую душу. С другой стороны, тело без души было бы опасным агрессором.
И все же этот раскол сохраняется. Для души тело с самого начала олицетворяет постоянное стремление потворствовать своим прихотям. В то время как душа добивается духовного экстаза, тело заботиться о еде и сне. Для тела душа – это источник постоянных неприятностей, помех, это совесть, которая ограничивает его поведение.
Чем же объяснить, что Б-г создал предпосылки для подобного конфликта? По-видимому, тем, что душа нуждается в испытаниях своих сил, а тело – в совершенствовании, и напряженность между ними способствует тому и другому. В конце концов, тело и душа должны понять, что они сильнее тогда, когда действуют вместе.
Каким должно быть наше воздействие на этот конфликт?
Единственная возможность объединить тело и душу – признать, что Б-г гораздо выше наших ограниченных «я», возвышеннее и тела, и души. Это требует определенного смирения, ибо человеку свойственно стремиться к самовыражению. Благодаря своей возвышенной природе душа способна быстрее подняться над себялюбием, чем тело. Через учебу и добрые дела она может дисциплинировать тело, помочь ему осознать свое истинное предназначение, достичь высокого положения, противостоять своей силе, возбуждаемой собственными потребностями.
Конфликт между телом и душой может быть разрешен, если не препятствовать душе стремиться вверх, к возвышенному. Мы здесь для того, чтобы принести своей душе самое лучшее и усовершенствовать тело. Из-за физического характера тела мы можем завязнуть в трясине материального. Возникающая в связи с этим печаль заставляет вашу душу жаловаться. Прислушайтесь же к ее жалобам и усильте заботу о ней. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, который выражает сомнения и печаль, когда вы проявляете интерес исключительно к материальному. Верьте этому голосу.
Но даже тогда, когда ваша душа жаждет возвышенного, она не должна забывать о вашем теле и материальных нуждах. Наши мудрецы учат: «Беги, как олень, чтобы исполнить волю твоего Отца на небесах» (Поучения Отцов, 5:20). Душа должна бежать, она должна жаждать, но бежать, как олень. Подобно тому как олень даже в полете «поворачивает свою голову назад, к тому месту, откуда бежит» (Зогар, II:14а), ваше неудержимое желание к возвышенному должно обращать взгляд на физическую реальность, от которой вы бежите, и осознавать, что любое бегство на небеса предполагает возвращение на землю.
Как только вы признаете свою душу, вам следует начать изучение механизма ее действия. Вы понимаете, что душа приходит из более возвышенного, духовного места и пытаетесь внедрить в вашу жизнь Б-жественность. Вы узнаете, что душа – это то, что ведет вас к жизни, полной смысла. Чтобы заботиться о ней, вы должны изучать мудрость Б-га, познать эту мудрость. Молитва служит эмоциональной лестницей, которая соединяет вас с землей. Молитва, а не материализм обеспечивает вас реальным жилищем, местом внутри вашего тела, где душа может обрести мир и перспективу. Вот почему важно молиться в начале дня – это направит повседневный материальный мир в подобающую плоскость.
И, наконец, надо помнить, что тело и душа сходятся при совершении вами нравственных поступков. Недостаточно воодушевлять душу и воспитывать ее. Необходимо обеспечивать партнерство души с телом. Помочь соседу в беде, выслушать незнакомого человека, попавшего в трудное положение, снабдить пищей или одеждой того, кто в этом нуждается. Все это становится более важным, чем просто добрые поступки, жизненной силой, которая радует вашу душу, и средством, направляющим ваше физическое тело на соответствующие дела в духовной сфере. Отзывчивость, добрые дела приводят к полному погружению души в нашу жизнь, выделению ею тепла и силы настоящего пламени, поднимающих, возвышающих и тело».
Из книги «К жизни, полной смысла» учение Менахема-Менделе Шнеерсона, составитель Симон Якобсон