Найти в Дзене
Защищаем Урожай

Профилактические и лечебные обработки винограда против милдью и оидиума

Оглавление

Существует два наиболее вредоносных заболевания винограда (не считая гнилей), от которых необходимо защищать виноград не только профилактическими обработками, но и защитными и лечебными опрыскиваниями в течение вегетации, - это милдью и оидиум.

Ложная мучнистая роса винограда (милдью) – широко распространенное и очень вредоносное грибковое заболевание, которое поражает все зеленые органы винограда: побеги, усы, листья, ягоды, соцветия. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов.

  • хлоротическая окраска на листьях в виде крупных маслянистых пятен и округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития патогена пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются.
Верхняя и нижняя сторона листа винограда, пораженная милдью
Верхняя и нижняя сторона листа винограда, пораженная милдью
  • мозаичная форма формируется на листьях, которые закончили свой рост. В этом случае образуется угловатые, мелкие, ограниченные жилками пятнышки, покрытые с обратной стороны листа белым налетом.
Мозаичная форма поражения винограда милдью
Мозаичная форма поражения винограда милдью
  • серая гниль как форма милдью, образуется на цветках и ягодах, величина которых не превышает размера горошины. Инфицированные ягоды покрыты обильным спороношением серого цвета и быстро гниют.
Поражение ягод винограда милдью
Поражение ягод винограда милдью
  • бурая гниль как форма милдью, проявляется уже на ягодах, достигших нормальных размеров. Заражаясь в области плодоножки, они сначала увядают, потом буреют и сморщиваются. Завершается гибель ягод процессом мумификации. Повреждение охватывает отдельные ягоды или всю кисть полностью.
Поражение ягод винограда милдью
Поражение ягод винограда милдью
Благоприятные условия для начала развития ооспор милдью создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C – + 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при + 17°C – + 25°C прорастание наблюдается через 2 – 3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней.

Оидиум (мучнистая роса) – вредоносное заболевание винограда, которое повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия.

Первые симптомы появляются обычно на верхней стороне листа, где формируются желтоватые пятна с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются. Инфицированные листья деформируются, но остаются на ветвях.

Листья винограда, пораженные оидиумом
Листья винограда, пораженные оидиумом

Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза со светлым налетом. В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и/или деформация зеленых ягод. При более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистый паутиновидный налет.

Ягоды винограда, пораженные оидиумом
Ягоды винограда, пораженные оидиумом
Оптимальные условия для прорастания конидий оидиума создаются в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70 – 95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C – + 25°C).

В отсутствие профилактических мер борьбы (в том числе, профилактических опрыскиваний лозы биологическими и/или химическими фунгицидами) эти заболевания могут уничтожить урожай полностью.

Профилактический уход за виноградной лозой в период вегетации заключается в:

  • своевременных пасынковании и чеканке для создания нормальной аэрации виноградной лозы;
  • регулярный сбор и уничтожение листового опада;
  • регулярная и систематическая обрезка зараженных побегов винограда.
Летняя обрезка винограда
Летняя обрезка винограда

Если до цветения вы ни разу не обработали виноград против грибных заболеваний, то сейчас самое время это сделать.

Биологические фунгициды можно смело применять на устойчивых к этим заболеваниям сортах и в отсутствии оптимальных условий для развития патогенов (см. выше). Из таких препаратов на сегодняшний день можно применить следующие биологические фунгициды как с профилактическими целями, так и при обнаружении первых признаков заражения этими патогенами.

Биологические фунгициды против милдью и оидиума

Споробактерин - контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид против комплекса грибных заболеваний винограда: милдью, оидиума и серой гнили. Проводят до 4 обработок (в том числе и профилактические) виноградной лозы в период вегетации.

Алирин-Б - контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид против милдью. Проводят двух-трехкратные опрыскивания в период вегетации винограда, в том числе и профилактические.

Бактофит - контактный иммунизирующий биологический фунгицид против оидиума. Проводят следующие опрыскивания в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 8-10 дней. Всего возможно проведение 3-5 обработок в зависимости от степени развития и распространения оидиума.

Обработка винограда фунгицидами
Обработка винограда фунгицидами
В случае, если складывающиеся погодные условия способствуют развитию этих заболеваний и сорт винограда, возделываемый на вашем на участке, восприимчив к милдью и оидиуму, целесообразно проводить обработки химическими фунгицидами.

Химические фунгициды против милдью и оидиума

Дискорт - контактный системный иммунизирующий фунгицид (химический класс - триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, черной пятнистости, краснухи, черной гнили. На винограде рабочим раствором этого препарата рекомендуется проводить 4 следующие обработки: первая обработка – весной в фазе бутонизация – цветение, вторая – до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней.

Аналогичный по способу действия, но применяемый без привязки к фазам вегетации винограда препарат Медея - контактный системный иммунизирующий фунгицид (химический класс - триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, черной пятнистости, краснухи, черной гнили. Рабочим раствором рекомендуется проводить 3-4 обработки: первая обработка – профилактическая или при появлении первых признаков болезней, последующие с интервалом – 7-10 дней.

Оксихом (аналоги - Протон Экстра, Протон, Хомоксил) - контактный системный бактерицидный медьсодержащий фунгицид против милдью. Рабочим раствором проводят следующие опрыскивания в период вегетации: первая обработка – при появлении первых пятен в фазе образования-разрыхления соцветий и обособление бутонов (за 10 дней до цветения), вторая – позднее цветение, третья – формирование ягод, четвертая – ягода размером с горошину.

Аналогичный по способу действия, но применяемый без привязки к фазам вегетации винограда препарат Абига-Пик - контактный медьсодержащий фунгицид против комплекса заболеваний винограда: милдью, антракноз, черная пятнистость. Рабочим раствором препарата проводят до 6 обработок в период вегетации.

Курзат Р (аналог - Купролюкс) - комплексный медьсодержащий фунгицид локально-системного действия для защиты винограда от милдью. Проводят следующие виды обработок в период вегетации: первоепрофилактическое, последующие с интервалом 10-12 дней. Всего до 4 опрыскиваний.

Ридомил Голд - контактный системный фунгицид (химический класс - дитиокарбаматы) против мильдью. Рабочим раствором препарата проводят до 4 обработок в период вегетации без учета фенологических фаз развития винограда.

Тиовит Джет – контактный фунгицид и акарицид (химический класс - триазолы) для защиты винограда от оидиума и паутинных клещей. Рабочим раствором проводят 4-6 опрыскиваний пораженных растений в период вегетации.

Танос (аналог - Профит Голд) – двухкомпонентный контактный системный фунгицид (химический класс - стробилурины) лечебного и профилактического действия против милдью. Рабочим раствором проводят до трех следующих опрыскиваний: первое – профилактическое (до цветения), последующие – с интервалом 8-12 дней.

Надеюсь, информация была для вас полезна! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять публикацию. Всем отличных урожаев!
Елена, агроном по защите растений.