Найти тему
Нож и Жизнь

Топор «валашка»

Доброго дня, друзья. Среди представителей рубящего холодного оружия топорик «валашка» стоит несколько особняком. Это потому, что хотя он и является довольно грозным и опасным, никогда на вооружении ни одной армии не состоял.

валашка
валашка

В качестве оружия применяли его преимущественно разбойники и восставшие крестьяне, также использовался он для самозащиты при путешествии в опасных местах, где можно было легко повстречать и диких зверей и недобрых людей. Название топора происходит от географического топонима Валахия, области на юге Румынии. Но наибольшее распространение топор получил среди пастухов Словакии и Западной Украины (гуцулов). Он использовался и как инструмент, и как оружие и как посох при длительных путешествиях в горах и как символ власти и статуса.

Разновидности топора
Разновидности топора

В Карпатах он известен под названием «бартка». В последнем случае он изготовлялся из дорогого металла, покрывался резьбой и инкрустацией и был более декоративным украшением.

Бартка
Бартка

В качестве оружия использовался стальной топор на длинном (до 1 м) топорище из твердого дерева (бук, ясень). Ширина лезвия в 7 см при таком замахе позволяла пробить не только кость, но и металлический панцирь, по действию напоминая чекан. Изготовлялась боевая часть (масса до 300 г) из латуни, железа, бронзы или даже серебра (как символ статуса), наконечник рукоятки оковывался медью или железом и служил защитой от повреждений при использовании в качестве трости.

Друзья, если Вам понравилась статья жмите "лайк" и подписывайтесь!

Также будем рады видеть вас в нашем Telegram канале: @cold_weaponГруппа в VK: https://vk.com/cold_weaponry Instagram: cold_weapon где публикуются фото ножей, в том числе и ваши!