Тема происхождения украшений действительно интересна. Ведь первые изделия надели на себя мужчины каменного века. Конечно выбор был невелик: клыки, когти, жилы и кожа, исключительно натуральные материалы, добытые собственноручно :) Но, тем не менее, это успешно отражало статус, служило отличительным знаком или оберегом. С той поры пролетели тысячелетия, но мысли пращуров продолжают оказывать влияние на внешний вид и способы ношения мужской бижутерии. Да и новые тренды, если присмотреться, это давно забытое старое.
Обереги, символ, статус – роль мужских украшений и аксессуаров
Естественно, судить о том, что было тысячелетия назад, можно только по наскальным рисункам и археологическим находкам. Но и этого достаточно, чтобы понять зачем мужчины носили подобные вещи. Когти и клыки могли служить тотемом, знаком рода, показателем силы воина или желанием получить силу убитого зверя, врага. Социальные расслоения проникли в украшения значительно позже. Чем более цивилизованным становился человек, тем сильнее менялось значение аксессуаров и материалы, идущие на их изготовления.
Сильнее всего различия выражались при рассмотрении вождей, правителей и жрецов. Для правящей верхушки украшения становятся символом власти монарха, показателем права на престол и богатства. Раскопки в Египте, Месопотамии и Риме четко указывают на это. Для жрецов, шаманов и различных служителей аксессуары на шее, руках и голове имели сакральный смысл. Служители богов верили, что специальная форма и материалы способствуют связи с божеством, дает силы, помогает проповедовать культ. Все это приводит к тому, что самыми дорогими украшениями обладали богатейшие люди страны.
Средние века снижают значимость украшений. За исключением знати и правителей, населению прививался аскетизм. Появились правила ношения колец, браслетов и других драгоценностей. А вот 18 век отпускает на волю людскую фантазию
Такому буйству роскоши могли позавидовать все цари древних государств. Золото, серебро, платина, всевозможные драгоценные камни на цепочках, браслетах, кольцах и пряжках заставляют мужчин натурально сверкать.
Мужские украшения на шею и голову
История головных украшений фактически прерывается с исчезновением такой формы правления, как монархия. А в обиходе простых мужчин правит уместность и практичность, в которых нет места коронам. А всевозможные цепи нисколько не потеряли популярность, лишь незначительно изменив значение. Современный мужчина использует цепочки и кулоны уже не уделяя этому столько смысла.
Времена египтян с подвесками в виде солнца и викингов с медальонами-топорами давно прошли. Вернее, не так, прошло время, когда эти символы имели для мужчин значение. В помощь богов, судьбу и магию современный человек не верит. Но оставляет за собой право носить на шее красивые стильные украшения. Отголоском истории сейчас являются солдатские жетрны – несущие информацию о солдатах.
Мужские украшения на руку
Из всех исторически сложившихся значений кольца сохранили только два: брак и богатство. Древние мастера ничего не знали о конвейерном производстве :) поэтому каждое изделие было уникальным. Именно это отразилось в применении печаток и перстней, как личной печати, которыми подписывались документы и скреплялись послания. Лучники защищали широким кольцом пальцы, а монархи носили символы власти. Еще одним значением была плата за верную службу, своеобразная валюта и символ карьеры.
Функционал браслетов так же претерпел изменения. Думаете байкеры с рокерами стали носить изделия с шипами и клепками? Вы не просто заблуждаетесь, вы не знаете истории. Шипастый браслет служил дополнительным оружием в пешем бою на мечах. А кожаные изделия в половину предплечья неплохо защищали руки от скользящих ударов. Тибетские монахи используют браслеты из камней в своих молитвах.
Мужчины носят серьги
Конечно, «носят» громко сказано. Хотя в последнее время — это стильное украшение все чаще встречается в мужском облике. А вот предки использовали сережки в зависимости от рода деятельности:
- Арабы-погонщики прокалывали уши для улучшения зрения;
- Молодой моряк имел право на украшение после пересечения экватора;
- Артиллеристам серьги спасали слух. Именно! К кольцам в ушах привязывались восковые пробки;
- Если пират умирал на суше, серьга служила платой за похороны;
- Среди казаков только единственный мужчина в семье носил украшение. Их не посылали на опасные задания.
Согласитесь, жалко, что романтика уступила место утилитарности и символизму.
Мужские ювелирные украшения и бижутерия. Современность
Как видите, мужские украшения имеют богатейшую и красивую историю. Возможно, не будь у древних людей предрассудков, мы бы с вами не носили стильных подвесок, колец и прочих украшений. Представить современного мужчину без колец, часов, браслетов, запонок и других аксессуаров невозможно. Наша жизнь однообразна и порой скучна. Романтизм и бесшабашность уступили место расчету и устроенному быту. Но правильный выбор украшений позволит не просто подчеркнуть ваш стиль и вкус.
Удачи в выборе!