Фуган и рейсмус довольно дорогие инструменты, не в каждой любительской мастерской их встретишь, да и если они есть, бывают случаи когда размер заготовки просто в них не помещается. Самый простой пример, все отфуганили, прошлись в рейсмусе и склеили столешницу, но все равно есть какие то недочеты, то есть идеально ровной поверхности не получилось. Во всех этих случаях нам всегда придет на выручку обычный ручной фрезер, который мы можем использовать как в качестве фугана, так и в качестве рейсмуса.
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.
Я уже вскользь затрагивал эту тему в предыдущих статьях: "Loft лампа из ореха своими руками" и "Loft полка из использованных дубовых стропил", но в этот раз я бы хотел рассказать все более детально.
Вот, что нам понадобится:
Нам понадобится: две рельсы одинаковой высоты, небольшая приспособа на которую ставится фрез и она сообственно и ходит по рельсам, фреза (без подшипника), я использую обычную фрезу которой высверливают отверстия для замков на двери, ну и сам ручной фрез. Вот и все. К слову, хотелось бы сказать, что качество будет не чем не хуже фугана и рейсмуса, просто займет больше времени.
Для начала крепим рельсы струбцинами к столу.
Как видите для рельс я использовал квадрат трубу, она должна быть чуть выше нашей заготовки, но настолько, что бы фреза доходила до самой заготовки.
Следующим шагом крепим заготовку между рельсами. Заготовку надо мощно зафиксировать, что бы она ни в коем случае не двигалась при фрезеровании. Фиксируем широкими дощечками по бокам, что бы фреза не задевала рельсы, и у нас был простор для маневра.
Фиксировать заготовку нужно так, что бы она не только не играла по горизонтали, но и не "плавала" по вертикали, вверх вниз. Именно поэтому снизу заготовки подкладываем щепочки так, что бы она мертво лежала на столе.
И последняя деталь, без которой у нас ничего не выйдет, это приспособа по которая "ходит" ручной фрез.
Как видите, я просто скуритл четыре куска квадрат трубы шпильками и гайками. Сбоку я прикрутил рейки, что бы фрез не "сваливался" с этой конструкции, благодаря им вправо и влево фрез контролировать не приходится, только вверх и вниз (что бы не задеть рельсы), помните про широкие дощечки. Теперь ставим приспособу на рельсы.
Все готово, можем приступать к фрезерованию. Небольшой совет, если нужно сострогать много дерева, фрезеруйте в несколько заходов. И так, когда все подготовленно нам нужно выяснить глубину фрезерования. При первом заходе, нам просто нужно визуально отметить на доске самую "низкую точку", и выровнять фрез по ней.
Теперь у нас есть ноль на фрезе, для пущей надежности с помощью линейки на фрезе опустим ноль на 1-2 миллиметра.
Все готово, начинаем фрезеровать. Просто водим фрез вверх вниз по заготовки и постепенно движемся в сторону. Нужно быть предельно внимательными, что бы не зацепить рельсу фрезой.
Фрезерование законченно!
И так база закончена, работу фуганка мы выполнили! После фрезерования остаются линии на заготовки, это не неровности, а граница по которой прошлась фреза и срезала волокна дерева. Эти линии можно с легкостью отшкурить, заодно и уберем все мелкие недочеты с помощью шкурки, что бы поверхность стала идеально ровной.
Работу фуганка мы выполнили с достоинством, теперь фрез у нас будет вместо рейсмуса. Но прежде чем начать, убираем заготовку и тщательно очищаем стол даже от самых мелких опилок.
В этот раз базой у нас будет уже выровненная поверхность заготовки и ни каких щепочек в этот раз мы подкладывать не будем, а значит заготовка должна не плавая ложится на стол и фиксировать только лишь по горизонтали. Если вы сделали все правильно, то проблем не будет, заготовка идеально ляжет, если поверхность стола ровная.
В принципе теперь можно уже снять ровно столько, сколько нужно, что бы получить нужную толщину заготовки. Если убирать надо много дерева, то фрезеруем в несколько заходом, и нагрузка на инструмент в разы меньше и работа будет "чище". Делаем измерения если они нужны, и снимаем все лишнее с заготовки с обратной стороны.
Ну вот и все, теперь у нас есть база и абсолютно параллельная ей обратная сторона. Фреза выполнила работу фуганка и рейсмуса.
Повторюсь еще раз, что этот способ даже лучше фуганка и рейсмуса, так как таким образом можно обрабатывать очень большие площади (я ровнял столешницу кухонного стола) и ко всему прочему не уродуются края!
Минус это способа, затрачивается много времени. Если у вас массовое изделие, он вам не подойдет, но если изделие штучное, самое оно!
Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!
Так же публикация доступна по адресу:
https://loftstyle.site/165/frezer-vmesto-fuganka-i-reysmusa/
Буду благодарен, если Вы поддержите проект незначительной для вас суммой, для меня каждый рубль имеет большое значение! Это вложение в материалы для новых публикаций!!!
Спасибо!!!