Найти тему
ОптикалНет

Эволюция контактных линз

Оказывается, у нынешних контактных линз есть свое происхождение. Не многие задумываются, когда они возникли – 1, 2, 3 десятилетия или полвека назад. В действительности их появлению предшествовали 5 столетий. Необычным фактом является изобретение их человеком, по роду деятельности абсолютно не имеющим отношения к медицине.

1508 г.

-2

Создание сегодняшней известной продукции датируется 1508 г. при изображении непревзойденным мастером, художником и ученым Леонардо да Винчи некоего оптического приспособления. При направлении взгляда сквозь водяной шар предметы у людей с ослабленным зрением виделись отчетливее. Для тех времен подобная догадка представлялась настоящим событием.

1637 г.

-3

По прошествии половины столетия в 1637 г. известный философ и ученый Рене Декарт выдвигает идею применения трубки с водой с увеличительным стеклом (прототип подзорной трубы). Вызвавшее интерес в научных кругах предложение в реальности при приближении трубки к глазу могло привести к травмам. Невозможно представить вид столь полезного изделия по прошествии многих лет, являющегося на данный момент уникальным.

1888 г.

-4

Впервые держащиеся на глазах контактные линзы начинают применяться в 1888 г. благодаря офтальмологу из Швейцарии по имени Адольф Фик. Производимые из стекла и полностью закрывающие поверхность глаз, лин-зы не отличались особым комфортом.

ХХ век

XX столетие ознаменовалось техническими прорывами. Различные ученые предлагали потребителям собственные, с каждым годом более усовершенствованные образцы.

1940 г.

-5

Происходит знаменательное событие, появляются на рынке менее громоздкие модели в отлдичии от предшествующих аналогов. К выпуску более удобного варианта причастен Кевин Тауки, но достаточно жесткий пластик не способен обеспечивать желаемого удобства, вызывая раздражение.

1950 г.

-6

В течение следующего десятилетия ученый Отто Вихтерле и инженер Драгослав Лим синтезировали вещество, поглощающее воду в объеме до 38% собственной массы. Насыщенный влагой продукт представлялся чрезвычайно эластичным. Благодаря данному полимеру впервые появляется мягкая контактная линза. Аппарат, на котором синтезировалось вещество, по сей день как экспонат находится в одном из музеев Чехии.

1970 г.

-7

Не желая останавливаться на достигнутом, ученые из США продолжают трудиться над более качественными материалами на основе гидрогеля.

1999 г.

-8

Население охотно приобретает пропускающие воздух силиконгидрогелевые контактные линзы. Ввиду проницаемости кислорода, комфортная продукция поистине является сенсационной. На сегодняшний день контактные линзы выглядят как тончайшая, неимоверно прозрачная мягкая, помещающаяся на поверхность глаза, пленка. Используемый материал способствует улучшенному видению предметов без дискомфорта глазам. Подобрать вариант, исходя из личных предпочтений и по показателям эффективности может каждый человек при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и пресбиопии.

Наша клиника предлагает индивидуальный подбор контактных линз, а также индивидуальное изготовление, согласно всем особенностям ваших глаз.

Наука
7 млн интересуются