Найти в Дзене
Садовод

Как заправить и смазать газонокосилку

Газонокосилки или триммеры с бензиновым двигателем очень удобны и просты в обращении, однако требуют правильного обслуживания. Я расскажу, как правильно заправить садовый инструмент топливом и следить за смазкой двигателя.

Типы двигателей

Прежде всего необходимо рассказать о особенностях и отличиях бензиновых двигателей, которые используются для газонокосилок (и не только!). Бензиновые двигатели бывают двухтактными и четырехтактными:

Двухтактный двигатель. Простая конструкция и небольшая стоимость делают такой движок более привлекательным, однако у двухтактного двигателя есть как плюсы, так и минусы. Я не буду вдаваться в подробности работы двигателя, скажу лишь только, что двухтактный двигатель наиболее подходящий для садового инструмента.

Принцип работы двухтактного двигателя
Принцип работы двухтактного двигателя

Двухтактный двигатель мощнее 4-х тактного, он за два оборота коленвала успевает дважды использовать энергию сгорания топлива. 2Т двигатель набирает обороты буквально с ходу, что также немаловажно для газонокосилки.

Из минусов 2Т двигателей могу отметить быстрый, по сравнению с 4Т, износ деталей движка. Причина проста – цилиндр, поршень и поршневые кольца в двигатели являются расходным материалом из-за особенностей конструкции.

Кроме того, для смазки коленчатого вала 2Т двигателя необходимо готовить специальную смесь. Поскольку двигатель не имеет своей системы смазки, масло добавляется в бензин. Далее топливо поступает в карбюратор, где распыляется вместе с маслом, затем по специальным каналам густой топливно-масляный газ проходит по основным подвижным узлам, при этом масло остается на металлических поверхностях узлов, а вот топливо, «избавившись» от примешанного масла, поступает в рабочую камеру движка, где и сгорает.

Чтобы приготовить горючую смесь для 2Т двигателя, необходимо в бензин (как правило, это АИ 92, но смотрите инструкцию к инструменту) добавить масло для двухтактных двигателей (какое попало не пойдет), обычно оно имеет маркировку «2Т» или «TC-W3».

-3

Пропорции масло/бензин следующие: 1:50 или 1:40. Смесь готовят в 1,5 литровой прозрачной пластиковой бутылке:

1. Наливаем в бутылку литр бензина.

2. Шприцом откачиваем из бутылки то количество бензина, которое заменит масло – например, если готовим смесь 1:50, то удаляем 20 мл бензина, если 1:40 – 25 мл.

3. Добавляем в бутылку с бензином соответствующий объем масла – 20 или 25 мл.

4. Бутылку со смесью тщательно взбалтываем.

Не стоит готовить смесь впрок – т контакта с маслом бензин теряет свои свойства.

Четырехтактный двигатель чуть менее мощный, однако более долговечен. Работает плавно, без рывков, что для газонокосилки важно. Топливо для 4Т двигателя готовить не надо – масло постоянно находиться в специальном картере, главное следить за его уровнем, чтобы шейка коленвала погружалось в масло при работе двигателя. Балансировочный выступ разбрызгивает масло на поршень, шатунный палец и стенки. При этом масло не попадает в камеру сгорания, что позволяет уменьшить его расход. Кроме того, масло горит заметно хуже бензина, поэтому в камере сгорания от него толку мало.

Принцип работы четырехтактного двигателя
Принцип работы четырехтактного двигателя

Таким образом, 4Т двигатели создают меньше хлопот, однако нужно помнить, что марка бензина должна использоваться только та, которая прописана производителем. Все дело в том, что детали движка рассчитаны на определенное октановое число и температуру сгорания, так что не стоит экономить или наоборот, подстегивать движок.

Кроме того, следует следить за уровнем масла в специальном резервуаре, для этого, как правило, имеется щуп с минимальной и максимальной отметкой. Также, периодически необходимо полностью менять масло, как часто – смотрите в инструкции производителя инструмента.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет очень интересно!

Авто
5,66 млн интересуются