Найти в Дзене
Курьезы истории

История "мягкого" золота России.

С момента создания мирового мехового рынка в раннем средневековье - наибольшее значение приобретают меха животных, живущих в полярном и умеренном климате. Исторически торговля стимулировала разведку и колонизацию Сибири и Северной Америки.

Российская меховая торговля

До европейской колонизации Северной и Южной Америки Россия была крупным поставщиком меховых шкур в Западную Европу и в некоторые части Азии. Пушная торговля развивалась в раннем средневековье 500-1000 гг. н.э., сначала путем обмена в городах вокруг Балтийского и Черного морей. Главным торговым рынком был немецкий город Лейпциг.

Сибирский соболь
Сибирский соболь

Уже в десятом веке купцы и бояре Новгорода использовали запасы мехов «за пределами портажа», водораздела Белого озера, представляющий собой дверь во всю северо-западную часть Европы. Они начали с создания торговых постов вдоль речных сетей Волги и Вычегды и потребовали, чтобы народ Коми отдавал им меха в качестве дани. Территория Великого Новгорода расширялась дальше на восток и север, вступая в контакт с людьми, проживающими вблизи Урала. Из этих мест меха активно вывозились на продажу в Европу.

Баргузинский соболь
Баргузинский соболь

Первоначально Россия экспортировала только обработанные меха, состоящие в большинстве случаев из шкурок куниц, бобров, волков, лисиц , белок и зайцев . В XVI-XVIII веках русские начали поселяться в Сибири, регионе, богатом многими видами меховых млекопитающих, таких как песец, рысь, соболь, морская выдра и горностай. В поисках ценных шкур каланов, впервые используемых в Китае, а затем и северного морского котика, Российская империя расширился в Северной Америке, в частности на Аляске.

В Сибири сезон охоты начинался во время первого снега в октябре или ноябре и продолжался до ранней весны. Охотничьи экспедиции длились от двух до трех лет в среднем, но иногда даже дольше. Из-за продолжительного охотничьего сезона и того факта, что переход в Россию был трудным и дорогостоящим, начиная с 1650-х - 1660-х годов многие промышленники решили остаться и поселиться в Сибири. С 1620 по 1680 год в Сибири насчитывалось в общей сложности 15 983 охотника.

Песец
Песец

С 17 по 2 половину 19 века Россия была крупнейшим в мире поставщиком меха. Торговля мехом сыграла жизненно важную роль в развитии Сибири, российского Дальнего Востока и российской колонизации Северной Америки. В знак признания важности торговли для сибирской экономики соболь является региональным символом Свердловской области и Новосибирской , Тюменской и Иркутской областей России.

Гонка за прогрессом в Западной Европе требовало значительного капитала, а у России не было источников золота и серебра, но у нее были меха, которые стали называться «мягким золотом» и обеспечили Россию твердой валютой.

Если вам понравился материал ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Курьезы истории».

Спасибо за внимание.

Наука
7 млн интересуются