Долгожданный чемпионат мира начнется завтра. Уже скоро игра расставит все на свои места, а сегодня еще есть немного времени для прогнозов и предматчевых размышлений. В этот статье я хочу немного проанализировать составы команд-участниц чемпионата.
Итак, всего на Чемпионат Мира поехало 32 команды, в каждой заявлено по 23 игрока, итого получается 736 игроков. Посмотрим для начала какие чемпионаты представляют эти игроки. Сами составы я выкладывать не буду, их сейчас не трудно найти. Вот так выглядит таблица с представительством по национальным чемпионатам (данные взяты с сайта sports.ru):
В верхней части таблицы никаких сюрпризов. Самые сильные национальные чемпионаты (Англия, Испания, Германия, Италия, Франция) представлены наиболее широко. Это неудивительно, потому что именно в этих странах самые сильные клубы, самые большие зарплаты, самый интересный футбол. Мечта любого игрока попасть в один из этих чемпионатов.(или не совсем любого, как мы увидим позже). А вот 6 и 7 строчка - это интересно. Их занимают Россия и Саудовская Аравия. Российский чемпионат в два и более раз превосходит по количеству представителей такие футбольные страны как Португалия, Бельгия, Голландия. Как же так получается? Для этого посмотрим вторую таблицу.
Внизу таблицы все предсказуемо. Есть 5 команд, у которых все футболисты играют в зарубежных чемпионатах. Это бедные африканские страны (Нигерия, Сенегал),из которых футболисты уезжают при первой возможности, пусть даже не в топовые лиги. Тут же есть и сборная Швеция. Чемпионат Швеции явно слабый, поэтому отсюда футболисты уезжают не столько по экономическим причинам, как из Африки, а скорее по футбольным. По одному футболисту из национального чемпионата представлено в Исландии, Швейцарии, Бельгии. Тут ситуация схожа со Швецией. Страны хоть и богатые, но футбол в них развит слабей, чем у соседей. Например, в сборной Швейцарии 15 футболистов играют в составах немецких и итальянских клубов.
А теперь посмотрим на верх таблицы. Только у 6 команды больше половины состава укомплектовано игроками из национального чемпионата. Про Южную Корею ничего не могу сказать, так как совершенно не слежу за азиатским футболом. Единственной командой, у которой 100% футболистов играют у себя дома - это Англия. И тут ничего удивительного, как мы видели ранее, Английский чемпионат представлен на ЧМ наиболее широко, можно сделать вывод, что усреднено Английская Лига является самой сильной. Я имею ввиду, не 5-7 команд играющих в Еврокубках (тут конечно испанцы доминируют), а например, если сравнить 100 лучших команд. Уверен, английский Чемпионшип выше классом, чем Секунда, Серия Б или 2-я Бундеслига.
А второе и третье место в этой таблице дают повод для размышлений. Все мы знаем, что объединяет Россию и Саудовскую Аравию - это нефть. А значит и нефтяные доллары, пущенные на футбол. Складывается впечатление, что Российская Премьер-Лига сильно перегрета. Еще 15-20 лет российские футболисты уезжали в условные Сент-Этьен и Сельту и это считалось успехом. Сейчас же туда никто не торопится. Ведь можно же зарабатывать большие деньги и здесь, при этом сильно не напрягаться. Ведь в топовые европейские лиги стремятся лучшие игроки со всего мира и там жесточайшая конкуренция за место в составе. В таблице 3 представлены иностранцы из российской Премьер-Лиги, которые поехали на Мундиаль.
Помимо Фернандеша и Чорлуки здесь мы не увидим представителей топовых сборных. Большие игроки перестали ездить в наш чемпионат, легкие деньги стало проще зарабатывать в Китае или у Арабов, а с футбольной точки зрения РФПЛ не так интересна. А даже, если большие игроки и приезжают к нам, то перестают быть большими. Ни один из 4 питерских аргентинцев не попал на ЧМ, вот такая цена одного сезона в РФПЛ.
Первая игра сборной России состоится через несколько часов. Я как настоящий болельщик буду искренне поддерживать команду, пока есть хоть какие-то шансы на успех. Хоронить команду до начала турнира - это неправильно, это не по-болельщецки. Надеюсь многие россияне еще не потеряли надежду и будут верить в успех до конца, а иначе зачем тогда смотреть футбол. Но согласитесь, если Россия добьется успеха (1/4 финала и выше), это будет рассматриваться как чудо, а не как закономерный результат развития футбола в стране. Не хочется сейчас говорить о провале, но если это все таки случится, это будет не вина Черчесова и даже не вина каких то конкретных футболистов. Проблемы российского футбола носят институциональный характер, а значит виноваты будут футбольные функционеры, владельцы клубов, спонсоры, дающие деньги на футбол. Виноваты за то, что выстроили футбол так, что игроки не развиваются, игроки лишены мотивации, в чемпионате нет нормальной конкуренции, совершенно не развиты низшие лиги, нет условий для молодежи и так далее, думаю этот список можно долго продолжать. Один только Галицкий пошел по пути системного развития футбола на отдельно взятом участке. Если ничего не изменится, можно до бесконечности менять тренеров и поливать грязью футболистов, но результата так и не будет.
Любите футбол и болейте за нашу сборную!
П.С Не успел опубликовать статью до первого матча сборной, но яркая победа над Саудовской Аравией не меняет сказанного выше.