Найти тему
Советы от садовода

Определяем кислотность почвы

Мы не получим хорошего урожая в саду, если не оптимизируем кислотность почвы при посадке каждого вида растений.

Нужно учитывать, что в разных местах вашего садового участка могут быть разные показатели. Поэтому в идеале нужно брать 8-10 проб и исследовать одновременно.

Определяем кислотность почвы

Определить pH (кислотность) почвы не сложно.

1. Первый способ – это отнести образцы своей почвы в агрохимическую лабораторию. Метод точный, но дорогостоящий.

2. Второй способ - приобрести прибор pH-метр. В зависимости от модели и от производителя, они имеют различную стоимость (от 400 до 3000 руб.). Этот способ самый удобный. Для измерения достаточно опустить длинный щуп прибора в глубину почвы и дождаться результата на табло.

-2

3. Индикаторные бумажки. Их можно приобрести наборами в спец.магазинах, либо сделать самим (нашинкованную краснокочанную капусту залить водой и прокипятить 30 минут. Затем нарезать бумажные полоски, поместить их в отвар, дать пропитаться, а затем высушить). Пробу почвы с огорода, поместить в стеклянную посуду, залить дистиллированной водой 1:5, перемешать тщательно, дать отстояться. В прозрачную надосадочную жидкость внести полоску, подождать изменения цвета и сравнить со шкалой кислотности.

-3

4. Присмотритесь, какие сорняки растут на вашем садовом участке. Мох, щавель, мокрица, осока, хвощ, подорожник, вероника дубравная растут в почве с повышенной кислотностью.

Для щелочной характерны такие обитатели, как горчица, люцерна, вьюнок, мак, дрема белая.

На нейтральную среду укажут мать-и-мачеха, крапива, клевер, донник, осот.

Клевер - показатель нейтральной кислотности почвы
Клевер - показатель нейтральной кислотности почвы

Если вы хороший садовод, любите свою землю и свои растения, то выбирайте подходящий способ и действуйте. Ваши растения отблагодарят вас хорошим урожаем и обильным цветением.

Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях!

Наука
7 млн интересуются