Найти тему

Футбол у нас потихоньку вымирает

Клуб из подмосковного Красногорска помимо долгоиграющей программы развития и стабильного финансирования достал из рукава приличного джокера, тренера Сергея Юрана. Именитый футболист в разговоре с корреспондентом портала OD выложил на стол все карты, попутно поделившись мнением о вымирающем российском футболе, смешной натурализации и советской футбольной системе подготовки в Германии.

ФИНАЛ КУБКА – "ТОСНО" И КУРСК. В ФУТБОЛЕ ВСЕ БЫВАЕТ, НО НЕ НАСТОЛЬКО ЖЕ.

— Сергей Николаевич, сезон закончен. Что вам, тренеру клуба ПФЛ, запомнилось больше всего?

— Запомнилась вот эта вот пауза зимняя. Надо что-то с этим делать, потому что футболисты практически 4-5 месяцев находятся как бы в отпуске. Мы потом доигрываем 10 матчей и все. Это, конечно, сломали во Второй лиге. Во-первых, это для клуба сложно, потому что ты подписываешь минимум на год контракт с футболистом. Эти полгода клубу приходится платить, ведь мы заканчиваем в конце октября – начале ноября и команду приходится распускать до апреля, когда начинается непосредственно чемпионат. Сложно по полгода футболисту быть практически вне футбола, а собирать всех и полгода тренировать, конечно небольшой маразм. Во-вторых, это нагрузка для клуба, потому что нужно платить зарплату, как-то выходить из этой ситуации. Здесь есть, конечно, над чем подумать и может быть вернуться к тому варианту, как было раньше: весной стартовали и осенью заканчивали. Вы просто проанализируйте результаты до перехода: у нас сборная стала третьей в Европе, а клубы взяли два Кубка УЕФА. Перешли на другую систему, что мы имеем? Ничего мы не имеем. В совокупности. На мой взгляд, это был неправильный переход.

— Мы имеем в ФНЛ и ПФЛ лишь дополнительные сложности с полям и погодой.

— Конечно. А потому что в ФНЛ, в Премьер-лигу, в сборную футболисты выходили со Второй лиги. Взять того же Жиркова, например. Из второй лиги его ЦСКА пригласил. Мы постоянно задаем вопрос про смену поколений. А ведь все начинается с ПФЛ, но сейчас там по финансовым моментам не могут себе позволить на полях хороших тренироваться.  Это же тоже проблема. Поэтому потихоньку футбол у нас вымирает.

-2

— Есть что-то такое, что еще удивляет видавшего виды Сергея Юрана в нашем футболе?

— Меня удивил непосредственно финал Кубка России. Первый дивизион финал разыгрывает. Конечно, в футболе все бывает, но не на столько. Финал Кубка – Тосно и Курск. Как понять? Такие бюджеты, уровень футболистов. Наверное, надо более серьезно относиться к трофею. Финал Кубка и ни одной команды из лидеров: "Спартак", "Зенит", "Локомотив", "Краснодар" не участвует. Конечно, в этом сезоне это удивило серьезно.

— В этом случае поддерживаете двух-матчевую систему проведения Кубка России?

— Да, естественно, потому что она и должна быть такой. Ведь если в жеребьевке команда получает домашнее поле, то играет уже как бы с преимуществом. А так и у соперника тоже будет шанс сыграть при своих трибунах.

Мы всю систему развития футбола похерили

— Сегодня ПФЛ это и правда другая страна со своими законами и правилами, оторванными от российского футбола?

— Ну я во-первых, начинал во второй лиге еще с "Динамо" Ставрополь и это, конечно, совсем другой уровень футболистов. Да даже Первую Лигу если брать. Когда с "Шинником" мы выходили, ну просто провал. Провал в том плане, что уровень упал сильно. Просто небо и земля. Если мы хотим более серьезно к этому относиться, то здесь нужно и к специалистам прислушиваться.  Ведь мы футбольные люди, мы работали, мы видели как развивается футбол в других странах. Мы же не просто так, темы не зная, пытаемся что-то там придумать. Мы это видели, мы играли в Европе, а там очень серьезно относятся к людям футбольным. Они высказывают свое мнение на благо. Стараются помочь, а не разрушить. Но, к сожалению, не всегда к нам прислушиваются и складывается впечатление, что мы потихоньку все разрушаем. Конечно, печально это все.  

— Ощущение, что у нас нет действительно ответственных за футбол. Главное, чтобы в Премьер-лиге все было хорошо, а остальное ерунда.

— Да, такое впечатление, что есть РФПЛ, а остальные пусть ковыряются, пусть, как говорится, с ума сходят. Здесь нужно меньше болтологией заниматься, а действительно работать. И второй и первой лигам уделять внимание. Более ответственно нужно подходить. Ведь не просто так наша сборная на протяжении последних Чемпионатов Мира и Европы не может из группы выйти. Уже нужно задуматься. Нужно менять систему, менять людей, которые там уже более 15 лет работают. Здесь нужна свежая кровь. Вспомните последний Чемпионат Европы: у нас из группы три команды из четырех выходило, мы умудрились 4-е место занять. Ну это, наверное, безобразие. Здесь не только тренер должен отвечать, но, наверное, и люди в футбольной федерации. Это все-таки и их ответственность. 

Посмотрите, мы уже начинаем натурализировать иностранцев. Думаю, Бесков или Лобановский в гробу переворачиваются.

Страна с традициями, а мы идем по упрощенному пути. Я понимаю, Швейцария, Люксембург. Это маленькие страны и здесь все понятно, но то, что мы уже дошли до такого — это уже смешно становится.

— Может есть в этом всем еще и вина государства, которое просто огромные деньги вкладывает именно в профессиональный футбол.

— Мне много звонят из Германии журналистов, берут интервью. Я им задаю вопрос: "Как у вас получается, что каждый год одна-две мировых звезды появляется?". Он мне просто отвечает: "Это ваша, советская программа. Мы ее просто взяли, немного усовершенствовали и все. У нас в каждой деревне, в каждом поселке проходят матчи, работают школы, этому уделяется внимание. Программа была принята на уровне правительства в Германии". Поэтому у них 60 равноценных футболистов в сборную, остается только правильно тренеру выбрать. А мы все, как говорится, похерили. Я работал в регионах, я видел чуть ли не  мячами со шнуровкой тренируются. Тренера детские получают пять копеек, понятно, что у него там где-то вторая работа, он же так не будет отдаваться полностью футболу. Конечно, это нужно принимать правительству и жестко контролировать, чтобы целенаправленно уходили средства, а не так, что выделили их, "попилили", образно говоря, и пошли дальше. У нас вот во втором дивизионе команды снимаются из-за финансовых проблем, а ведь там бюджеты совсем не уровня РФПЛ или ФНЛ.

Такую зарплату платят тренеру сборной. Но мы не готовы, у нас сборной нет. Зачем и для чего мы приглашаем Капелло на такую сумасшедшую зарплату? У нас должен российский тренер работать. Я понимаю, если вам нужно, как в Германии, из 60 человек выбрать для сборной футболистов, то нужен специалист. Но у нас то 7,5 человек, образно, выбрать. Ну что специалист может сделать? Но вы же не слушаете нас.

-3

— Как результат, из ФНЛ в этом сезоне никто не спустится лигой ниже. Клубы из ПФЛ не могут или не хотят выходить в ФНЛ. Зачем нам тогда нужен такой футбол?

— В первую очередь мне не понятен спортивный принцип. Если команда вылетает, должно первое место из второго дивизиона выходить. Если первое место не идет, то второе. И только потом, если обе команды отказались, оставлять вылетевший клуб в ФНЛ. Ведь у нас есть команды, которые занимают, например, второе место и готовы идти в Первый дивизион. А так это просто непонятно. Здесь даже если о ФНЛ говорить, можно подумать о делении на 2 группы. Ведь колоссальные средства уходят на перелеты. Я работал в Калининграде и мы летали в Новосибирск через Москву. Половину бюджета ты тратишь только на эти перелеты. В советские времена было две зоны и потом первые два места в этих зонах разыгрывали пульку за выход в Премьер-лигу. Надо этот момент проработать.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ОДНОЗНАЧНО "ЗОРКИЙ" ДОЛЖЕН БЫТЬ В ФНЛ

— Вы всегда говорили, что каждый новый клуб в вашей тренерской карьере ставил перед собой высокие цели. При подписании договора с "Зорким" какие задачи объявлялись?

— Здесь отдать должное главе Красногорска. Пришел действительно спортивный человек, с которым можно сказать все с колен делали. Просто топтаться на месте мне не интересно. А здесь есть программа выхода в Первый дивизион. Задача в этом сезоне была поставлена – занять не ниже 6-го места, мы ее выполнили. Хотя и это не просто, когда у меня футболисты доезжали чуть ли не в первые дни начала чемпионата. Сборов, как таковых, не проводили. И то мы заняли 4-е место. В этом плане сейчас пройдет собрание, на котором будет ставится новая задача. Но на следующий год однозначно команда должна быть в Первом дивизионе.

— То есть через сезон мы вправе ждать "Зоркий" в ФНЛ?

— Да. У нас предварительный разговор был, расписана программа. Чем, например, мы хуже "Химок"? Красногорск — это, как говорится, столица области, поэтому надо идти вверх.

— В этом сезоне было много судейских моментов, связанных с "Зорким" и в частности с вами. Например, матч против "Сатурна", в перерыве которого, как говорилось, вы заходили пообщаться в судейскую.

— Это рабочие моменты. Молодые судьи. Да и человеческий фактор. Когда ты живешь командой, результатом, всегда есть кипение внутри. Похода не было, просто сказал: "Видео сейчас посмотрим. Ну как можно в таких моментах ошибаться?". Это рабочие моменты. Эмоции присутствуют. Я всегда и сейчас, и раньше после просмотра, если все было по делу, могу подойти, извиниться. В этом ничего зазорного не вижу.

— Вот эта наша судебная система вообще эффективна? Ведь если судья, гипотетически, отработал договорной матч, то он получит за него много больше, чем потом потеряет при отстранении на 2-3 игры.

— Для этой ситуации есть служба безопасности Федерации. Просто мое мнение: если действие судьи признается ошибочным, но после этого увольняют тренера, то я бы отстранял судью от работы, пока не начнет работать тренер. Потому что руководство увольняет тренера, а ошибся судья. Здесь, я думаю, он должен так же нести ответственность.

-4

— Много заплатили штрафов в этом сезоне?

— Когда было удаление у меня.  Из зоны вышел один раз. По-моему, 10000 я платил из своего кармана. Потому что это я виноват, не клуб.

Не люблю выглядеть клоуном, над которым будут смеяться болельщики, специалисты

— В 2016-м году вы могли возглавить "Мордовию", но отказались. Что было не так с клубом, который сейчас стремится в РФПЛ?

— Были лишь разговоры, но до конкретики с руководством у нас не дошло.

— Речь тогда шла так же о "Тамбове". Наверняка, были и какие-то другие предложения от команд ФНЛ?

— Нигде не доходило до конкретных переговоров с руководством. Да, разговоров было много, что "вот-вот", что я должен приехать на переговоры в "Тамбов", но в последний момент поехал Талалаев. Поэтому комментировать здесь нечего.

— Сергей Николаевич, Гурам Аджоев-мл., Михаил Тихонов, Станислав Черчесов-мл., Артем Юран. Тот момент, что дети из клуба в клуб следуют за своим отцом складывают неправильное впечатление о самих футболистах.

— Здесь я поспорю. Возьмем меня. Если у меня сын, как говорится, деревянный и он ни о чем, я ему сам скажу: "Иди учиться в институт. Не надо заниматься футболом". Болельщик приходит, журналисты смотрят и если у тебя сын ни о чем в футболе, то тебе будет стыдно. В твой огород же будут камушки лететь. Я  не люблю выглядеть клоуном, над которым будут смеяться болельщики, специалисты. Это не тот случай, что "следуй за отцом". Просто, когда ты видишь, то даешь ему шанс, подсказку, но и спрашиваешь вдвойне с него. В этой ситуации никто не хочет выглядеть клоуном.

— Ведь у Артема хорошая футбольная школа ЦСКА. Он уже сезон отыграл в основе команды ПФЛ. Еще не подходил к вам, не говорил, что хочется двигаться дальше, в Первый дивизион, например?

— Пока нет. Да, он полностью отыграл сезон, но здесь все от него зависит. Я говорю, что ему еще рано в Первый дивизион, нужно еще повариться здесь, во втором. А уже на следующий год будем смотреть. Будут приглашения, пожалуйста.

— "Балтика" под вашим руководством в первом дивизионе — это для него был аванс?

— С "Балтикой" я его просто на сборы брал, чтобы он потренировался, увидел уровень. И в одной игре, минут на 10, по-моему, выпустил. Он потом с такими глазами был. Конечно, уровень другой. Ему еще есть куда стремиться. (Евгений ШУТОВ)