Каждый человек, безусловно, является загадкой. Для того, чтобы его разгадать, существуют определенные методы. Для таких людей, как психологи, сотрудники таможенных служб, специальных служб, полиции это является еще и профессиональным делом.
Как же можно обычному человеку научится пользоваться такими инструментами, для того чтобы знать о своем собеседнике все?
Присмотритесь к своему собеседнику
Человеку присуще во время разговора дергать, например, ногой, есть желание почесать голову, прокашляться, смотреть в пол, трогать себя за волосы. Всему этому можно не предать значение, однако все эти действия можно и растолковать.
Если человек заметно нервничает, то таким образом, он вам, скорее всего не доверяет и ему неприятен разговор с вами. Также может быть, что он что-либо скрывает. Мысленно создайте для каждого вашего собеседника профиль, который будет наполнен присущими жестами его поведению.
Определите отклонения
Присматривайтесь к своему собеседнику и замечайте отклонение в созданном вами мысленном профиле. Возможно, он делает больше каких-либо жестов в процессе общения, чем во время прошлой беседы. В таком случае стоит вашему партнеру задать больше вопросов.
Соотносите и сравнивайте
Например, вы заметили, что сегодня ваш собеседник ведет себя по-другому, чем обычно. Постарайтесь заметить, как он ведет себя с другими людьми. Меняется ли что-то в его поведении?
Зеркальное отражение
Человек так устроен, что в голове есть зеркальные нейроны, которые отображают поведение других людей. Если вы встретили человека, и он вам приятен, вы начинаете улыбаться, если это взаимно, то на лице вашего собеседника, также появится улыбка.
Если он при вас хмурится, то и у вас не будет желания дарить ему свои приятные впечатления о нем.
Обращайте внимание на движения
Неуверенных в себе людей легко можно распознать. Как правило, они сутулятся, опускают голову и нервно двигаются.
Но это не значит, что их не стоит принимать всерьез. Может быть так, что у таких людей бывают оригинальные идеи. Если неуверенные люди есть у вас в подчинении, к ним просто необходимо найти свой подход.
Напоследок
Составить психологический портрет человека не составит большого труда. Для того чтобы это сделать, задайтесь следующими вопросами. Кто он по типу личности: интроверт или экстраверт? Чем он руководствуется – ощущениями или достижениями? Что он испытывает, когда приходиться рисковать?
Какая у него стрессоустойчивость? Как он ведет себя в раскрепощенном состоянии? Давая ответы на эти вопросы, вы сможете больше узнать о человеке, а значит, сможете проще с ним взаимодействовать.
Если вам нравятся наши статьи:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!