Одно из важных качеств инженера слаботочных систем - это умение грамотно руководить бригадой монтажников. Уметь на простом и доступном языке объяснить сложные моменты, донести порядок работ и ТБ. Хороший инженер может просто объяснить тонкости монтажной работы, объяснить принципы работы оборудования и приёмы работы с тем или иным инструментом.
Нередко, если ты конечно не белоручка только наладчик, приходится объяснять азы новичкам или собеседовать на работу кандидатов в монтажники, или знакомиться с коллективом.
Конечно, в том и другом, и в третьем случае хочется знать уровень монтажных навыков подчинённых. По ним можно легко судить о том, кто что может или кого куда поставить. У кого-то лучше получается прокладка кабеля, кто-то лучше монтирует камеры, а кто-то может качественно собрать слаботочный шкаф.
Естественно, я не беру сейчас в расчёт другие особенности: психологию человека, ответственность, порядочность или любовь к спиртным напиткам. Меня прежде всего интересуют профессиональные навыки.
Вот, к примеру, несколько тестовых вопросов, по которым я сужу об уровне монтажника-слаботочника:
1. Сколько типов скрутки (кабеля, проводов) ты знаешь?
Вопрос банальный, но многие сыпятся. Чаще всего знают только параллельную.
Мой ответ 5: параллельная, последовательная (встречная), ответвительная, бандажная и крючковая (соединение многожильного и моножильного проводов).
2. Сколько видов соединения кабелей знаешь?
Тут попроще, отвечают кто во что горазд: и пайка и клеммы и сварка и WAGO и опрессовка и т.д. Собственно чем больше, тем лучше.
3. Чем отличаются аналоговые камеры от IP?
Вопрос конечно глубже чем кажется, но глобально способом передачи сигнала и местом его обработки (процессор видеорегистратора для аналога и процессор камеры для IP).
4. Требуется подключить питание на энное количество камер (скажем 6 с потреблением 900 мА). Какой БП и на какой ток ты выберешь?
Можно ответить 6 БП на 1А, на 1.5 А. Можно 2 БП по 3А, можно 1 БП на 10 А.
Расчёт делается исходя из задач, но стандартно берется 1А на 1 камеру, с 10-30 процентным запасом. То есть 10 А БП лучше всего подключать не более 8 камер. Дело в том, что ночью ИК-подсветка камер даёт потребление тока больше, чем прописано в документации на камеру (не всегда указано максимальное потребление), а также со временем БП может выдавать меньший токовый номинал.
5. Опиши твои действия по-порядку, если требуется повесить уличную камеру?
Вот тут частая загвоздка, даже бывалые монтажники иногда не в силах описать порядок монтажа камеры. Чем больше подробностей человека расскажет тем лучше. От версии берем камеру и вешаем - до подробного описания монтажа разъёмов и правил ввода кабеля в коробку. Сразу можно понять уровень осмысленности действий человека, который обратно пропорционален уровню "косячности" монтажа.
6. Неожиданный вопрос: На объекте потолок типа Армстронг, у тебя нет ни рулетки, ни другого измерительного инструмента, как отмерить расстояния для установки пожарных датчиков или протяжки кабеля?
Стандартный размер одной квадратной плитки порядка 60 см. 5 плит = 3 м. Поэтому если надо быстро просчитать расстояние то пройди от места начала прокладки кабеля до конца и посчитай количество плит. А если скажете что к полученному расстоянию надо прибавить ещё и по полметра запаса, то вообще будете молодцы.
7. Вопрос на элементарные знания: как надо размещать пожарные датчики на потолке и элементы СОУЭ на стенах?
8. Практический вопрос: смонтируй BNC-разъём?
Иногда можно видеть такие перлы - проблема в одном в изначально неправильном выборе кабеля или разъёма под такой кабель.
Или такого:
Оплётка должна быть на изоляции и зажата. Металлический зажим основной держатель разъёма на кабеле, если он плохо зафиксирован, то соединение будет плохое.
9. Ещё один практический вопрос: как надо сверлить кирпичную стенку насквозь с внешним и внутренним слоем штукатурки?
Чаще всего монтажники на практике доказывают, что надо делать побыстрее и всё.
В итоге так и получается:
Это хорошо если отверстие маленькое и аккуратное выйдет, а если пласт штукатурки отвалится или облицовка?
Сверлить перфоратором надо аккуратно: штукатурку до кирпича без удара, на сверлении. Уперлись, можно включить удар. Бьём отверстие до ограничителя из изоленты, заранее накрученного на бур на длину чуть меньше ширины стены. Далее опять переходим на сверление и до победного.
10. Покажи как ты зачищаешь кабель?
Казалось бы, элементарная вещь, но порой по причине неправильно зачищенного кабеля неправильно вешаются разъёмы, случаются обломы и обрывы жил, появляется "гуляющий"
контакт, а также прочие неприятности.
Лучший и качественный инструмент для зачистки большинства видов кабеля на данный момент это различного рода стрипперы:
Некоторые монтажники из электриков зачищают изоляцию кусачками, но для этого требуется нехилый навык и острый инструмент. Чаще всего после таких зачисток на месте отреза изоляции повреждается жила моножильного провода или отрезаются жилы многопроволочного. Это ведёт к обрывам или ухудшению характеристик кабеля.
Витую пару или многопроволочник вроде КСПВ 4х0.5 даже стриппер не всегда качественно зачистит. Тут нас спасает зажигалка. Нагреваем изоляцию и сдёргиваем нужный кусок с жилы.
А вообще, при определённом уровне навыков вас спасёт просто качественный канцелярский нож.
Спасибо за Внимание.
А как бы Вы ответили на поставленные вопросы?
П.С. Небольшое объявления для авторов и читателей Дзена
Теперь мои статьи вы сможете прокомментировать на Форуме
Регистрация в три клика. Для авторов особое предложение.