Хюррем-cултан является выдающейся исторической личностью, великой госпожой и хасеки Сулеймана Кануни. Она родила мужчине четырех наследников, а ее сын Селим даже стал следующим правителем. Только вот Хюррем не удалось застать его правление и именовать себя валиде. Хотя некоторые историки утверждают, что султанша была так могущественна, что стояла выше других валиде-султан. Тем не менее, кроме восхищения такой личностью, многие не только современники госпожи, но и сегодняшнее население Турции не любят Хюррем.
Из рабыни в госпожу
Юная Александра родилась в семье православного священника, следовательно, девушка была верующей христианкой. Далее, она была похищена татарами и доставлена в Стамбул в гарем султана.
В Топкапы девушка быстро поняла, что не хочет быть рабыней. Она видела, какая жизнь у султанш, и хотела такого же положения себе. Александра стала Хюррем и вошла число фавориток падишаха. Девушка родила ему пятерых сыновей (Абдуллах умер в детском возрасте) и дочь.
Сулейман настолько любил свою наложницу, что подарил ей свободу и даже провел обряд никаха.
Поначалу кажется, что в этом нет ничего такого, за что Хюррем все невзлюбили. Просто многие считали, что бывшая рабыня, к тому же православной веры, не может иметь такую огромную власть. А ведь, действительно, Хюррем-султан была могущественнее своей предшественницы Айше Хафсы Султан, которая была дочерью крымского хана и стала валиде. Султан даже придумал титул "хасеки" для Хюррем, который фактически ее приравнивал к валиде.
Хюррем не являлась матерью старшего шехзаде
Наследником Сулеймана был Мустафа, а его родила Махидевран. Старшего шехзаде все любили. А Махидевран уважали за то, что она воспитала такого отважного сына. Шехзаде Хюррем изначально не могли претендовать на престол. Тем более Мехмед умер слишком рано, Селима прозвали пьяницей. Шехзаде Баязид был вспыльчивый, а Джихангир и вовсе болен.
Тем не менее именно сын Хюррем стал султаном. Селим, которого все называли пьяницей за его пагубное пристрастие, стал управлять такой большой империей. А случилось это, благодаря усилиям султанши.
Многие историки полагают, что Мустафа был казнён за предательство, которое подстроили Хюррем и Рустем-паша. Возможно, старший шехзаде был бы лучшим правителем и продолжил "великолепный век" развития государства.
Хюррем нарушила многовековые традиции Османской империи
Очень много примеров, когда султан ради своей возлюбленной нарушал традиции своих предков.
1. Сулейман совершил обряд никаха с Хюррем, что не делали его предшественники.
2. Он даровал ей титул "хасеки", поставив наравне с Валиде Султан.
3. Хюррем не уехала в санджак вслед за сыном, как это делали все матери шехзаде.
4. Султанша родила Сулейману пятерых сыновей (Мехмед, Абдулла, Селим, Баязид, Джихангир). В то время, если наложница смогла подарить падишаху шехзаде, то она получала титул "султан", но уже больше не посещала его покои.
Наложница должна была заниматься воспитанием своего сына, но Хюррем смогла на всю жизнь задержаться в сердце повелителя.
Падение Османской империи
Первые зачатки женского султаната возникли в эпоху правления Сулеймана. Его хасеки могла участвовать в некоторых государственных делах наравне с падишахом и принимала уважаемых политических деятелей.
Возможно, именно Хюррем "воспитала" в Нурбану такие же властные черты характера. А далее было правление Сафие, Кёсем и Турхан. Могущественные султанши управляли целой империей, но ослабили ее.
Некоторые историки, изучающие Османское государства, утверждают, что женский султанат был основной причиной упадка столь сильной страны.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).