Самое древнее, самое часто употребляемое, самое исторически устойчивое - всё это можно сказать о слове “Я”.
Практически на всех языках мира личное местоимение звучит примерно одинаково - односложно и звонко. Я, I, Ես, Ek, én, Yo, io, Jo, Es, Aš, Јас, Ich, Ja, εγώ (egó) - всё это современные версии на совершенно разных языках для обозначения самого себя.
Все эти слова восходят к праиндоевропейскому корню “éǵh”.
Ученые считают что слово “éǵh” означало слово “Я” уже больше 40 тысяч лет назад. Этот факт делает "Я" самым древним словом на земле.
Видимо мы всегда себя любили, и уже 40 тысяч лет назад постоянно "я-кали"
Удивительным является тот факт, что от слова “éǵh” хоть и произошло много слов, звучащих по разному на разных языках, в большинстве, значение его никак не поменялось.
В русский язык местоимение не сразу пришло в форме “Я”. За долгие годы оно несколько раз видоизменялось. Сначала была форма “ēzu”(йезу), со временем она преобразовалась в “azъ”(йаз), “ja̋zъ”(яз). В древнерусском языке говорили “ꙗзъ”(а(я)з), “ѧꙁо“(язо). Сегодня в церковно славянском языке осталась форма “азъ”.
Русский язык со временем решил избавится от “з”, выбрал смягченную "а" и сегодня мы просто говорим “Я”. Как и почему избавились от “з” лингвистам по сей день не известно.
Интересно, что “азъ” это не только личное местоимение, но и название буквы и в кириллическом алфавите и в глаголице " Ⰰ ". И в отличие от “Я” буква “Азъ” занимала всегда первое место в алфавитах.
Ставь палец вверх, подписывайся на канал “Истинослов” и узнавай что ты говоришь на самом деле.