Шехзаде должен соответствовать своему статусу наследника империи. Он не может совершать ошибок, которые потом скажутся на султане и династии османов.
Мустафа был наследником, поэтому он должен был контролировать каждый свой шаг. Но старший шехзаде не раз огорчил падишаха. А последней его ошибкой, которая навсегда отдалила его от отца, стал никах с Михринисой. По некоторым причинам Мустафа не имел право вступать в законный брак с девушкой.
Однажды шехзаде уже хотел пойти против отца и совершить никах с Еленой. Он был юным и легко отдавался чувствам. Но любовь к Елене прошла быстро. Запрет отца и наставления Ибрагима смогли образумить Мустафу.
Михриниса была особым случаем. Мустафа уже не был тем влюбленным юнцом. Он пережил смерть Румеисы и нашел утешение в объятиях Михринисы. Шехзаде осознанно решил сделать девушку своей законной женой.
Безусловно, шехзаде понимал, что навлечет на себя гнев повелителя, но любовь победила все сомнения. Кроме того, Мустафа не мог поселить Михринису в гареме, как простую наложницу. Она была мусульманкой из знатного рода, поэтому могла быть с шехзаде только как законная жена.
Все же интересно, почему Мустафа не мог жениться на Михринисе, если когда-то давно собирался узаконить свои отношения с Айбиге. Следовательно, сам обряд никаха не был для шехзаде запретным.
Почему на Айбиге жениться было можно, а на Михринисе - нет?
Первой причиной, по которой Мустафа не мог жениться, был запрет султана. Только падишах может принимать решения, который будут влиять на династию. Только после разрешения Сулеймана его сын мог совершить обряд никаха. А Мустафа не попросил позволение отца и даже не сообщил ему о своём намерении.
Следующая причина, почему брак Михринисы и шехзаде был под запретом, это то, что султаны и их наследники вообще не заключали официальных союзов. Для продолжения рода падишаху достаточно иметь гарем с наложницами, которые будут рожать ему наследников. Необходимости в женитьбе просто не было.
Кроме того, если и султан хотел женить одного из своих сыновей, то делал это на благо династии. Как, например, союз с Айбиге, дочерью крымского хана, только укрепил династические связи. Никах был выгоден по политическим причинам. В остальных случаях брак не приносил никаких плюсов, поэтому практика женитьбы была не распространенной.
Последней причиной запрета на брак с Михринисой было то, что Сулейман тревожился возрастающим влиянием сына. Янычары давно уже были верны шехзаде. Кроме того, многие паши и беи объединились, поддерживая Мустафу. В числе этого союза, как подозревал султан, был Барбаросса. А теперь его дочь собиралась стать женой его наследника. Падишах расценил это, как заговор против него. Он лишил Мустафу титула наследника и навсегда отказался от сына.
Любовь иногда сильнее страха и, тем более, смерти. Шехзаде знал, что может лишиться всего, но все же предпочел Михринису. Тем не менее он никогда не позволял себе даже думать о предательстве. Мустафа был верен отцу, за что и поплатился жизнью.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).