После того, как Эден Азар уверенно (подождав, пока вратарь упадет в выбранный угол) реализовал спорный пенальти, назначенный за свой снос (произошло это, честно говоря, не совсем в штрафной), стало понятно, что у Туниса в солнечный жаркий день по итогам будут серьезные проблемы с разницей забитых и пропущенных. Далее настал черед Ромелу Лукаку, который в финале сравнялся с Криштиану Роналду по числу забитых голов (по два в среднем за матч). Темнокожий форвард в итоге отличился дважды, и у спортивных обозревателей теперь есть некие сомнения относительно того, действительно ли Гарри Кейн является лучшим нападающим. После розыгрыша углового симпатичным тунисцам удалось сквитать один мяч, а в самом конце добавить второй, однако в том, кто на поле главный, сомнений не было ни на секунду. Азар забил еще один мяч, проявив не меньшее хладнокровие, чем во время исполнения пенальти, и за его действиями наверняка в тихом ужасе наблюдал Гаррет Саутгейт, чьим защитникам придется сломать голову над тем, что делать с Эденом, Ромелу и их техничными и атлетичными друзьями.
Подробнее о ЧМ и комментарии Юрия Розанова на сайте football2018.rzd.ru
Держа в голове матч с Англией, тренер бельгийцев Мартинез убрал Азара и Лукаку с поля, предоставив шанс проявить себя Миши Батшуайи и Маруан Феллайни. Батшуайи мог устроить тунисцам мегаразгром, однако из пяти возможностей реализовал только одну. Виной тому были сэйвы Бена Мустафы, а также перекладина. Таким образом, теперь Бельгия готовится к битве за Калининград, в которой ей будет противостоять Англия. Если игра пойдет по сценарию бельгийцев, у англичан шансов мало — сборная Мартинеза имеет неограниченный потенциал в атаке. Бельгийцы излучают уверенность в том, что могут забить больше, чем любой из соперников, и, надо сказать, их золотое поколение доказывает это делами. По аналогии с баскетболом, их действия строятся по схеме «run and gun» — то есть не «бей, беги», а «беги и убивай». И бельгийцы забивают.
Их ключевые игроки — вратарь Куртуа, Де Брюйне, Азар и Лукаку — находятся в расцвете сил или «прайме». Все они входят в число лучших вратарей, полузащитников и форвардов планеты, в перспективах Бельгии на этом ЧМ фактически никто не сомневался. Исполнители второго плана — защитники Янник Карраско и Томас Менье, полузащитники и форварды вроде Акселя Витцеля и Дриса Мертенса — играют в составе клубов, играющих в Лиге Чемпионов. Из них только Мертенсу более тридцати лет. Так что единственные вопросы, которые могут возникать к бельгийцам, — это к возрастной центральной части обороны из Тоби Алдервейрелда, Яна Вертонгена и Венсана Компани (он, кстати, в матче с Тунисом остался в запасе, но наверняка пригодится в схватке с Англией). В общем, Бельгия еще достаточно молода и агрессивна, чтобы сохранить свой порыв еще на несколько лет, но совершенно очевидно: их время пришло именно сейчас.