Найти тему
PgnLife

Компост. 6 основных правил.

Обзаведясь участком, мы сразу задумались как нам организовать место под компост - удобрение собственного производства. Перечитали кучу литературы, перерыли интернет в поисках полезной информации. Выписали для себя основные моменты и приступили к делу.

Для создания грамотного компоста существует несколько правил. Некоторые касаются создания, другие содержания и поддержания. Начнем с создания.

Обычно компост делают либо кучей, либо в коробе. Копать или строить - решать вам. Мы пошли другим путем. У нас был кусок свободной земли, огороженный с трех сторон стенами. Раньше здесь был то ли сарай, без фундамента, то ли загон для мелких животных.

Правило первое - основание для компоста - дренаж. Правило важнейшее, проигнорировав которое, полезное удобрение вы не получите. Для дренажа отлично подходят ветки, палки, доски, кора. Крупные, толстые надо распилить.

Складываем по принципу пирамиды, от крупного к мелкому.

Дренаж закрываем картоном, на картон выкладываем совсем мелкие ветки, сено, початки кукурузы, листва, всё что под рукой.

Правило второе - каждый слой пересыпаем землей, небольшим количеством. Без земли червячкам негде будет жить. Именно они делают для нас всю работу.

Дальше в ход идут отходы с кухни, скошенная трава, сорняки.

Правило третье - нельзя закладывать капусту, мясные и рыбные отходы, если не хотите получить зловонную кучу. Так же нельзя закладывать кости, так как они не перерабатываются. Мы отказались от закладки ботвы томатов и картофеля. Они часто подвержены грибковым заболеваниям, типа фитофторы.

Не забываем пересыпать каждый слой землей.

Правило четвертое - внесение золы. Зола необходима для обеззараживания, для борьбы с неприятными запахами, благоприятствует воздухообмену и насыщает полезными микро и макро-элементами.

Правило пятое - влажность. После закладки каждого слоя проливаем водой.

Если хотите ускорить процесс и не ждать созревания пару лет, внесите препарат Байкал ЭМ1. Он поможет получить полноценное удобрение уже через 2-3 месяца.

Правило шестое - защита от воздуха, дождей и солнечных лучей. Укрываем компост темной пленкой. Но совсем без доступа воздуха компост задохнется, проделываем в пленке небольшие отверстия. Фиксируем пленку подручным материалом, например, камнями, досками.

Мало всё это сложить, полить и закрыть. Необходимо следить за климатом компоста. Не допускать пересыхания и переувлажнения, излишняя влага, как и засуха приведут к гибели работников-червячков. Сам же состав компоста либо высохнет, либо сгниет. При высокой температуре обязательно пролить холодной водой, дабы снизить температуру в компосте. Добиваемся комфортных условий для жизнедеятельности работников нашего компоста.

Как понять что компост созрел? Масса должна быть одного цвета, однородной, рассыпаться в руках, пахнуть просто землей, без посторонних, неприятных запахов.

В этом году, после внесения компоста на грядки, решили провести эксперимент. Ширина нашего места под компост позволила его разделить пополам. И теперь на одной части, прямо на остатках компоста, растут тыквы, другая часть снова заложена под новую партию компоста.

фото из личного архива
фото из личного архива

фото из личного архива
фото из личного архива

фото из личного архива
фото из личного архива

Хороших Вам урожаев!

Если статья была Вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на канал.